Панель vs монолит

Сегодня 70% строящихся новостроек Москвы — это монолит. Оставшиеся 30% рынка делят между собой кирпич и панель. При этом доля панельного строительства в течение последних 3 лет растет: появляются новые серии типовых домов, дешевле и качественнее предыдущего поколения. Цены на такое жилье ниже, скорость возведения домов — больше, а в кризис два последних фактора оказываются решающими для строителей.
 
На выбор покупателя сегодня влияет одновременно несколько факторов — цена, степень готовности новостройки, а если это панельный дом, то учитываются еще удобство планировки и наличие внутренних стен, поскольку последнее значительно сокращает время и средства на обустройство квартиры в будущем.
 
Спрос на различные типы жилой недвижимости коррелирует с предложением. Покупатель выбирает монолит уже потому, что другое строительство сегодня практически не ведется. Вдобавок к этому, метафорическую стену между жильцами и панелью советские архитекторы возводили весь XX век — в форме «хрущевок» с их неудобными планировками и крохотными кухнями.
 
Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group, рассказал о технологиях панельного и монолитного строительства, а также о преимуществах новой серии типовых домов «Доммос».
 
Какая технология — панель или монолит — более новая?
В основе любой монолитной конструкции лежит железобетонный каркас. Этот принцип проверен временем: он использовался при строительстве монолитных зданий в Древнем Риме, во Франции XIX века, в советскую эпоху и сегодня.
 
«Римский бетон» был получен из смеси песка с каменным щебнем еще в четвертом столетии до нашей эры, на его основе возведены первые монолитные сооружения — театры в Помпеях и Риме. Железобетон был открыт французами в 1867 году и после этого получил самое широкое распространение во всем мире. Монолитные здания советской эпохи — это всем известные Центральный телеграф, Дом «Известий» и сталинские высотки, среди которых главный корпус МГУ, жилые дома на Котельнической набережной и на Кудринской площади и другие.
 
Панельное строительство уходит своими корнями в начало прошлого века, то есть, это сравнительно новая технология. Массовый характер оно приобрело после Второй мировой войны с необходимостью обеспечить миллионы людей, лишенных крова, быстрым и качественным жильем.
 
В СССР экспериментальные серии типовых домов появились в конце 40-х годов прошлого века, и первые панели отливались не на заводах, а на строительной площадке с использованием каркаса из арматуры, опалубки и бетона. Уже в 50-х годах все элементы конструкции панельных домов стали выпускать на специализированных предприятиях, на строительной площадке производился только монтаж зданий. Стенами будущих квартир служили панели, на которые устанавливались напольные и потолочные перекрытия из железобетонных плит. Пространства между всеми компонентами панельного дома заполнялись бетоном.
 
Первые серии домов с типовыми планировками сейчас известны как «сталинки». В идентичных по своему виду, но просторных и с высокими потолками квартирах было комфортно. Рост городского населения и критическая нехватка жилья привели к появлению «хрущевок» с низкими потолками и маленькой площадью. Печально известные пятиэтажки предназначались для покомнатного расселения семей, то есть, были общежитиями.
 
Как строят современные дома?
Процесс строительства монолитного здания можно упрощенно описать так: по форме будущего дома монтируется каркас из арматуры, которая затем опоясывается опалубкой. Эта «формочка» заливается бетоном, после застывания которого опалубку снимают. И так этаж за этажом.
 
Этот метод апробирован веками, но у него есть одна особенность — от качества используемых материалов и соблюдения технологии зависит прочность и долговечность конструкции в целом. Конечный продукт имеет более высокую себестоимость для застройщика, а, следовательно, для покупателя.
 
Современные материалы позволяют добиваться качественных результатов при строительстве монолитных зданий, но это продукт для тех покупателей, которые готовы ждать и вкладывать деньги и свое время в будущую квартиру. Панельное строительство, напротив, быстрое, и кроме того, выбирая квартиру в таком доме, покупатель сразу приобретает удобную планировку и значительно экономит на отделке.
 
Технологии возведения панельных домов значительно продвинулись за последнее десятилетие. Если раньше основных претензий к панельным зданиям было три — типовые некомфортные планировки, отсутствие шумоизоляции, «пробелы» на стыках плит, то современные архитектурные и конструктивные решения нивелировали все эти недостатки.
 
Новейшие серии типовых панельных домов
Современные серии панельных домов создаются с использованием роботизированных технологий, и одна из таких систем — «Доммос». Мы выбрали ее для строительства жилого комплекса комфорт-класса «Позитив» в Румянцево. Система «Доммос» целиком произведена на немецком автоматизированном оборудовании, не допускающем погрешности в параметрах более 1 мм. Таким образом, на этапе производства конструктивных элементов будущего здания исключаются обусловленные неровностью плит зазоры между панелями в сборке. Монтаж геометрически точных элементов позволяет возводить здание за максимально короткие сроки. Толщина панельных плит — от 240 мм для внутренних перегородок до 400 мм для несущих стен — обеспечивает высокую шумо- и теплоизоляцию.
 
При этом данная серия допускает вариативность планировочных решений. Например, в «Позитиве» мы предусмотрели различные планировки однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир, основываясь на анализе потребительского спроса. На сегодняшний день в этом жилом комплексе наиболее востребованы квартиры площадью от 50 до 70 кв.м.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи