Цены на рынке жилья Москвы вернулись на докризисный уровень

По данным аналитиков «Метриум Групп», в октябре 2016 года средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте достигла 148 845 рублей, что сопоставимо с уровнем декабря 2014 года, когда жилье эконом- и комфорт-класса в столице продавалось за 147 250 рублей за кв. м. Таким образом, цены на рынке массовых новостроек Москвы вернулись на докризисный уровень.
 
По итогам октября 2016 года средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте достигла 148 845 рублей. По сравнению сентябрем она увеличилась на 1,3% – со 146 905 рублей за кв. м. Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что текущий уровень цен сопоставим с показателем декабря 2014 года – первым месяцем экономического кризиса, когда за «квадрат» в эконом- и комфорт-классе в столице просили в среднем 147 250 рублей.  
 
Аналитики «Метриум Групп» напоминают, что именно в декабре 2014 года экономику накрыла первая волна валютного кризиса, а уже в I квартале 2015 года ВВП сократился на 2,8%. Тем не менее, в первые месяцы 2015 года цены на рынке жилья в Москве резко пошли вверх – к июню стоимость квадратного метра достигла пика в 160 740 рублей за кв. м. В относительном выражении за I полугодие 2015 года квадратный метр подорожал на 9,16%. 
 
«Нужно понимать, что рост цен в начале 2015 года уже не имел ничего общего со здоровой рыночной динамикой, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Он был вызван, прежде всего, ажиотажным спросом, который спровоцировала паника из-за падения курса национальной валюты. Люди ринулись переводить свои накопления в более надежные недвижимые активы. Именно эти факторы и вызвали всплеск цен».   
 
В июле 2015 года экономические неурядицы, наконец, остановили рост цен и подтолкнули их вниз. Снижение стоимости квадратного метра продолжалось 11 месяцев – до мая 2016 года, когда средняя цена жилья массового сегмента в Москве достигла 141 200 рублей за кв. м. В относительном выражении жилье подешевело на 12,2% (с июля 2015 по июнь 2016 года).  
 
«Как известно, рынок недвижимости реагирует на макроэкономические изменения с лагом в 3-6 месяцев, – отмечает Мария Литинецкая. – Именно такую динамику мы наблюдали в 2015 году, когда спустя полгода после начала экономического кризиса цены пошли вниз. Рецессия на рынке жилья продолжалась год. Она сопровождалась значительным падением спроса и одновременно ростом объема предложения, ведь застройщики не могли остановить выход уже запущенных проектов».  
 
Начиная с июня 2016 года, цены вновь начали умеренно расти на фоне стабилизации курсов валют и цен на нефть. На протяжении пяти месяцев аналитики «Метриум Групп» наблюдают прирост стоимости массового жилья в среднем на 1% каждый месяц. Всего за этот период средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы выросла со 141 200 рублей до 148 845 тыс. рублей, то есть на 5,4%. 
 
Динамика средней стоимости квадратного метра в массовом сегменте Москвы
 
Источник: «Метриум Групп»
 
«В 2016 году, наконец, сложились все условия для восстановления рынка жилья, – комментирует Мария Литинецкая. – Это снижение ипотечных ставок до предкризисного уровня (12%), стабилизация курсов валют, а также привлекательные бюджеты покупки. Данные факторы в свою очередь вызвали рост спроса на недвижимость, который и привел к увеличению цен. Причем по некоторым проектам повышение стоимости во много раз превосходит средний по рынку рост цены. К примеру, с начала года средняя стоимость квадратного метра увеличилась в ЖК «Город» на 28%, в ЖК «LIFE-Ботанический сад» - 17%, в городском квартале «Ривер Парк» – 13% (вторая очередь), а в ЖК «Кварталы 21/19», стартовавших в мае, на 8%. Таким образом, в одних проектах цены действительно стагнируют, а в других, наиболее ликвидных, растут, причем высокими темпами».  
 
Источник: Метриум Групп
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи