Малоэтажка бросается в бой

Пока что малоэтажное строительство не стало достойным конкурентом высоток. Но все больше людей не хотят жить в малокомфортных муравейниках, забитых машинами дворах и малогабаритных квартирах. В пределах мегаполиса, к сожалению, другого доступного жилья нет.
 
Новое малоэтажное жильё (непонятно, правда, почему его называют малоэтажным) в Петербурге и окрестностях пока что строят мало. В Германии 82% новостроек возводят в данном формате, в Финляндии – 89%. А в США и вовсе 83% построенного жилья составляют дома на одну семью. Россия идет особым путем. В Новой Москве и Подмосковье, по данным компании «Миэль – Новостройки», на долю малоэтажных комплексов приходится около 40% строительства. В Санкт-Петербурге и пригородах совокупный показатель не дотягивает и до 10%. Основные объемы жилья «делается» на высотной, плотно заселенной застройке. Так и рождаются многочисленные муравейники с сотнями подъездов и многими тысячами квартир. Так застраивается Кудрово и Девяткино. Как «малоэтажники» умудряются находить своего покупателя и как конкурируют с «высотниками» рассказали эксперты. 
 
«Нам не нужно конкурировать с девяткино-кудровскими новостройками. У нас свой покупатель. Это другая целевая аудитория. Для наших покупателей помимо цены важна экологическая ситуация, малая этажная нагрузка. Это люди, которые готовы проехать 10 минут от города на автомобиле, чтобы оказаться вдали от городской суеты, шума и загазованных улиц мегаполиса», - уверяет руководитель РR-отдела ЖК Yolkki Village Александра Чайкина. 
 
«Не всем покупателям недвижимости по душе формат так называемых «муравейников», которыми застроены районы Девяткино и Кудрово. Многие малоэтажные комплексы выделяются на этом фоне благодаря гораздо меньшей плотности застройки. У покупателя недвижимости в МЖК будет меньше соседей, а значит, шанс почувствовать себя в уединении и тишине, так необходимых жителям мегаполиса, гораздо выше. Еще один плюс, малоэтажные жилые комплексы  позволяют купить просторную квартиру за меньшие деньги. Кроме того, инфраструктура в предлагаемых сейчас на рынке МЖК отвечает всем запросам потребителей. Застройщики предпочитают строить в локациях, где уже есть магазины, школы и детские сады, а также возводят детские учреждения внутри проектов. Все это в совокупности со свежим воздухом и отсутствием проблем с парковкой делает подобные предложения более привлекательными, чем приобретение небольшой квартиры в городской новостройке», - уверен коммерческий директор компании «Кивеннапа» Роман Бойцов.
 
«90% пришедших к нам клиентов предпочитают малоэтажное жильё. Муравейники мегаполиса – это именно то, от чего они бегут. Загородная жизнь с городским комфортом – это именно то, что они ищут», - говорит руководитель отдела продаж ГК «СДС» Роман Яковлев. 
 
Высотные застройщики, особо не задумываясь, привлекают покупателей исключительно низкой ценой. Поэтому в жилых комплексах экономкласса так много однотипных, самых продаваемых квартир, без изюминки, ведь любая лишня деталь увеличивает конечную стоимость, что может отпугнуть клиента. Малоэтажным застройщикам приходится конкурировать с высотниками не только по цене, но и предлагать дополнительные опции: террасы, большие лоджии, окна в пол, свободный от  машин благоустроенный двор, ну большие по площади квартиры за «те же деньги».
 
«Нашими преимуществами являются доступные цены и разнообразие планировок. От студий до просторных двухуровневых квартир и квартир с террасами. Нельзя не сказать также о квартирах с собственной террасой на крыше и функциональной придомовой территорией. Ко всему прочему можно добавить и немаловажный плюс – возможность припарковать машину без проблем», - отмечает Роман Яковлев.
 
«Мы не претендуем на то, чтобы составлять конкуренцию городским высоткам, потому что малоэтажная застройка это совершенно другой объем вводимого жилья. Мы предлагаем некую альтернативу для тех, кто хотел бы иметь другое качество жизни, но за те же деньги, - говорит генеральный директор компании «Пул-Экспресс» Андрей Бочков.
 
«За прошедшие 8 месяцев 2016 года доля покупателей, купивших малометражное жилье, составляет всего 14% от общего количества сделок. Такой небольшой показатель обусловлен тем, что недвижимость в наших жилых комплексах в основном приобретают молодые семьи с детьми, предпочитающие покупать средний по размерам проект таунхауса площадью 70 кв. м. Причем  стоимость такого таунхауса аналогична стоимости квартиры-студии в Девяткино и Кудрово», - добавляет Роман Бойцов.
 
Действительно малоэтажное жилье выигрывает по цене у высоток даже в таких сомнительных по комфорту районах, как Девяткино и Кудрово. Более 35% квартир в МЖК продается по цене около 55 тыс. рублей за кв. м. 
 
«Пограничная цена в моем представлении составляет порядка 50 тыс. рублей за квадратный метр. Однако, тут все зависит от коэффициента застройки. Например, можно на двух гектарах построить 5 тысяч, а можно 15 тысяч квадратных метров жилья. Очевидно, что если на двух гектарах возводится 15 тыс. квадратных метров жилплощади, то себестоимость будет ниже», - считает Андрей Бочков.
 

Обсуждение (0)

  • Спрос на малоэтажную недвижимость - явления временное. Никогда малоэтажка не станет более выгодной и удобной, чем многоэтажная недвижимость как для застройщиков, так и для покупателей.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи