ТОП-5 инновационных решений, меняющих представление о комфорте

Тема инноваций в жилищном строительстве не нова, однако о технических решениях в этой сфере часто говорят либо как о теории, либо в разрезе будущей экономии ресурсов. Между тем, ряд инноваций уже сегодня меняет представления о комфорте проживания, а в будущем без этих решений не обойдется строительство ни одного жилого здания. 
 
Эксперты девелоперской компании «Д-Инвест» составили ТОП-5 технических новшеств, которые способны повысить комфорт проживания, а также продлить сроки службы строительных конструкций. «В конечном итоге это действительно приводит к экономии ресурсов, прежде всего отопления, но в глобальном смысле речь идет о здоровье жильцов», – комментирует Денис Волков, заместитель генерального директора «Д-Инвест» по строительству. 
 
Энергоэффективные окна
Многие покупатели жилья недооценивают важность качества оконных конструкций. Между тем, оконные системы низкого качества приводят к следующим последствиям: сквозняки; промерзание в холодный сезон; выпадение конденсата на внутренней поверхности окна, перегрев летом. Этому способствуют дешевые стеклопакеты с алюминиевыми дистанционными рамками, обычным оконным стеклом без покрытия, плохими уплотнителями и некачественный монтаж. 
 
В качественных оконных системах используются «теплые» дистанционные рамки с низкой теплопроводностью, стекло с защитным напылением (например, Double Silver с двойным серебряным нано-покрытием). На такие покрытия предоставляется гарантия до 30 лет! Они защищают помещение от потери тепла в холодный сезон, возникновения плесени, перегрева – а значит, и расходов на кондиционирование. Кроме того, защита от прямых солнечных лучей позволяет избежать выделения крайне опасного яда – формальдегида – c поверхности предметов интерьера, если они сделаны из ДСП или МДФ. 
 
Аналогичные оконные системы будут установлены в первом энергоэффективном квартале «Березовая аллея» (агент по реализации «БЕСТ-Новострой). 
 
Вентилируемые фасады с нержавеющими кронштейнами
Сам по себе вентилируемый фасад – уже не новшество. В России они применяются около 15 лет. Однако такие конструкции тоже имеют свои особенности, и если экономить на их монтаже, впоследствии это может сказаться негативно на эксплуатации здания. 
 
«Инновации в этой области касаются улучшения и проработки деталей, которые в итоге продлевают срок службы фасадных конструкций (по гарантии – более 50 лет, а в действительности и лет до 100). На это направлена разработка, которую мы применяем при монтаже фасадов в ЖК «Березовая аллея»: применяется меньшее число кронштейнов на 1 кв. м, что повышает однородность теплоизоляции, сами кронштейны выполнены не из алюминия, а из нержавеющего материала и специального композита с низкой теплопроводностью», – отмечает Денис Волков. 
Качественные фасады – гарантия того, что дом будет сохранять тепло внутри квартир и будет защищен от попадания влаги, образования плесени. 
 
Рекуператоры и домашние метеостанции
На этапе строительства очень редкие компании задумываются о такой вещи, как микроклимат в будущем жилье. Даже если застройщик действительно тщательно продумал фасады, внешний вид и качество конструкций, а также планировки, то маловероятно, что на этом этапе будет продумана и внутренняя атмосфера в квартирах. 
 
Что такое микроклимат? В целом, это то состояние атмосферы, в котором вынуждены находиться обитатели жилища. Чтобы микроклимат был здоровым, в квартире должна быть нормальная влажность воздуха, температура (в том числе поверхностей стен, окон, перекрытий), концентрация СО2 в пределах нормы, отсутствие сквозняков, различных примесей в воздухе и так далее. Отследить большинство этих параметров может помочь домашняя метеостанция: с ее помощью можно узнать, есть ли отклонения от нормы и насколько они серьезны. 
А на глобальном уровне решить проблему домашнего микроклимата может установка механической вентиляции (рекуператора). В большинстве новых квартир, где стремятся смонтировать герметичные окна и кондиционеры, принудительная вентиляция необходима. Это приточно-вытяжная система, которая обеспечивает нормальное проветривание, а кроме того, помогает сэкономить ресурсы. В отличие от кондиционера, эти системы не гоняют по квартире один и тот же воздух, но обновляют его. 
 
В Северной Европе рекуператоры устанавливают в домах и квартирах «по умолчанию», для России это пока новшество. В квартале «Березовая аллея» рекуператоры будут установлены в ограниченном количестве помещений по желанию покупателя. 
 
Устранение «температурных мостов»
Температурные мосты, или мостики холода, – это участки конструктива зданий (стыки, края бетонных конструкций и т.д.), которые имеют высокую теплопроводность, что приводит к промерзанию и другим негативным факторам, снижающим теплозащиту здания. 
 
В корпусах квартала «Березовая аллея» планируется установка разъемов в консолях балконов, что в итоге устранит температурные мосты и будет препятствовать промерзанию фасада в этих местах, предупредит возникновение плесени. В конечном итоге  будет повышено качество жизни. 
 
Установка регуляторов отопления
Фактор, на который также мало кто обращает внимание: если в квартире жарко, просто открывают форточку или включают кондиционер. Однако намного разумнее и экономичнее оснастить радиаторы регуляторами отопления. Уменьшение перегрева воздуха в жилом помещении не просто позволит установить комфортную температуру, но еще и позитивно скажется на влажности воздуха. Для стабильной работы регуляторов отопления компания «Д-Инвест» прорабатывает вопрос с качеством теплоносителя в трубах. 
 
Справка о проекте
Квартал «Березовая аллея» расположен на участке 5,2 га, в 7 минутах ходьбы от станции метро «Ботанический сад», в 10 минутах езды от Третьего транспортного кольца. 
 
Комплекс будет состоять из 5 корпусов, включающих 2,1 тыс. апартаментов, Центр водных видов спорта (30 тыс. кв. м) с 50-метровым плавательным бассейном, большой волейбольный зал (5 тыс. кв. м), клинику спортивной медицины и апарт-отель для спортсменов. 
 
Всестороннюю поддержку проекту осуществляет спортивное общество «Динамо», чей легендарный ватерпольный клуб будет базироваться в Центре водных видов спорта.
 
Одной из особенностей МФК «Березовая аллея» является энергоэффективность. В проекте предусмотрены здания компактной формы с интересными архитектурными решениями, современные  теплоизоляционные материалы, энергоэффективные окна, вентилируемые фасады, системы безопасности и т.д. Это не только повысит комфорт проживания, но и снизит эксплуатационные затраты жильцов. 
 
Квартал «Березовая аллея» – лауреат Второго конкурса инновационных проектов GOOD Innovations в номинации «Материалы и технологии».
 
Завершить строительство квартала «Березовая аллея» планируется в 2018 году. 
 
Эксклюзивный партнер по реализации – компания «БЕСТ-Новострой».
 
 

Обсуждение (0)

  • Данные инновации, на мой взгляд, больше касаются не вопроса комфорта, а вопросов тепло- и энергосбережения.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи