Urban Group вычислила наиболее комфортную высоту потолков в квартире

Известно, что на качество жизни влияет множество факторов. Один из них - высота потолков помещения, в котором мы проводим большое количество времени. Чем больше вокруг свободного пространства, тем комфортнее мы себя ощущаем. Низкие потолки в квартире могут эмоционально «вдавливать» в пол, вызывая у человека упадок духа. Высокие потолки, напротив, способны придать уверенности в себе. 
 
Согласно исследованию Urban Group, наиболее комфортная высота потолков в квартире составляет от трех метров и выше. Первое оптимальное значение высоты потолка жилого помещения – 2,7 метра – было рассчитано немецким живописцем и графиком Альбрехтом Дюрером еще в 15 веке.  На сегодняшний день минимальная высота потолка для комфортного проживания составляет 2,4 метра, при этом средняя высота потолка в квартире в новостройках обычно находится в пределах от 2,5 до 2,7 метра. Во вновь построенных зданиях, относящихся к сегменту элитного жилья, данный показатель превышает 3 метра. В последнее время стали появляться предложения с высокими потолками  и в сегменте недвижимости комфорт класса, однако немногие застройщики готовы жертвовать рентабельностью проекта ради удобства жителей. Потолки выше 3 метров встречаются также в общественных зданиях – детских садах, школах, больницах и в квартирах сталинской эпохи. В соответствии с пропорциями «золотого сечения», в комнате размером 20 квадратных метров  высота потолка должна превышать 3,2 метра.
 
 «Если пересчитать количество кубометров воздуха, то получается, что в лофтах с потолками 3,6 метра общий объем воздуха на 45% превышает показатели стандартной квартиры.  Жить в квартирах с потолками 2,5 или 3,6 метра – это примерно то же самое, что летать эконом или бизнес-классом. Правда, есть несколько отличий: в квартире вы живете постоянно, а как часто летаете на самолете?.. При этом если билет на самолет в бизнес-классе как минимум вдвое дороже эконом-варианта, то цена хайфлэта, то есть квартиры с высокими потолками, отличается всего на 10-12% от стоимости типового жилья», - отметила PR-директор компании Urban Group Яна Максимова.  
 
Высокие потолки,  увеличивающие общий объем помещения, играют важную роль в повышении уровня качества воздуха, так как запас кислорода на каждого человека возрастает. И даже в сложных условиях, когда проветривание невозможно или ограничено, выдерживается благоприятный микроклимат - концентрация пыли, примесей и углекислого газа значительно снижается. Соответственно, человеку легко дышится, а к концу дня не мучает головная боль – постоянная «спутница» людей, подолгу находящихся в душных помещениях.
 
Гигиена зрения также напрямую связана с высотой жилого пространства. При более высоких потолках приборы освещения расположены на комфортном уровне, свет более рассеянный и отраженный. Это приводит к снижению напряжения нервной системы и сохранению работоспособности. Солнечный свет, в частности ультрафиолетовые лучи, способствуют росту и развитию детского организма. Они снижают риск распространения инфекционных болезней и обеспечивают образование витамина D, который оказывает влияние на формирование костных тканей и укрепление костной системы в целом.
 
Как правило, человеку комфортнее в просторной квартире и с психологической точки зрения. Большой простор, отсутствие любых ограничений было исторически свойственно царским особам и их приближённым. Высокий потолок – это открытый посыл на высокий статус, демонстрация неограниченной свободы. В царских палатах высота потолков нередко превышала 5 метров. Позже, в советское время высота потолков  в элитных домах также составляла не менее 3 метров. Так, например, в первом специально построенном для государственной «верхушки»  знаменитом Доме на Набережной была предусмотрена высота потолков от 4 метров. 
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи