Предложение квартир в элитных новостройках на Бульварном кольце выросло втрое

С начала года количество реализуемых на первичном рынке квартир в элитных проектах на Бульварном кольце увеличилось в три раза. А с учетом  сегмента апартаментов прирост составил более полутора раз. Столь значительная положительная динамика была отмечена из-за начала продаж в новом жилом комплексе NV/9 ARTKVARTAL. Специалисты компании State Development – девелопера проекта – проанализировали изменения, произошедшие на локальном рынке благодаря выходу этого объекта.
 
По состоянию на конец первого полугодия 2017 года на Бульварном кольце представлено 8 проектов, лоты в которых реализуются на первичном рынке. Это как новостройки, так и объекты реконтрукции. В трех из них недвижимость имеет статус квартир, в остальных пяти предлагаются апартаменты. В общей сложности в жилых и апартаментных комплексах на бульварах выставлены на продажу порядка 170 объектов, что составляет менее 8% от всего объема предложения на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
 
При этом стоит отметить, что новые жилые комплексы с квартирами не выводились на рынок в этой локации уже два года. За это время предложение в данной категории подверглось значительному вымыванию и по состоянию на конец 2016 года опустилось до отметки в 30 лотов. Это почти втрое меньше проектного количества квартир в реализуемых новостройках.
 
В сегменте апартаментов обновление ассортимента происходило несколько чаще: наиболее «свежий» проект стартовал в декабре прошлого года. И по итогам 2016 года в прайс-листах застройщиков значилось немногим более 70 апартаментов. А суммарный объем предложения на первичном рынке Бульварного кольца составлял порядка 100 лотов.
 
За первое полугодие 2017 года на рынок вышел проект NV/9 ARTKVARTAL, рассчитанный на 77 квартир. И по итогам первых 6 месяцев года объем предложения квартир – за вычетом реализованных лотов – составил чуть менее 100 объектов. Таким образом, количество выставленных на продажу в новостройках Бульварного кольца квартир увеличилось втрое. В категории апартаментов за это время не произошло значительных изменений, а суммарный объем предложения составил около 170 лотов. То есть был зафиксирован прирост на уровне 70%.
Большая часть предложения в новостройках в рассматриваемом сегменте расположена на Покровском бульваре – 60,9% от общего объема. Еще 21,8% - на Никитском бульваре, а 15,5% - на Петровском. Среди локаций также присутствуют Чистопрудный и Рождественский бульвары, но их доли незначительны и составляют 0,7% и 1,1% соответственно.
 
Вместе с выходом нового объема предложения произошли изменения и в средних ценовых показателях. Если на начало 2017 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках на Бульварном кольце составляла 934 тыс. рублей, то к концу полугодия уровень понизился почти на треть до отметки 635 тыс. рублей за кв. м. Если же рассматривать отдельно категорию квартир, то в этом сегменте усредненный «квадрат» подешевел вдвое с 1,27 млн рублей за кв. м до 607,3 тыс. рублей за кв. м. 
 
«Данное снижение ценовых показателей является чисто техническим и не отражает реальной ситуации на локальном рынке. Квартиры и апартаменты в новостройках на Бульварном кольце всегда высоко ценятся среди покупателей и постоянно растут в цене. Трехкратное увеличение объема квартир на ранней стадии строительства ожидаемо отразилось на средней стоимости квадратного метра, однако в ближайшем будущем показатели начнут выравниваться. Уже сегодня мы отмечаем высокий интерес со стороны как конечных покупателей, так и инвесторов. Жилой комплекс NV/9 ARTKVARTAL уникален своими архитектурными характеристиками, локацией и большим количеством интересных планировок. А сочетание с привлекательными ценами на старте приведет к быстрому сокращению предложения. Вслед за спросом будет расти и цена», - говорит Андрей Гринев, генеральный директор State Development.
 
Помимо увеличения объемов и изменения ценовых параметров, выход на рынок жилого комплекса NV/9 ARTKVARTAL оказал влияние и на разнообразие предложения. Наравне с квартирами стандартной компоновки, в проекте представлены пентхаусы c каминами и индивидуальными выходами на эксплуатируемую кровлю, квартиры с террасами и квартиры с патио на первом уровне. Подобные форматы крайне редко встречаются не только в новостройках Бульварного кольца, но и всего элитного рынка недвижимости Москвы в целом.
 
Источник: State Development 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи