В Москве реализуется 85 проектов КОТ свыше 100 тыс. кв. м

«В границах старой Москвы на территориях бывших промышленных зон сегодня реализуется 85 проектов комплексного освоения территорий свыше 100 тыс. кв. м каждый, из которых 40 приходится на новое строительство», - отметил Артем Азизбаев, директор юридического департамента ГК «Инград», на круглом столе «Перспектива комплексного освоения территорий: правовые, административные и архитектурные аспекты» в рамках деловой программы международной выставки Batimat Russia.
 
28 марта на территории «Крокус Экспо» открылась международная выставка строительно-интерьерного рынка Batimat Russia, традиционно объединяющая ведущих игроков рынка недвижимости и строительства, производителей стройматериалов, архитекторов и дизайнеров. В рамках деловой программы Ассоциация застройщиков Московской области организовала круглый стол, посвященный теме комплексного освоения территорий и его правовым, административным и архитектурным аспектам. Участие в деловом мероприятии принял Артем Азизбаев, директор юридического департамента ГК «Инград».
 
Точечная застройка как инструмент развития городов на сегодняшний день практически изжила себя. Не только позиция властей, но и объективные рыночные факторы ставят основной доминантной реализацию проектов комплексного освоения территорий. КОТ дает возможность не подчиняться обстоятельствам в условиях сложившейся городской среды, а создавать качественно новые и комфортные пространства по формату «город в городе». Популярность данного формата застройки подтверждается и аналитикой рынка недвижимости.
 
Так, в настоящий момент в столице на территориях бывших промзон реализуется 85 проектов (40% от общего количества реализуемых проектов в Москве), включая проекты редевелопмента, из которых порядка 40 – это новое строительство, а 8 проектов относятся к проектам КОТ свыше 500 тыс. кв. м.  В границах старой Москвы проекты КОТ общей площадью от 100 тыс. кв. м, как правило, реализуются на бывших промзонах, которые занимают 17% территории в столице. 
 
В ходе своего выступления Азизбаев отметил, что со времен первых проектов комплексного освоения территорий в начале 2000-х годов ситуация существенно изменилась в положительном ключе. Одним из главных вопросов для застройщиков являлось несовершенство порядка признания затрат на возведение объектов дорожно-транспортной, инженерно-технической, коммунальной и социальной инфраструктуры. Однако в 2016 году в 214-ФЗ был внесен рад положений, который позволил застройщику принимать затраты на строительство инженерных сетей, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры. Но по-прежнему остается большое количество положений и формулировок, которые не дают понимания о практическом применении их на практике. 
 
«Изменения, которые были внесены в 373-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2017 года, определили само понятие проекта комплексного освоения территории. Также были внесены изменения, которые добавили разъяснения к документам по планировке территории – к ним будут относиться сам проект планировки территории и проект межевания территории. При этом градостроительный план застройки участка перестает являться документом по планировке, но остается документом, который содержит установленную документом информацию, которая необходима собственнику участка для ведения градостроительной деятельности», - прокомментировал Артем Азизбаев.
В заключение он подчеркнул, что министерство строительного комплекса Московской области и министерство имущества Московской области активно работают над улучшением ситуации, и выразил надежду на сохранение положительной динамики в будущем. 
 
Справка о ГК «Инград»: 
 
Группа компаний «Инград» – крупная инвестиционно-девелоперская компания, которая ведет свою деятельность на рынке недвижимости Московского региона с 2012 года. 
ГК «Инград» специализируется на строительстве жилых комплексов в Москве и ближнем Подмосковье, уделяя особое внимание качеству проектов и созданию всей необходимой социальной инфраструктуры. На сегодняшний день портфель текущих и перспективных проектов ГК «Инград» составляет более 2 млн кв. м жилой недвижимости в наиболее удачных локациях Московского региона. 
Залог успеха компании заключается не только в ее безукоризненной репутации на рынке, но и в тщательной проработке концепции будущих проектов, включая месторасположение, транспортную доступность и экологическую среду.
Группа компаний ведет строительство двух масштабных проектов комплексной застройки в Московской области: «Новое Медведково» и «Новое Пушкино». В 2016 начата реализация жилых комплексов в Москве: «Петра Алексеева, 12А», «Вавилова, 69», а также ряда других проектов. В 2017 году планируется вывод на рынок столицы 7 новых жилых комплексов. 
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи