Обзор строящихся ЖК Новой Москвы с действующими школами

Строительство инфраструктурных объектов одновременно с жильем до сих пор остается скорее исключением, чем общим правилом. И если в «старой» Москве, где инфраструктура и так довольно насыщена, отсутствие школы на момент ввода в эксплуатацию жилья не станет большой проблемой, то для Новой Москвы это может быть фатальным. При этом на присоединенных к столице территориях только в четырех строящихся жилых комплексах работают собственные школы, три из которых открылись сегодня. В честь Дня Знаний аналитики компании «Метриум Групп» представляют обзор жилых комплексов Новой Москвы, в составе которых уже ведется обучение в собственных общеобразовательных учреждения. 
 
По оценке аналитиков «Метриум Групп», из 35 представленных на первичном рынке Новой Москвы жилых комплексов в 16 запланированы собственные школы, которых в общей сложности будет 24. При этом в ряде проектов предусмотрено несколько школ. К примеру, в районе Новые Ватутинки уже действует одна школа и будут построены еще две. 
 
«Во многих застраиваемых сегодня в Новой Москве локациях внешней инфраструктуры нет в принципе, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – И расстояние до ближайшей школы нередко составляет несколько километров. Ежедневные поездки на учебу по загруженным трассам могут превратиться в пытку как для детей, так и для их родителей. Да и качество образования в этих школах далеко не всегда соответствует желаемому уровню». 
 
При этом, как показало проведенное исследование, большинство девелоперов оставляют строительство учебных заведений «на потом». В частности, в 11 жилых комплексах либо уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, либо планируется до конца текущего года. Однако построенных школ в этих проектах еще нет. Эксперты компании «Метриум Групп» насчитали всего четыре проекта на первичном рынке Новой Москвы, где общеобразовательные учреждения уже введены в эксплуатацию и сегодня приняли учеников.
 
Еще в одном жилом комплексе – «Ново-Никольское» – школа на 825 учеников также должна была сдаться к сегодняшнему дню. По крайней мере это анонсировал в начале года руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. Но в настоящий момент этот проект испытывает трудности – не так давно там была совершена попытка рейдерского захвата компании, реализующей проект, и все строительные работы были приостановлены. Согласно последней информации, разрешение на строительство общеобразовательного учреждения было продлено до августа 2017 года.
 
Район Новые Ватутинки
 
Дата открытия: 1 сентября 2014 года
Вместимость: 1100 учеников
 
Среди жилых комплексов, представленных сегодня на первичном рынке Новой Москвы, район Новые Ватутинки является единственным, в котором школа отработала уже два полноценных учебных года. Ее торжественное открытие состоялось 1 сентября 2014 года, а праздничное мероприятие по этому случаю посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Тогда столичный градоначальник отметил, что школа в Новых Ватутинках является одной из современных по оснащению не только на присоединенных территориях, но и во всей столице в целом. Спустя всего два года после открытия школа №1392 вошла в список трехсот лучших учебных общеобразовательных учреждений по итогам 2015-2016 года, согласно рейтингу столичного департамента образования, опубликованного 25 августа 2016 года. Данный список формируется ежегодно с 2011 года на основе результатов ЕГЭ и ГИА, которые показывают ученики школ.
 
ЖК «Первый Московский» 
 
1 школа: Дата открытия: 1 сентября 2015 года
Вместимость: 600 учеников
 
2 школа: Дата открытия: 1 сентября 2016 года
Вместимость: 1375
 
На сегодняшний день в жилом комплексе «Первый Московский» работают уже два общеобразовательных учреждения. 1 сентября 2015 года свои двери для учеников открыла школа на 600 мес. А 1 сентября 2016 года – вторая школа, еще более вместительная на 1375 учеников. 
 
ЖК «Москва А101»
 
Дата открытия: 1 сентября 2016 года
Вместимость: 1775 учеников
 
Школа в жилом комплексе «Москва А101», в которой 1 сентября 2016 года прозвенел первый звонок, рассчитана на 1775 учеников. На сегодняшний день это самый высокий показатель во всей стране. И даже если в масштабах России этот рекорд будет перебит, вероятнее всего, в Новой Москве она будет оставаться крупнейшей довольно долго. И одной из самых оснащенных – в ней предусмотрен даже собственный планетарий с телескопом.
 
ЖК «Переделкино-Ближнее»
 
Дата открытия: 1 сентября 2016 года
Вместимость: 1650 учеников 
 
Еще одна открывшаяся сегодня школа расположена в жилом комплексе «Переделкино-Ближнее». Она немного уступает образовательному учреждению в ЖК «Москва А101» по вместимости – обучение в ней могут проходить 1650 детей. В начале строительства школа анонсировалась как крупнейшая в России. Но затем более вместительный учебный центр из ЖК «Москва А101» ее опередил. Впрочем, это нисколько не умаляет важности самого факта ее открытия – школа в ЖК «Переделкино-Ближнее» стала большим шагом в сторону ликвидации дефицита мест для учеников в Новой Москве.
 
Строящиеся жилые комплексы Новой Москвы с работающими школами
 

Название ЖК

Дата открытия школы

Кол-во мест

Площадь квартир (кв. м)

Стоимость кв. м (тыс. руб)

Стоимость квартир (млн руб)

Min

Max

Min

Max

Min

Max

«Новые Ватутинки»

1 сентября 2014

1100

34

83

86,2

147,9

3,59

9,1

«Первый Московский»

1 сентября 2015

600

36,29

76,4

87,7

139,7

3,9

7,58

1 сентября 2016

1375

«Москва А101»

1 сентября 2016

1775

41,6

87

106,6

126,1

4,81

9,27

«Переделкино-Ближнее»

1650

36,5

85,8

108

160,1

3,95

11,96

Итого: 4 ЖК

5 школ

6500

34

87

86,2

160,1

3,59

11,96

Источник: «Метриум Групп» 
 
«Именно отсутствие образовательной инфраструктуры становится для многих потенциальных покупателей главным препятствием на пути к приобретению квартиры в Новой Москве, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Поэтому сегодня основной спрос сосредоточен в тех проектах, которые предлагают будущим жителям не только адекватные цены, но и возможность сразу записать ребенка в школу. К сожалению, количество таких жилых комплексов сильно ограничено – далеко не у всех девелоперов хватает ресурсов для того, чтобы параллельно вести строительство жилья и инфраструктурных объектов».
 
«Школа в «Новых Ватутинках» сегодня проводит торжественную линейку по случаю Дня Знаний уже в третий раз, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Для образовательного учреждения в составе строящегося жилого комплекса это серьезный срок. Однако для нашего проекта ввод инфраструктурных объектов задолго до окончания строительства всего района является своего рода визитной карточкой. Помимо школы в «Новых Ватутинках» уже работают два детских сада, современная поликлиника, многоуровневый паркинг. В планах строительство еще одного детского сада и двух школ, физкультурно-оздоровительного комплекса, торгового центра и другой необходимой для комфортного проживания инфраструктуры».
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи