В снижение ставки по ипотеке до заявленных 7% верится с трудом

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заявило, что к 2018 году ипотека окажется доступна большому числу граждан, ведь ставка по ней будет составлять около 7%.

Аналитики рынка недвижимости неоднократно ранее отмечали, что в этом заинтресованы граждане, желающие улучшить свои жилищные условия. В свою очередь, правительство еще в начале года говорило о том, что ставка по ипотеке нужно привязать к инфляции и рассчитывать по формуле "инфляция плюс 2,2% годовых". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что в ближайшее время рост ставок не должен отразиться на увеличении кредитных портфелей банков.

"Дмитрий Медведев обозначил ориентиры по ипотечной ставке на уровне 5-6% годовых. Так вот, согласно словам главы АИЖК Александра Семеняки, если правительство к 2018 году сумеет удержать инфляцию в размере 4,7%, а ЦБ РФ предоставит банковской системе денежные средства по ставке, равной инфляции, то ставка по ипотеке может составить 7%, - отметила аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - Напомню, что ипотечная ставка зависит от стоимости денег, которые банки привлекают для собственных нужд, в том числе для выдачи кредитов, а также от собственной надбавки, или маржи, которую они добавляют при выдаче ипотеки. Сейчас, по словам Семеняки, маржа у банков находится около 4%, а за пять лет она вполне может сократиться до 2,2%. Причем этого удастся достичь за счет перехода на электронный оборот с бумажного, что позволит снизить дополнительные затраты".

Безусловно, уменьшить ипотечную ставку может и менее проблемное возвращение просроченных кредитов, считает экономист. И если данную процедуру урегулировать, например, с помощью ипотечного страхования, то банкам не пришлось бы закладывать в ставку связанные с этим фактором дополнительные риски. "При этом, как мы уже знаем, объем ипотеки в этом году может не только достигнуть 1 трлн. рублей, но и даже превысить его. Тем не менее если в августе и сентябре ставки по ипотеке подросли незначительно, а выдача займов замедлилась, то в октябре и ноябре банки уже неоднократно повышали ставки, либо изменяли условия по кредитам. Получается, что увеличение ипотечной ставки может и дальше снижать спрос на данный вид кредитования, - констатировала аналитик. - Более того, я полагаю, что в текущем году рост ставок не должен отразиться на увеличении кредитных портфелей банков. Однако уже в начале 2013 года вероятно, что ипотечные ставки продолжат рост в среднем на 1-2 пункта ввиду удорожания заемных средств".

"Однако не исключена и обратная тенденция, - добавила она. - Если восстановление мировой экономики ускорится, то стоимость фондирования снизится, что позволит в первую очередь крупным банкам пойти на уменьшение ипотечной ставки, что еще больше усилит их конкурентные преимущества и заставит других игроков рынка последовать их примеру. При этом вряд ли два крупнейших банка в ближайшее время кто-то потеснит в данном сегменте кредитного рынка. Поэтому возможно через пять лет мы увидим ставку 7% по ипотеке, однако пока при ее среднем размере 12,3% в такое снижение сложно верить".

Источник: ИА REGNUM

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи