Нужна «передышка»

В Москве состоялась вторая ежегодная практическая конференция "Финансирование строительных проектов".  Руководитель юридического департамента "Сити-XXI век" Елена Сенькина рассказала о том, как повлияют на деятельность застройщиков поправки в 214-ФЗ и другие законодательные инициативы года.
 
Принятие в июне этого года поправок в основной закон, регулирующих правовые отношения застройщиков и покупателей, стало ключевым моментом для отрасли. По оценкам Москомстройинвеста, только из-за несоответствия требованиям по уставному капиталу с рынка уйдут около 15% девелоперских компаний. Минимальный размер уставного капитала теперь зависит от максимально допустимой суммы общей площади всех жилых и нежилых помещений в составе объекта, норма будет применяться с 1 июля 2017 года. Минстрой также предлагает застройщикам отказаться от передачи гражданам квартир с бетонным стенами: планируется закрепить на законодательном уровне в качестве требований к стандартным новостройкам минимальную отделку. Вводится практика использования эскроу-счетов. «Такая модель финансирования вообще противоречит идее «долевого» строительства. Застройщик не может использовать эти самые деньги непосредственно на строительство. При этом эскроу-счет существовал и ранее в качестве объекта правоотношений, но на текущий день банки отказывают в открытии таких счетов застройщикам, автоматически транслируя на такие отношения 214-ФЗ», -  так оценила нововведение Елена Сенькина. 
 
При этом эксперт отметила положительные моменты новой редакции документа – это большая прозрачность рынка и дополнительные гарантии для покупателей жилья. Закон теперь предусматривает уголовную и административную ответственность для недобросовестных застройщиков. Например, привлечение средств с нарушениями законодательства карается лишением свободы до двух лет.  Также вводятся новые требования к информационной открытости: на официальном сайте, помимо аудиторского заключения на строительство и заключения экспертизы проектной документации, должны быть размещены технические условия и договоры на подключение (технологическое присоединение) к сетям и сведения о бенефициарных владельцах застройщика. Для девелоперов основным бонусом в противовес многочисленным ограничениям является возмещение затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры и/или процентов по кредитам на их создание допускается после ввода объектов в эксплуатации, - отметила Елена Сенькина. 
 
В целом же, по мнению спикера, в существующем виде законопроект не является регулятором гражданско-правовых отношений, в нем много административно-правовых механизмов. Несмотря на свою значимость, новая редакция 214-ФЗ – это лишь один из более чем 60 принятых в этом году законопроектов и поправок, так или иначе связанных со сферой строительства. Так что в целом отрасли необходима «передышка» от законодательных инициатив. Чтобы в том числе, обеспечить финансовую устойчивость рынка – согласились участники конференции. 
 
Компания «Сити-XXI век» работает на рынке 19 лет, входит в группу компаний «Новард». В портфеле девелопера – более 60 реализованных проектов на рынке жилой недвижимости в различных районах Москвы и Московской области. Сейчас «Сити-XXI век» реализует крупные инвестиционные программы, предусматривающие создание новых микрорайонов жилой застройки с индивидуально продуманными архитектурно-планировочными решениями и развитой инфраструктурой. 
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи