Готовые и доступные. Рейтинг построенных ЖК Новомосковского АО с минимальными ценами

Жилье в Новой Москве сегодня не только активно строится, но и быстро распродается: в большинстве проектов к моменту сдачи корпусов в эксплуатацию оказываются раскупленными почти все квартиры. Но несмотря на дефицит, возможность приобретения недвижимости в уже готовых проектах все-таки есть. Причем по довольно привлекательным ценам. Аналитики «Метриум Групп» составили рейтинг жилых комплексов локального рынка по минимальной стоимости квартир в корпусах с оформленным разрешением на ввод в эксплуатацию.

В рейтинг вошли жилые комплексы Новой Москвы, реализуемые в Новомосковском административном округе. Данное ограничение связано с тем, что подавляющее большинство проектов из Троицкого АО находятся на значительном удалении от «старой» Москвы. И несмотря на низкие цены, их нельзя назвать доступными с точки зрения транспорта. При этом разница в стоимости жилья не столь существенна, чтобы в полной мере компенсировать неудобства, связанные с местоположением. По мере развития территории Новой Москвы и внедрения скоростного общественного транспорта эта ситуация изменится. Но вместе с этим нивелируется и различие в ценовых параметрах.

Вторым критерием отбора стало наличие оформленного в соответствии с действующим законодательством разрешения на ввод в эксплуатацию. По данным аналитиков «Метриум Групп», предложение в корпусах с РВЭ в Новомосковском АО составляет сегодня 10,4% от всего количества квартир в жилых комплексах Новой Москвы. Жилье в готовых домах на текущий момент можно приобрести в 16 проектах.

Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что стоимость готовых квартир в Новомосковском округе значительно превышает среднерыночные показатели. Так, средневзвешенная стоимость квадратного метра в проектах с оформленным РВЭ сегодня составляет 122,5 тыс. рублей, что на 22,1% выше, чем в среднем по первичному рынку Новой Москвы. А средний бюджет покупки для квартир зафиксирован на уровне 8,69 млн рублей. Это на 66,2% больше, чем по всем новостройкам на локальном рынке. Однако стартовые цены в топ-10 готовых ЖК значительно ниже этой отметки: уровень порога входа в десяти проектах из данного рейтинга варьируется от 3,33 млн до 4,83 млн рублей.

Самая доступная на сегодняшний день квартира в готовой новостройке Новомосковского АО обойдется в 3,33 млн рублей. Это будет компактная студия в жилом комплексе «Прима-Парк» в Щербинке. Именно небольшой площадью – 28,3 кв. м – обусловлена ее низкая стоимость. И поэтому порог входа в жилом комплексе со второй позиции находится значительно выше – на отметке в 4 млн рублей. За эту сумму можно приобрести квартиру площадью 41,6 кв. м в ЖК «Андерсен». «Бронза» достается жилому комплексу «Кокошкино». Здесь «входной билет» обойдется в 4,18 млн рублей.

При этом площадь квартир в первой десятке сильно разнится – диапазон составляет от 28,3 до 46,3 кв. м. Поэтому в пересчете на стоимость «квадрата» позиции жилых комплексов оказываются иными. Первое место занимает ЖК «Андерсен» с показателем 96,2 тыс. рублей за кв. м (квартира площадью 41,6 кв. м). На второй строчке идет ЖК «Кокошкино» - 97 тыс. рублей за кв. м (43,1 кв. м). А замыкает тройку жилой комплекс «Калипсо» в Щербинке, где в самой доступной квартире второй очереди стоимость квадратного метра составляет 97,2 тыс. рублей. Площадь лота – 46,3 кв. м, а стоимость – 4,5 млн рублей.

Также эксперты «Метриум Групп» отметили, что единственным проектом в топ-10, в котором готовые квартиры реализуются с включенной в стоимость отделкой, является микрорайон Центральный Новых Ватутинок. В данном проекте все квартиры сдаются с ремонтом. А это значит, что в введенных в эксплуатацию корпусах можно отметить новоселье сразу же после оплаты и оформления права собственности. Порог входа в готовых домах в Новых Ватутинках зафиксирован на уровне 4,29 млн рублей, по этому показателю проект занимает седьмое место в рейтинге.

Топ-10 готовых новостроек Новомосковского АО с минимальным порогом входа

ЖК

Локация

Стоимость самой доступной квартиры (млн руб.)

Место по показателю

Площадь самой доступной квартиры (кв. м)

Место по показателю

Стоимость кв. м в самой доступной квартире (тыс. руб.)

Место по показателю

Прима-Парк

Щербинка

3,33

1

28,3

10

117,7

6

Андерсен

Десеновское

4

2

41,6

3

96,2

1

Кокошкино

Кокошкино

4,18

3

43,1

2

97

2

Первый Московский

Московский

4,24

4

41,02

4

103,4

4

Бутовские аллеи

Столбово

4,25

5

33

9

128,8

10

Новое Бутово

Язово

4,28

6

36,3

7

117,9

7

Новые Ватутинки, микрорайон Центральный

Десеновское

4,29

7

37,2

6

115,3

5

Внуково-2016

Ликова

4,38

8

35,81

8

122,3

8

Калипсо, 2 очередь

Щербинка

4,5

9

46,3

1

97,2

3

Рассказоvо

Рассказовка

4,83

10

38,3

5

126,1

9

Источник: «Метриум Групп»

«Доплата за отделку от застройщика в комфорт-классе сегодня составляет 10-12 тыс. рублей за квадратный метр, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Это значит, что стоимость стандартной «однушки» в новостройке увеличится на 350-500 тыс. рублей от прайс-листа. В нашем проекте все квартиры сдаются с готовой отделкой, однако цены на квартиры вполне сопоставимы с новостройками без ремонта. За счет этого жилье в Новых Ватутинках оказывается значительно выгоднее, чем в других жилых комплексах Новой Москвы. А помимо экономии денежных средств, наши покупатели сокращают и время до момента въезда в новую квартиру».

«Выбор в пользу Новой Москвы сегодня делают те покупатели, которые хотят получить максимальный комфорт с минимальными финансовыми затратами, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Даже готовое жилье здесь обойдется дешевле, чем на этапе строительства в старых границах столицы. При этом большинство новомосковских новостроек представляют собой проекты комплексного освоения территории, в рамках которых возводятся как жилые дома, так и школы, детские сады, поликлиники и другие инфраструктурные объекты. Сюда же нужно добавить стремительные темпы развития Новой Москвы в части улично-дорожной сети, общественного транспорта и рабочих мест. И на выходе мы получаем возможность приобретения доступных по цене квартир в готовых проектах с комфортной средой обитания».

Источник: Метриум Групп

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи