Масштабная программа по восстановлению Подмосковных лесов стартовала в Красногорском районе

В ближайшие два года на территории Подмосковных лесов, пострадавших от жука короеда, будет высажено порядка 40 000 молодых деревьев в рамках совместной экологической инициативы Министерства экологии и природопользования Московской области, комитета лесного хозяйства Московской области и компании Urban Group при поддержке Объединенного народного фронта (ОНФ). Общая площадь компенсационных высадок составит 120 тыс. кв. м, что сравнимо по масштабу с 16 футбольными полями. 
 
«Мы эту акцию назвали «Зеленый день». И приглашаем все социально ответственные предприятия для того, чтобы они поучаствовали в улучшении экологии Московской области. Это не только высадка деревьев, но и расчистка водоемов, к примеру», — объяснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.
 
Первая череда посадок прошла в эту субботу, 15 октября, в районе деревни Сабурово Красногорского района. В рамках проведения «Зеленого дня» неравнодушные жители и семьи будущего комплекса «Митино О2», строящегося поблизости, экологи, сотрудники девелоперской компании, а также представители Красногорского Лесничества и ОНФ посадили 16 000 саженцев сосны и ели на территории 45 тыс. кв. м. Всего в акции «Зеленый день» приняли участие 250 человек.
 
По словам Александра Жукаева, старшего лесничего Красногорского участкового лесничества, этой осенью жители помогли высадить 25 га леса только в одном Красногорском районе, тогда как раньше такой объем деревьев удавалось посадить только за два-три сезона. «Такими темпами в следующем году здесь, в Красногорском лесничестве и в соседнем, в Опалихе, новые посадки не потребуются – просто не останется места», — рассказал Александр Жукаев. 
 
Представители ОНФ активно поддерживают экологические акции Urban Group. По словам Антона Хлынова, руководителя группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Московской области, подобные акции является демонстрацией готовности со стороны коммерческих структур проводить действенную экологическую политику. 
 
«Возникновение нового жилого комплекса «Митино О2» требует принять все необходимые меры для восстановления леса на месте масштабных санитарных вырубок.  В дальнейшем здесь необходимо организовать лесопарковую зону, которая должна обеспечить как сохранение и восстановление лесных экосистем, так и создание комфортных условий для отдыха людей в природном окружении. В рамках состоявшейся акции по лесопосадкам, Urban Group выразила готовность поддержать особый подход к заложению на месте бывших санитарных вырубок устойчивых экосистем, характерных для данной природной зоны хвойно-широколиственных лесов. Мы рассчитываем, что в дальнейшем компания сделает всё возможное для сохранения данного лесного массива», — отметил представитель ОНФ.
 
Urban Group традиционно поддерживает экологические акции и инициирует собственные мероприятия по сохранению природы. В сентябре этого года девелопер принимал участие в экологическом движении «Наш лес. Посади свое дерево». Лесовосстановительные работы проводились в Истринском районе вблизи деревни Веледниково, в микрорайоне Клязьма-Старбеево в городском округе Химки и в Красногорском районе недалеко от сельского поселения Отрадненское. Тогда сотрудники компании вместе с жителями комплексов высадили более 3000 саженцев сосны и дуба. Также в 2014 году компания запустила программу по спасению Опалиховского леса, в ходе которой за 2,5 года было высажено более 10 000 саженцев. 
 
Помимо этого, сотрудники Urban Group вместе с инициативными жителями комплексов регулярно выходят на субботники по расчистке леса. В июле 2016 года застройщик принял активное участие в акции «Подари ростку жизни» по спасению молодых лесопосадок ели, сосны и дуба от сорных зарослей ивняка, осины и кустарника. 
 

Обсуждение (0)

  • Бесполезно там что-то восстанавливать, урон нанесли непоправимый.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи