Апартаменты кредитуют практически наравне с квартирами – ставки от 12% годовых

Обзор ипотечных программ, распространяющихся на апартаменты, показал, что в большинстве случаев условия кредитования практически не отличаются от тех, что предлагаются покупателям квартир (если не учитывать программы ипотеки с господдержкой).
 
По оценкам «БЕСТ-Новострой», особенно активно кредитуется сегмент апартаментов комфорт-класса, где основная категория покупателей имеют ограниченный бюджет – доля ипотеки здесь составляет порядка 40%, а в некоторых комплексах достигает и 50%. В более дорогом бизнес-классе покупатели реже прибегают к займам, соответственно и доля ипотечных сделок здесь ниже  – примерно 20%. 
 
Так или иначе, условия кредитования уже вплотную приблизились к тем, что банки предлагают покупателям квартир.
 
На данный момент в ряде проектов с апартаментами, реализуемых компанией «БЕСТ-Новострой», действует минимальная процентная ставка 12% годовых: такое предложение сформировано по программе АИЖК. Схожие условия предлагаются в квартале «Березовая аллея» («ПримСоцБанк», от 12%).
 
В большинстве проектов для оформления ипотечного кредита необходим первоначальный взнос в размере 20% – точно такие же условия предлагаются, как правило, и покупателям квартир. Однако есть и более выгодные программы, например, с 15%-м первоначальным взносом («БФА Банк», квартал «Березовая аллея») или даже без первоначального взноса (ЖК «Лайнер»).  
 
Также покупатели апартаментов, равно как и покупатели квартир, могут ориентироваться на длительные сроки кредитования: это важно в первую очередь тем заемщикам, кто хочет уменьшить размер ежемесячного платежа. Как и в случае с жилыми комплексами, в проектах с апартаментами ипотечные кредиты предлагаются на срок до 30 лет. Если учесть, что бюджет покупки апартаментов обычно ниже, чем аналогичных по параметрам квартир, то ипотечный кредит становится необременительным для заемщика. 
 
Например, при минимальном бюджете 3,7 млн руб. потребуется первоначальный взнос в размере 740 тыс. руб., при ставке 12% годовых ежемесячный платеж составит приблизительно 39 460 рублей. 
 
В ряде комплексов застройщики сами стараются своим клиентам смягчить условия покупки по ипотеке. К примеру, в ЖК «Ясный» сейчас действуют специальные условия кредитования от банков ВТБ и ВТБ24 – на первые два года процентная ставка на апартаменты составляет 10% (первые 2 года). Правда, и в этом случае она выше, чем на квартиры – на приобретение квартиры в том же комплексе  действует процентная ставка 8,3% (тоже в первые 2 года).
 
«В целом же, банки уже давно перестали относиться к апартаментам как к рискованному залогу, причем апартаменты от крупных застройщиков большая часть банков-партнеров кредитует с удовольствием. В этом году  перечень банков, которые выдают ипотеку на апартаменты, пополнили «Абсолют банк», Бинбанк, банки «Открытие»  и «Российский капитал», – поясняет Наталья Селиванова, руководитель отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой». – Правда, ипотеку на апартаменты банки выдают в основном на аккредитованные ими объекты, и при этом подстраховываются более высокими ставками, нежели при выдаче кредитов на покупку квартир».  
 
Источник: БЕСТ-Новострой

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи