Спрос на рынке новостроек Москвы поставил новый рекорд

В октябре 2016 года в столице было зарегистрировано 3 383 договора долевого участия – это самый высокий показатель за всю историю рынка долевого строительства, отмечают аналитики «Метриум Групп». Предыдущий рекорд был зафиксирован в августе текущего года, когда было заключено 3 356 ДДУ. Между тем, показатели вторичного рынка и ипотеки продолжили снижение.
 
В октябре 2016 года в Москве Росреестр зарегистрировал самое большое число договоров долевого участия (ДДУ) с начала года – 3 383 сделки. Это превысило показатель предыдущего месяца на 12,5% (3 007), а по сравнению с октябрем 2015 года количество сделок на рынке долевого строительства увеличилось в 2,5 раза (1 328 ДДУ). При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», уровень спроса на новостройки в столице в октябре побил предыдущий рекорд, поставленный в августе (3 356 ДДУ).  
 
«Октябрьские данные по числу ДДУ позволяют нам по праву признать 2016 год самым «горячим» за всю историю рынка долевого строительства Москвы, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – За десять месяцев текущего года уже заключено 26 918 ДДУ. Для сравнения: за весь прошлый год Росреестр зарегистрировал 19 667, в 2014 году – 24 029 ДДУ. Даже в относительно благополучном в экономическом плане 2013 году участники долевого строительства подписали только 21 251 договор. Причин у ажиотажного спроса несколько: это окончание программы субсидирования ипотеки, накопленный отложенный спрос, а также ожидание традиционного ослабления национальной валюты в новогодние праздники. Все эти факторы подталкивают покупателя к скорейшему решению квартирного вопроса в оставшиеся месяцы 2016 года».
 
Между тем показатели спроса на вторичном рынке, а также данные по ипотеке в октябре продемонстрировали снижение, отмечают эксперты «Метриум Групп». Так, число зарегистрированных переходов прав собственности снизилось на 8% по сравнению с сентябрем и на 12,9% по сравнению октябрем 2015 года. Спрос на вторичные квартиры увеличивался с начала 2016 года, достигнув пика в марте, когда Росреестр зарегистрировал 13 363 переходов прав собственности. Однако с апреля этот показатель начал снижение и составил в октябре 8 062 переходов.  
 
«Несмотря на тенденцию к снижению спроса на вторичном рынке, в целом, 2016 год показывает лучшую динамику, чем 2015 год, – комментирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». – С января по сентябрь 2016 года было зарегистрировано 90 955 переходов, тогда как годом ранее за этот же период было зарегистрировано 80 420 договоров (рост составил 13%). Действительно, на вторичном рынке улучшение ситуации не столь заметное, как в «первичке», однако ни о каком кризисе спроса в данном сегменте говорить нельзя».
 
Схожая тенденция наблюдается и по числу зарегистрированных сделок с ипотекой. Данный показатель также показывал рост с начала 2016 года и достиг максимума в августе, когда было зарегистрировано 4 674 ипотечных договора. К октябрю этот показатель снизился до 3 437 сделок, что на 1,8% меньше, чем в сентябре, но все же на 29,8% больше, чем годом ранее.
 
«Уменьшающаяся активность покупателей на вторичном рынке «потянула» за собой вниз показатели по ипотеке, где в абсолютном выражении заключается все-таки больше сделок, чем на «первичке», – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Убеждена, что если бы мы имели отдельные статистические данные по числу ипотечных кредитов на первичном и вторичном рынках, мы бы увидели рост кредитования покупок в новостройках. В целом, данные Росреестра за октябрь в очередной раз продемонстрировали, что московский покупатель все больше ориентируется на рынок нового жилья».
 
Источник: Метриум Групп

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи