В РФ не более 30 жилых домов сертифицированы по экологическим стандартам GREEN ZOOM

Количество жилых комплексов в России, сертифицированных по международным экологическим стандартам LEED и BREEAM, а также российской системе GREEN ZOOM, сегодня не превышает 30. Из объектов недвижимости всех категорий, сертифицированных по стандартам LEED и BREEAM, доля жилья в Европе составляет 35%, а в США – 31%. В России  этот показатель не превышает 3%. Несмотря на то, что многие застройщики заявляют о применении экологически чистых строительных и отделочных материалов, пройти испытание «зеленой» сертификацией в реальности готовы лишь единицы, отмечают эксперты компании GORN Development, реализующей жилой комплекс «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA».
 
На сегодняшний день в России наиболее распространена экологическая сертификация по трем стандартам: британскому BREEAM, американскому LEED и российскому GREEN ZOOM. С появлением в 2014 году отечественного аналога количество сертифицированных жилых домов возросло, однако в масштабах всего российского жилого строительства объем «зеленых» зданий все равно незначителен. 
 
Первым подобным проектом в жилой недвижимости стал ЖК «Триумф Парк» в Санкт-Петербурге, который получил сертификат BREEAM в 2012 году. В столице «пионером» стал премиальный ЖК Barkli Park, сертифицированный по американской системе LEED. Также сертификацию по BREEAM проходит элитный клубный дом Knightsbridge Private Park. В прошлом году по этому же стандарту был сертифицирован один из корпусов жилого комплекса «Современник» в Казани. 
 
Если же рассматривать систему GREEN ZOOM, то здесь ситуация с жилыми домами значительно лучше. На их долю приходится до половины всех сертифицированных объектов. Согласно базе GREEN ZOOM, 40% таких жилых комплексов расположены в Санкт-Петербурге, еще 30% - в Тюмени. В списке городов также присутствуют Екатеринбург, Хабаровск, Всеволожск (Ленинградская область). И пока ни одного проекта в Москве.  
 
По мнению экспертов компании GORN Development, на сегодняшний день есть две основные причины, почему Россия по «зеленому» жилому строительству занимает не самые привлекательные позиции на мировой арене. Это отсутствие спроса со стороны покупателей и нежелание девелоперов инвестировать дополнительные средства в «зеленое» строительство. 
 
«2017 год в России объявлен годом экологии. Однако в перечень задач, запланированных к решению в этом году, развитие «зеленого» строительства, к сожалению, не входит. Да и текущая ситуация в жилищном домостроении демонстрирует, что этой отрасли далеко до роли лидера в области экологии», - комментирует Михаил Бузулуцкий, директор департамента жилой недвижимости, GORN Development.
 
Отсутствие спроса на энергоэффективность
В России сегодня не существует моды на экономию ресурсов. Во многом это связано с тем, что вода, электричество, газ стоят значительно дешевле, чем в большинстве стран мира. К примеру, в Париже кубометр холодной воды обойдется более чем в 10 раз дороже, чем в Москве. А в сравнении с Берлином разница будет около семи раз. Цены на газ также могут достигать десятикратной разницы. В частности, в Брюсселе стоимость кубометра составляет почти 1 евро, а в Москве – чуть более 6 рублей. По электроэнергии столь значительных расхождений в цене нет. Так, в Лондоне электричество стоит примерно в два раза дороже, чем в российской столице.
 
Для подавляющего большинства покупателей жилой недвижимости в России не играет важной роли то, сколько они смогут сэкономить ресурсов и денег, проживая в энергоэффективном доме. Главные факторы при выборе жилья по-прежнему локация, архитектура, инвестиционный потенциал, инфраструктура, транспортная доступность. 
 
Впрочем, изменения в покупательских предпочтениях все-таки происходят. Тренд-сеттерами здесь выступают молодые люди, которые много путешествуют, окружают себя инновационными гаджетами и стремятся быть в курсе всех передовых научных разработок. Согласно опросам Фонда общественного мнения (ФОМ), 51% респондентов, которых можно отнести к категории «успешные, преуспевающие, образованные», стараются минимизировать наносимый экологии вред, даже если для этого им придется тратить больше денег и личного времени. Во многом это связано с тем, что во всем мире сегодня существует мода на экологичность, энергоэффективность и «зеленое» строительство. И эта категория россиян, впитывая мировые тренды, все чаше хочет видеть их и в России. И со временем девелоперы уже не смогут игнорировать растущий запрос со стороны важной части целевой аудитории. 
 
Минимизация затрат на строительство
Застройщики сегодня не готовы нести дополнительные затраты на повышение энергоэффективности и экологичности жилых домов. Снижением вредных выбросов в атмосферу, экономией ресурсов и использованием возобновляемых источников энергии клиентов привлечь довольно сложно. Поэтому при строительстве эти статьи расходов нередко урезают.
 
Тем не менее, забота об экологии позволяет экономить. К примеру, за последние несколько лет стоимость светодиодного освещения снизилась в разы. И сегодня оборудование жилого дома экономичными LED-лампами с датчиками движения в местах общего пользования обойдется значительно дешевле, чем 5-10 лет назад. При этом, по расчетам специалистов GREEN ZOOM, инсталляция системы «умного освещения» окупается всего за один год за счет экономии на эксплуатации. 
 
Помимо электроэнергии, экономить можно и на воде. Установка регуляторов давления позволяет снизить расход на 15-25%. Причем отражается эта экономия не только на счетах за коммунальные услуги для жителей, но и на затратах девелопера при проектировании и подключении к сетям. К примеру, в одном из сертифицированных по GREEN ZOOM жилом доме с помощью проектных решений водопотребление удалось снизить на четверть, что привело к снижению затрат на подключение к сетям на 6,5 млн рублей. 
 
Применение энергоэффективных решений с целью снижения энергоемкости объекта позволяет экономить на мощности (соответственно, стоимости строительства) индивидуального теплового пункта, а также сократить диаметр сетей теплоснабжения. Трубы меньшего диаметра обойдутся дешевле. Одновременно снизятся и затраты на присоединение к городским сетям. Для жилого дома площадью 20 тыс. кв. м экономия может составить до 15 млн рублей, а если говорить о масштабных проектах, то это будут уже сотни миллионов рублей сэкономленных инвестиций.
 
Кроме того, «зеленое» строительство позволяет экономить на последующей эксплуатации зданий. По данным GREEN ZOOM, экономия может составить 27%. Результат мониторинга 20 сертифицированных объектов показал годовую экономию в размере 128 млн рублей. 
 
«Сочетание растущего спроса на энергоэффективность и существенное снижение затрат на создание "зеленых" зданий уже совсем скоро приведет к появлению большого количества жилых проектов, сертифицированных по международным экологическим стандартам, – резюмирует Михаил Бузулуцкий. – Жилой комплекс "НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA" встанет в один ряд с инновационными проектами. Мы заложили в него немало элементов "зеленого" строительства, являющих собой комплексный подход к энергоэффективности и экологичности здания. Это и материалы произведенные по эко стандартам, и инженерные системы с высокими классами энергопотребления, и системы автоматизации и диспетчеризации, контролирующие расход ресурсов в режиме реального времени, оперативно реагирующие на нештатные ситуации, и многие другие параметры, которые учитываются при оценке соответствия объекта высоким экологическим стандартам LEED, BREEAM, GREEN ZOOM и прочим».
 
GORN Development – частная инвестиционно-девелоперская компания полного цикла, специализирующаяся на жилой недвижимости премиум-класса Москвы. Компания основана в 2013 г. Максимом Блажко  - успешным девелопером с  двадцатилетним  опытом работы.  С 2000 г. под руководством Максима Блажко было построено более 20 высотных жилых комплексов общей площадью 3 млн кв. м. Созданные им проекты бизнес- и премиум- класса задавали высокую планку качества для российского девелопмента. Новая структура под его руководством объединяет экспертов в области управления проектами, архитектуры, маркетинга и строительства объектов недвижимости различных форматов и сегментов. GORN Development контролирует ведение проекта от разработки концепции до ввода в эксплуатацию и последующего управления. 

Обсуждение (0)

  • 30 домов - маловато. Пока с экологической осознанностью у нас напряженка

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи