Итоги полугодия по Росреестру: количество сделок на «первичке» выросло в 1,5 раза

Столичный рынок жилой недвижимости продолжает демонстрировать уверенную положительную динамику: по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра) основные учетные показатели в первой половине 2016 года выросли. Причем в сегменте новостроек рост составил более 50% относительно аналогичного периода прошлого года. По мнению аналитиков компании «Метриум Групп», это свидетельствует о том, что рынок успешно пережил кризис и продолжает существовать в нормальном режиме.
 
Во втором квартале 2016 года рынок первичной недвижимости Москвы достиг очередного максимума: по данным Росреестра количество заключенных за три месяца договоров долевого участия составило 7 749 единиц. Это на 17,1% больше, чем в первом квартале ткущего года и на 52,2% больше, чем во втором квартале прошлого года. Более того, этот показатель вплотную приблизился к итогам IV квартала 2014 года (период ажиотажного спроса на первичном рынке на фоне обвала рубля) – отставание составило всего 6,3%. 
 
Если же рассматривать всю первую половину 2016 года, то количество заключенных в этот период ДДУ составит уже 14 365 единиц. Это на 52,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 
 
Аналитики компании «Метриум Групп» связывают растущий спрос на первичном рынке с двумя основными факторами. Во-первых, в старых границах Москвы сегодня представлено беспрецедентное количество доступных новостроек: сразу в восьми проектах стартовые цены на квартиры установлены на уровне ниже 4 млн рублей. И примерно половина из них вышла на рынок в первом полугодии 2016 года. Вторая причина – это продление государственной программы субсидирования ставки по ипотеке. 
 
«Также огромное влияние оказывают и макроэкономические параметры – рост цены на нефть и стабилизация курса рубля, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – На эти показатели ориентируются, в первую очередь, покупатели высокобюджетного жилья. В сегментах «бизнес» и «элит» мы также фиксируем рост активности клиентов».
 
 Данные: Росреестр
 
Хорошую динамику демонстрирует и рынок ипотечного кредитования. Во втором квартале 2016 года Росреестр зарегистрировал 10 898 договоров ипотеки, что на 41% больше, чем в первом квартале. В сравнении же с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 28,2%.
 
В общей сложности за первое полугодие количество зарегистрированных ипотечных договоров составило 18 628 единиц. Это на 22,1% больше, чем за первые шесть месяцев 2015 года. 
 
Стоит отметить, что в июне текущего года Центробанк РФ понизил значение ключевой ставки на половину процентного пункта. Это событие может способствовать снижению ставок для конечных потребителей. И, как следствие, дальнейшему росту спроса на ипотечное кредитование. 
 
Данные: Росреестр
 
В Росреестре также отмечается рост количества переходов прав на недвижимость. Если в первом квартале показатели снижались (минус 4,6% относительно I кв. 2015 г.), то во втором активность значительно возросла. В апреле-июне 2016 года в столице было зарегистрировано 34 548 переходов прав. По сравнению с предыдущим кварталом увеличение составило 22,6%. Еще более внушительный рост зафиксирован относительно аналогичного периода прошлого года – плюс 27,7%.
 
Суммарно за первые 6 месяцев текущего года в Москве было зарегистрировано 62 736 переходов прав собственности. Этот показатель на 2,2% превысил данные за первое полугодие докризисного 2013 года, что может свидетельствовать о нормализации ситуации на вторичном рынке жилья. А в сравнении с аналогичным периодом 2015 года увеличение составило 10,8%.
 
Данные: Росреестр
 
«По итогам первого квартала 2016 года наши аналитики уже отмечали, что рынок недвижимости приспособился в новым эконмическим реалиям, – резюмирует Мария Литинецкая. – Сейчас же можно говорить о том, что позитивный тренд укрепляется. Важным положительным моментом является возвращение вторичного рынка к докризисным показателям. Активность в этом сегменте будет способствовать дальнейшей стабилизации ситуации на рынке в целом и росту спроса на квартиры в новостройках. При этом вряд ли можно ожидать того, что это приведет к росту цен на «первичке». За последний год в массовом сегменте «старой» Москвы снижение средневзвешенной стоимости квадратного метра составило более 11%. Во многом это произошло за счет вывода большого объема доступных квартир в районах за МКАД. В перспективе количество квартир в продаже будет продолжать увеличиваться за счет новых проектов и очередей. Таким образом, спрос и предложение будут уравновешивать друг друга, не создавая предпосылок для роста цен». 
 
Источник: Метриум Групп
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи