Обзор жилых комплексов в лучших районах Москвы

Объем предложения на столичном рынке жилья неуклонно растет. Покупателям все сложнее сделать правильный выбор и не потеряться в богатом ассортименте новостроек. Одним из главных критериев поиска жилого комплекса в мегаполисе является качество жизни в районе: экология, транспортная доступность и социальная инфраструктура интересуют каждого покупателя. Эксперты «Метриум Групп» подготовили обзор жилых комплексов в наиболее благоприятных для жизни районах Москвы.
 
Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор первичного рынка жилья в наиболее ликвидных локациях столицы, отличающихся лучшими показателями по экологии, транспортной доступности и обеспеченности социальными объектами. В основу обзора положен рейтинг 10 лучших столичных районов, составленный ранее в «Метриум Групп». На этот раз аналитики изучили предложения первичного рынка в данных районах, которые вошли в обзор. В Топ-5 не попали районы без проектов новостроек (Бескудниково и Марфино).
 
Топ-5 лучших районов Москвы*
 

 

Район

Округ

Экология

Транспорт

Инфраструктура

Итоговый балл

1

Зюзино

ЮЗАО

10

8

5,6

7,56

2

Фили-Давыдково

ЗАО

8

8,4

5,6

7,34

3

Черемушки

ЮЗАО

6

8,4

6,6

7,29

4

Измайлово

СВАО

10

5,2

7,4

6,93

5

Хорошевский

САО

6

8,4

5,4

6,87

Источник: «Метриум Групп»
 
*В рейтинг не вошли районы ЦАО, а также Дорогомилово, Раменки, Гагаринский, Ломоносовский, Донской и Беговой, так как они обладают заведомо высокой транспортной доступностью и обеспеченностью социальными объектами. Для подавляющего большинства покупателей недвижимости эти районы не представляют интереса ввиду слишком высокой стоимости жилья. Кроме того, в рейтинге учитывались только жилые комплексы.
 
1. Зюзино (ЮЗАО)
По результатам исследований экспертов «Метриум Групп», наивысший общий рейтинг по всем трем критериям (экология, транспортная доступность, обеспеченность инфраструктурой) у района Зюзино. Однако по социальной инфраструктуре он уступил занявшим третью позицию Черемушкам и Измайлово. На сегодняшний день в Зюзино представлены один проект бизнес-класса и два жилых комплекса комфорт-класса. 
 
Единственный проект высокобюджетного сегмента в Зюзино – это ЖК «Айвазовский» на Малой Юшуньской улице. Жилой комплекс состоит из 12 секций переменной этажности (от 6 до 30 этажей). Сейчас здание уже введено в эксплуатацию. В состав ЖК входят собственные социальные объекты: детский сад и подземный двухуровневый паркинг на 590 м/м (по числу квартир в проекте). Минимальная площадь представленной в продаже квартиры составляет 72 кв. м, а стоимость – 15,97 млн руб.
 
ЖК «Родной город. Каховская» – современный проект комфорт-класса, состоящий из трех монолитных корпусов (16 – 23 этажа) недалеко от ул. Каховка. Продажи стартовали в конце 2015 года, а сдача ЖК намечена на II кв. 2018 года. К распоряжению жильцов – одноуровневый подземный паркинг на 201 машино-место. Как и другие современные проекты, «Родной город. Каховская» предлагает покупателю большой выбор планировок. Минимальная площадь квартиры – 34,2 кв. м, а бюджет покупки – 6,76 млн рублей.
 
ЖК «Горизонт» – двадцатиэтажный жилой комплекс массового сегмента на Балаклавском проспекте. Сейчас дом уже введен в эксплуатацию. Квартиры в «Горизонте» отличаются от более современных проектов крупными габаритами: минимальная площадь – 51,2 кв. м, высота потолков – 3 м «Входной билет» в этот проект на сегодняшний день составляет 10,04 млн рублей.  
 
2. Фили-Давыдково (ЗАО)
Вторую позицию в рейтинге лучших локаций столицы занял район Фили-Давыдково. По экологии он уступил только два балла лидеру рейтинга, но по показателю транспортной доступности превзошел Зюзино. Это не удивительно: через район проходит важнейший Кутузовский проспект, связанный с другими удобными магистралями: Рублевским, Можайским и Аминьевским шоссе, а также Минской улицей. В пяти минутах ходьбы находится станция метро «Славянский бульвар». 
 
На территории Фили-Давыдково, а также по соседству находится множество зеленых зон: Долина реки Сетунь, Матвеевский лес, Парк Победы и Филёвский парк. По уровню обеспеченности социальной инфраструктурой данный район также не уступает лидеру рейтинга: в Фили-Давыдково 20 детских садов, 17 школ, восемь поликлиник и шесть библиотек. 
 
В Фили-Давыдково на сегодняшний день представлен только один жилой комплекс – проект премиум-класса «Квартал Триумфальный». Данный ЖК – часть масштабного проекта реконструкции кварталов 1-2 района Фили-Давыдково, которой занимается компания «ФЦСР». Сейчас ведется строительство жилого корпуса №18 – монолитного дома переменной этажности (от 14 до 23). Одна из основных особенностей проекта – просторные квартиры площадью от 61,6 кв. м до 229,7 кв. м. Кроме того, в корпусе запланированы видовые квартиры площадью 210 кв. м с выходом на собственные террасы. Также застройщик предусмотрел двухуровневый подземный паркинг на 450 автомобилей. Минимальный бюджет покупки в проекте составляет 14,13 млн рублей, срок сдачи – конец 2018 года.
 
«Хорошая экология, транспортная доступность и обеспеченность «социалкой» – это действительно редкое сочетание для московских районов, – говорит Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР». – Как правило, речь идет об обжитых локациях в пределах МКАД, где девелоперам «негде развернуться» из-за существующей застройки и коммуникаций. Район Фили-Давыдково стал исключением из этого правила с большой перспективой. Именно здесь на месте старых хрущевок «ФЦСР» ведет реконструкцию квартала, где в скором времени появится сразу несколько качественных ЖК, первым из которых станет «Квартал Триумфальный».  
 
3. Черёмушки (ЮЗАО)
Третью позицию занимают Черёмушки – еще один район Юго-Западного административного округа в рейтинге. По уровню транспортной доступности и обеспеченности социальной инфраструктурой данная локация опережает лидера Топ-5, однако уступает первым двум строчкам по экологии. В районе Черёмушки представлено большое число социальный учреждений: 25 школ, 9 детских садов и 6 поликлиник.
 
В данной локации на сегодняшний день находится в продаже один жилой комплекс бизнес-класса – «Розмарин». Здания по адресу ул. Наметкина, 18 уже введены в эксплуатацию. ЖК с охраняемой территорией состоит из 9 секций переменной этажности от 12 до 31 этажей. «Розмарин» богат собственной инфраструктурой – трехуровневый паркинг, детский сад, теннисный корт, фитнес-центр. Минимальная площадь квартиры, представленной на сегодняшний день в проекте, 54,6 кв. м, а бюджет покупки – 15,29 млн рублей.
 
4. Измайлово (ВАО)
Фактически четвертая позиция в рейтинге принадлежит району Бескудниково, однако на сегодняшний день в данной локации не представлен ни один жилой комплекс в продаже. Однако следующий за ним район Измайлово уступает своему конкуренту только по одной позиции (транспортная доступность), но опережает по экологии и обеспеченности социальными объектами. Более того, Измайлово – это один из двух (наряду с Зюзино) районов столицы с максимальным рейтингом по экологии (10 из 10) благодаря огромному Измайловскому парку.
 
В районе Измайлово на сегодняшний день представлен только один проект – жилой квартал бизнес-класса «Виноградный», который вышел на рынок еще в 2010 году. ЖК «Виноградный» состоит из четырех монолитных корпусов от 7 до 18 этажей в высоту. Проект отличает большая площадь благоустроенных прилегающих территорий – 2,8 га с собственным парком, аллеями, фонтанами, детскими и спортивными площадками. Минимальная площадь квартиры в продаже – 57 кв. м, а бюджет покупки – 18,13 млн рублей. 
 
5. Хорошёвский (САО) 
На пятой строчке рейтинга расположился район Марфино, однако, как и в случае с Бескудниковским районом, новых проектов первичного рынка в данной локации нет. Следующий район в рейтинге Хорошёвский, тем не менее, только в обеспеченности объектами инфраструктуры не дотягивает до показателей Марфино. В то же время по уровню экологии он ничем не хуже, к примеру, Черёмушек, а по транспортной доступности не уступает району Фили-Давыдково.
 
В Хорошёвском районе сегодня представлены три жилых комплекса бизнес-класса. ЖК «Лица» – монолитный комплекс, состоящий из 7 секций по 24 этажа каждая. «Лица» – один из самых инновационных комплексов Москвы. На основе общедомовой системы Wi-Fi в комплексе внедрены интеллектуальная система распознавания въезжающих автомобилей, виртуальный консьерж, внутридомовая навигация с помощью смартфона и др. Минимальная площадь квартиры составляет 50 кв. м, а «входной билет» в проект – 15 млн рублей.
 
Второй проект – ЖК «Династия» на Хорошевском шоссе 25. Жилой комплекс состоит из семи монолитных секций переменной этажности (21, 22, 23, 24 этажа). В основу концепции ЖК легло сочетание архитектурных направлений начала XX века эклектики и ар-деко. Примечателен закрытый от взглядов посторонних двор-парк с площадками для детей, амфитеатром, скейт-парком и тренажерами для фитнеса. Для автомобилистов в жилом комплексе предусмотрен паркинг на 1200 машино-мест, а также гостевая стоянка. Жители также смогут воспользоваться кладовыми помещениями площадью от 11 кв. м до 33 кв. м. Минимальная площадь квартиры в «Династии» составляет 36 кв. м, а бюджет покупки – 7,18 млн рублей.
 
ЖК «Прайм Тайм», расположенный на ул. Викторенко 11. Данный жилой комплекс поступил в продажу осенью 2016 года. В рамках первой очереди проекта возводится девятисекционный дом, достигающий 15 этажей. В основу архитектурной концепции положен неоклассический стиль, который удачно перекликается с уже существующими в районе шедеврами сталинского ампира и современными новостройками. Общая площадь благоустроенной территории составляет 1 га, которого 2 500 кв. м приходится на детские и спортивные площадки. Минимальная площадь квартиры в проекте составляет 36 кв. м, а самый низкий бюджет покупки – 8,71 млн рублей.
 
«Как видно из рейтинга, самые лучшие районы столицы пока предлагают небольшой выбор проектов, однако в большинстве своем это качественные новостройки высокого ценового сегмента, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – В то же время большинство из них уже завершены, и лишь пять («Квартал Триумфальный», «Родной город. Каховская», «Лица», «Прайм Тайм», «Династия») находятся в стадии активной реализации. С первого взгляда, более надежным вложением станет готовый дом, поэтому можно было рекомендовать завершенные проекты в лучших районах. В то же время нужно понимать, что в готовых новостройках цены практически не растут (на уровне инфляции), тогда как в строящихся ЖК стоимость «квадрата» еще повышается. Именно поэтому я бы рекомендовала приобретать жилье в новых проектах в данных локациях, так как они еще принесут немалую выгоду их покупателям за счет увеличения капитализации. Кроме того, новостройки в востребованных локациях всегда будут пользоваться спросом у покупателей жилья, а значит собственнику или инвестору будет легче реализовать квартиру на рынке в случае необходимости». 
 
Источник: Метриум Групп

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи