Новые зоны платной парковки затронут будущих жителей 14 новостроек

За неделю до наступления Нового 2017 года в Москве произойдет очередное расширение зоны платной уличной парковки. На этом этапе добавятся 206 новых улиц, расположенных за пределами Третьего транспортного кольца. Аналитики «Метриум Групп» выяснили, что нововведения напрямую затронут будущих жителей 14 возводимых в столице проектов жилых и апартаментных комплексов. А это, в свою очередь, приведет к росту спроса на машиноместа в паркингах новостроек. 
 
26 декабря 2016 года платная стоянка будет дополнительно введена еще на 206 улицах в 47 районах города. Новые парковочные пространства будут сосредоточены рядом со станциями метро с большим пассажиропотоком («Перово», «Семеновская», «Преображенская площадь», «Сокольники» и др.), вблизи крупных лесопарковых зон (Измайловский парк, Сокольники, Ботанический сад), у мест проведения массовых мероприятий (Дворец «Мегаспорт» на Ходынке) и в других локациях, требующих разгрузки от стихийно припаркованных автомобилей. 
 
Наложив данные о новых районах с платной парковкой на карту Москвы, эксперты «Метриум Групп» пришли к выводу, что в зону расширения попали 14 жилых и апартаментных комплексов, в которых сегодня ведутся продажи на первичном рынке. Причем в ряде случаев новостройки оказались буквально окружены кольцом улиц, на которых вводится оплата за стоянку.
 
6 из этих комплексов относятся к комфорт-классу: четыре с квартирами и два с апартаментами. В категории бизнес-класса затронуты новыми пространствами платной парковки оказались 8 адресов: 6 с квартирами и 2 с апартаментами. Стоит также отметить, что ни один элитный проект не попал в зону расширения – подавляющее большинство новостроек в этом сегменте расположены в локациях, где платная парковка и так уже действует.
 
В комфорт-классе в самой простой ситуации оказался жилой комплекс SREDA, рядом с которым проходит только одна улица из списка, и то лишь по небольшому участку границы проекта – Газгольдерная. А вот ЖК «На Циолковского» и «Дом на Нагатинской» повезло намного меньше – с 26 декабря они полностью будут расположены внутри зоны платной парковки. В проекте «Life Ботанический сад» оплачивать стоянку придется на двух из четырех прилегающих улицах: в проезде Серебрякова и на Снежной улице.
 
Примечательно, что в проекте, меньше всего «пострадавшем» от расширения зоны платной парковки, сегодня представлена самая низкая стоимость машиноместа в подземном паркинге – от 730 тыс. рублей. А вот в остальных жилых комплексах комфорт-класса придется заплатить за собственное парковочное пространство не менее 1,2 млн рублей.
 
Среди апартаментных комплексов комфорт-класса в расширенное парковочное пространство попали Гостиница «Восток» и «Отражение». В первом случае предусмотрена гостевая стоянка на 42 машиноместа. А в проекте «Отражение» запроектирован подземный паркинг на 32 машиноместа, стоимость которых начинается от 1,8 млн рублей.
 
В бизнес-классе «легким испугом» отделаются жители проектов «Альбатрос» и «Фили Парк». Рядом с «Альбатросом» станет платной только одна улица – Маршала Воробьева. А у ЖК «Фили Парк» необходимость оплаты стоянки вводится в Промышленном проезде. При этом стоит отметить, что в соседнем Багратионовском проезде зона платной парковки была создана еще раньше. А вот жилые комплексы «Марьина Роща», «Скай Форт», «Наследие» и «Лица» зона расширения затронет «по полной» – рядом с этими проектами не останется ни одной бесплатной улицы.
 
В бизнес-классе самые доступные по цене парковочные места на подземной стоянке представлены во второй очереди ЖК «Наследие». Машиноместо здесь обойдется от 1,3 млн рублей. А ценовой максимум зафиксирован в ЖК «Лица»1 – 3,65 млн рублей.
 
В категории апартаментов бизнес-класса в расширяемую зону платной парковки попали проекты «Лайнер» и Studio #12. В «Лайнере» есть собственный паркинг по вполне демократичным для этого сегмента ценам – от 1,55 млн рублей. Во втором апартаментном комплексе стоянка запланирована наземная автоматическая стоянка, стоимость машиноместа начинается от 1,81 млн рублей.
 
Те же, кто решит не приобретать машиноместо в паркинге, смогут оформить резидентское разрешение, дающее право бесплатной стоянки на улицах района с 20:00 до 8:00. А за парковку в дневное время придется доплатить 3 тыс. рублей в год. В сравнении со стоимостью мест в паркингах сумма смешная, однако в этом случае придется конкурировать с жителями соседних домов, в которых подземная стоянка не предусмотрена в принципе.
 
Жилые и апартаментные комплексы в новой зоне платной парковки
 

Название

Класс/статус

Собственный паркинг

Стоимость м/м (руб.)

SREDA, 1-2 очередь (1 пусковой комплекс)

Комфорт/ квартиры

803 м/м

От 730 тыс.

«Дом на Нагатинской»

Комфорт/ квартиры

270 м/м

От 1,2 млн

«Life-Ботанический сад», 1-3 очередь

Комфорт/ квартиры

1131 м/м

От 1,33 млн

«На Циолковского»

Комфорт/ квартиры

528 м/м

От 1,54 млн

«Отражение»

Комфорт/ апартаменты

32 м/м

От 1,8 млн

Гостиница «Восток»

Комфорт/ апартаменты

гостевая автостоянка на 42 м/м

Не продаются

«Наследие», 2 очередь

Бизнес/ квартиры

624 м/м

От 1,3 млн

«Альбатрос»

Бизнес/ квартиры

386 м/м

От 1,35 млн

«Марьина Роща»

Бизнес/ квартиры

96 м/м

От 1,45 млн

«Скай Форт»

Бизнес/ квартиры

1623 м/м

От 1,5 млн

«Фили Парк»

Бизнес/ квартиры

140 м/м

От 2 млн

«Лица»

Бизнес/ квартиры

1029 м/м

3,65 млн

«Лайнер»

Бизнес/ апартаменты

961 м/м

От 1,55 млн

Studio #12

Бизнес/ апартаменты

Наземный автоматический на 25 м/м

От 1,81 млн руб.

Источник: «Метриум Групп»
 
«Столичные власти продолжают расширять зону платной парковки, включая все новые и новые районы, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Вполне закономерно, что парковочное пространство захватывает и новостройки. Большинство из них имеют собственные подземные или наземные паркинги. Однако далеко не все автомобилисты приобретают места, рассчитывая бесплатно оставлять свои машины на прилегающих улицах. С 26 декабря у будущих жителей еще 14 новостроек такая возможность отпадет. Не исключено, что это станет для них дополнительным стимулом к приобретению машиноместа. А глядя на то, как новые улицы с платной парковкой аккуратно окружают отдельные проекты, поневоле задумаешься о том, что их девелоперы сами договариваются с чиновниками и выступают инициаторами расширения зоны платной парковки. Конечно, это не более чем домыслы. С другой стороны, введение оплаты стоянки на соседних улицах неизбежно приведет к росту спроса на машиноместа». 
 
$60 тыс. по курсу ЦБ РФ на 26.12.16 (60,85 руб.)
 
Источник: Метриум Групп

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи