Объем предложения на первичном рынке недвижимости Петербурга в III квартале вырос на 8%

Объем предложения на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга в 3-м квартале 2012 года увеличился на 8%, составив около 2,34 млн кв. м (или 39 тыс. квартир), посчитали аналитики компании London Real Invest.

В июле-сентябре в продаже появилось 27 новых проектов, включая новые очереди уже реализующихся комплексов, что составляет 788 тыс. кв. м. 
 
Превалирующая часть объектов, представленных на первичном рынке сегодня, относится к сегменту массового спроса: 35% - эконом-класс и 48% - комфорт-класс. На сегмент "комфорт+" приходится 8% объектов, в бизнес-классе представлено 6% объектов и в элитном сегменте - 3%.
 
Ценовая ситуация на рынке достаточно стабильна: средняя стоимость объектов в сегменте массового спроса увеличилась на 3%, а в сегменте элит – сохранилась на прежнем уровне. "Достаточно большой скачок средней цены на жилье бизнес-класса - 6% за квартал, обусловлен выходом на рынок нескольких новых проектов с относительно высоким уровнем цен", - комментирует генеральный директор компании London Real Invest Зося Захарова.
 
Основные зоны концентрации квартир эконом-класса - это территории, располагающиеся на границе города: Парнас, Парголово, Мурино, Кудрово, Колтуши и пр. Объекты класса комфорт рассредоточены по всему городу, за исключением центральных и околоцентральных районов. Объекты, относящиеся к сегменту "комфорт+" располагаются преимущественно в востребованных спальных районах, таких как Приморский, Выборгский, Красногвардейский и Московский. Бизнес-класс располагается преимущественно в Петроградском, Московском и Василеостровском районах. Элитные квартиры предлагаются в основном в Центральном и Петроградском районах.
 
"Рынок жилой недвижимости Петербурга продолжает активное развитие, являясь, на сегодня одной из лидирующих отраслей в городе. Однако нас не может не настораживать тенденция недостаточности предложения для девелоперов подготовленных земельных участков под жилое строительство. В то же время надо отметить, что данная тенденция не окажет серьезного негативного влияния на рынок жилья в 2013 году", - заключает Зося Захарова.
 
Источник: АСН-инфо

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи