Группа компаний СУ22: почему евроквартиры так популярны?

Евроквартиры появились в России совсем недавно, в начале 2010-х, поэтому многие до сих пор не знают, что это такое. Кто-то считает, что это квартиры с «евроремонтом», кто-то не отличает их от студий, в то время как сейчас это один из самых перспективных видов жилья.
 
Происхождение и понятия
Итак, начнём разбираться. Как видно по названию, квартиры евроформата появились в Европе. И между прочим, уже давно — в 1970-х годах. Если у нас они пока занимают не более 3% рынка, то в новых домах Барселоны, например, евроквартиры составляют до 70% общей доли.
 
Как же они выглядят? Мы привыкли к двум форматам — квартиры с отдельными комнатами и студии, где кухня, гостиная и спальня расположены в едином пространстве. Евроквартиры объединяют лучшие свойства этих двух видов и представляют новый, гибридный. Кухня и гостиная в них объединены, но при этом есть и изолированные спальни.
 
Так как в Европе комнатность помещения принято считать по спальням, то у них квартира с одной изолированной спальней и объединённой кухней-гостиной считается однокомнатной, у нас же такой формат называется «евродвушкой» (2Е). «Евротрёшка» (3Е) — это две изолированные спальни и объединённая кухня-гостиная.
 
Преимущества
Первый и самый большой плюс квартир в евроформате — цена. Объединённое пространство позволяет обойтись без лишних коридоров, поэтому площадь таких квартир немного меньше обычных «двушек» и «трёшек», что позволяет снизить стоимость.
 
Экономический кризис 2009 года сделал евроквартиры популярными. Люди, которым не хватило накоплений на жильё большей площади, но которым уже мало «однушки», покупали именно их, ведь объединённую кухню-гостиную можно использовать не только как зону отдыха, столовую, но и как дополнительное спальное место.
 
Пока цены на евроформат сохраняются относительно низкими, но, вполне вероятно, вырастут, как только его «распробуют». Ведь помимо стоимости есть ещё несколько преимуществ.
 
Без «пустых» зон. Планировка евроквартир рассчитывается так, чтобы каждый метр площади не стоял без дела и жильцы не переплачивали за простаивающие без дела коридоры и переходы.
 
Функциональность. В привычных квартирах основная часть приходится на жилые комнаты и размер кухни не позволяет в ней с комфортом принимать гостей. Так что спальня, помимо своего основного предназначения, начинает выполнять функции гостиной, рабочего кабинета и даже детской — в результате ни одного полноценного помещения.
 
В евроквартирах же все функции можно отдать большому общему помещению, а в спальне спокойно уединяться. Также такой формат будет удобен молодой маме: пока она занимается хозяйственными делами на кухне, ребёнок будет под её присмотром в зоне гостиной, что трудно выполнимо с изолированными комнатами.
 
Трансформация и больше возможностей для дизайна. В традиционных панельных домах достаточно сложно перепланировать квартиру: снос капитальных стен запрещён, а для некапитальных требуется разрешение и глобальный ремонт. В евроформате с этим гораздо проще: поставил раздвижную перегородку — и отдельная комната для нового члена семьи или рабочий кабинет готовы.
 
Многие приёмы дизайна XX-XXI веков также не получится воплотить в квартирах с обычной планировкой, большинство из них рассчитаны на просторные, от 14 квадратных метров, помещения.
 
А ещё в евроквартирах больше света и «воздуха», что благотворно сказывается на самочувствии каждого отдельно члена семьи и обще обстановке в доме.
 
По всем показателям, будущее за евроформатом, так что сейчас самое время приобрести такую квартиру, пока она не подорожала до уровня двухкомнатных и трёхкомнатных.
 
Источник: СУ 22
 

Обсуждение (0)

  • 31.03.2017 18:03
    Мне нравятся евроквартиры. По-моему, это оптимальный вариант планировки. В студиях перебор со "свободным" пространством, а здесь в самый раз

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи