Самые экологичные города-спутники Москвы

Вопрос экологии сегодня стоит крайне остро: постоянно увеличивающееся количество автомобилей, сокращение зеленых зон и выбросы промышленных предприятий наносят серьезный урон окружающей среде. И те покупатели недвижимости, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей и близких, все чаще делают выбор в пользу Подмосковья, где экологическая обстановка значительно лучше, чем в Москве. Однако и в Московской области есть как проблемные места, так и настоящие природные заповедники. Главная премия в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2016 и компания EcoStandard group провели масштабное исследование экологии в городах-спутниках Москвы1 и выявили лучшие места для приобретения жилья.
 
Оценка проводилась по двум основным критериям: 
 
Качество атмосферного воздуха. Как известно, 70% загрязнений происходит от автомобильного транспорта и зависит от интенсивности движения, количества и размеров автомагистралей, а также от наличия промышленных предприятий.
 
Специалисты проанализировали транспортную инфраструктуру каждого города и изучили потенциально опасные промышленные предприятия (теплоэлектростанции, мусоросжигательные заводы, полигоны твердых бытовых отходов, аэропорты).
 
Площадь зеленой зоны. Этот показатель влияет не только на эстетическую привлекательность района, но и служит зеленым щитом: ведь деревья не только вырабатывают кислород, но и нейтрализуют часть вредных веществ в воздухе.
 
По результатам оценки было выделено 4 номинации: 
 
1. Города спутники с наибольшей площадью озеленения.
В тройку лидеров по этому показателю вошли Химки, Лобня и Балашиха. 
2. Наименьшее промышленное воздействие (отсутствие ТЭЦ, МСЗ, аэропортов, полигонов ТБО).
Победителями в этой номинации стали Видное и Одинцово.
3. Наименьшая транспортная нагрузка (отсутствие крупных  федеральных трасс, проходящих через город). 
Наименьшее влияние автомобильные потоки оказывают на экологию Лобни, Красногорска и Лыткарино. 
4. Специальная летняя номинация: города с развитой инфраструктурой для летнего отдыха (наличие разрешенных зон отдыха с купанием).
 
Идеальными местами для летнего отдыха были признаны Мытищи и Лыткарино.
«Необходимо обратить внимание, что данный рейтинг носит довольно неоднозначный характер. Окружающая среда и ее влияние на человека может меняться в зависимости от очень многих факторов. Поэтому при выборе квартиры или загородного дома специалисты EcoStandard group рекомендуют обязательно проводить прединвестиционную экологическую оценку», - комментирует Сергей Сысоев, руководитель отдела Экологической экспертизы EcoStandard group.
«Для современного покупателя экологическая составляющая играет не меньшую роль, чем развитая инфраструктура и транспортная доступность. Более того, многие ставят экологию на первое место и готовы жертвовать ради нее остальными составляющими комфорта. Впрочем, приносить что-либо в жертву далеко не обязательно. Сегодня на рынке можно встретить немало проектов, в которых все показатели сбалансированы. Как правило, такие жилые комплексы становятся номинантами и победителями экологических номинаций премии Urban Awards, которые вручаются совместно с компанией EcoStandard group», - резюмирует Ольга Хасанова, руководитель премии Urban Awards.
 
 

1 Для анализа были взяты следующие города: Одинцово,  Красногорск, Химки, Долгопрудный, Лобня, Мытищи, Королёв, Юбилейный, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Видное, Московский.

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи