Средняя площадь купленной квартиры в Новой Москве выросла на треть

Эксперты компании «Инвесттраст» – девелопера района Новые Ватутинки – подвели итоги I полугодия 2017 года и рассказали о главных тенденциях на первичном рынке Новой Москвы. По данным застройщика, покупатели стали чаще выбирать просторные квартиры. Относительно аналогичного периода 2016 года средняя площадь покупки увеличилась на 32%.
 
В I полугодии 2017 года район Новые Ватутинки вошел в четверку проектов с лучшими продажами, согласно числу ДДУ, зарегистрированных Росреестром. C января по июнь 2017 года количество проданных квадратных метров в проекте превысило 36 000, что на 19% больше, чем за I полугодие 2016 года и почти в два раза выше (на 92%) относительно I полугодия 2015 года. Одновременно в абсолютном выражении число сделок в I полугодии 2017 года относительно аналогичного периода прошлого года не изменилось.
 
По мнению экспертов, это произошло за счет увеличения почти на треть (32%) средней площади купленной квартиры – с 50,4 кв.м в I полугодии 2016 года до 66,3 кв.м в I полугодии 2017 года. Причем, по данным «Инвесттраста», еще три года назад (в I полугодии 2015 года) средняя площадь реализованного лота составляла 52 кв.м. Таким образом, тенденция смещения спроса в пользу компактного жилья пришлась на 2016 год.
 
Источник: «Инвесттраст»
 
«Смещение покупательской активности в пользу квартир большей площади объясняется в первую очередь новыми предпочтениями клиентов, а не структурными изменениями предложения, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Например, весной этого года мы вывели в продажу новые корпуса, где впервые в проекте были представлены компактные студии, из-за чего средний бюджет предложения за год снизился на 8,3%. Однако это не преломило тенденцию выбора больших площадей. Кроме того, впервые за всю историю реализации жилого комплекса в сданных корпусах нереализованными остались именно однокомнатные квартиры, тогда как «двушки» и «трешки» были распроданы еще на этапе строительства. Хотя обычно происходит все с точностью до наоборот. Несмотря на снижение бюджета покупки в «старой» Москве, многие семейные покупатели ориентированы на присоединенные территории, ведь средняя стоимость, например, двухкомнатной квартиры в ТиНАО на 54,4% ниже, чем в новостройках массового сегмента Москвы в прежних границах».
 
По итогам I полугодия 2017 года в районе Новые Ватутинки также увеличилось количество первичных обращений – на 60% по сравнению с I полугодием 2016 года и на 69% относительно I полугодия 2015 года. Планомерно растет и число заключенных ипотек в общей структуре сделок. В 2014 году доля заемщиков составила 34%, в 2015 году – 37,26%, в 2016 году – 40,13%, в 2017 году – 42%.
 
 
«Парадоксально, но, несмотря на завершение программы субсидирования ипотечной ставки, доля кредитов в общей структуре сделок района Новые Ватутинки показала рост, – рассказывает Александр Зубец. – По данным ЦБ РФ, средневзвешенный уровень ставки в Москве на 1,17% ниже, чем годом ранее и даже на 1,03% ниже, чем в докризисной первой половине 2014 года. Снижение ставок однозначно стимулирует спрос, в том числе меняет структуру сделок, делая жилье большой площади доступнее».
 
Средняя стоимость квадратного метра в районе Новые Ватутинки в I полугодии 2017 года составила 89 850 рублей, что на 5% ниже, чем I полугодии 2016 года. Падение прайса связано исключительно с выходом в продажу двух корпусов по стартовым ценам. Если не брать в расчет новые дома, то с начала 2017 года средняя цена «квадрата» в проекте увеличилась на 6%.
 
В I полугодии 2017 года в районе Новые Ватутинки произошло несколько важных событий. Были введены в эксплуатацию дома №20/1 и 20/2, в которых проживают около трех тысяч человек. Стартовали продажи новых корпусов № 4/1, 4/2 и 6/1, где девелопер впервые вывел студии, снизив тем самым порог входа в проект. Активно развивалась и инфраструктура района. В микрорайоне Центральный открылось отделение «Почты России». В квартал Южный – магазин от крупнейшего ритейлера «Магнит». Кроме того, стало известно расположение новой станции метро «Десеновское», которая будут построена на Калужском шоссе между микрорайоном Центральный и кварталом Южный.
 
«Объем предложения в Новой Москве с января по июнь пополнился преимущественно за счет выхода очередей в уже строящихся комплексах, – подводит итоги Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – По нашим оценкам, в продажу поступили порядка 25 корпусов, что привело к падению средней «цены» квадрата на 3,5%. При этом, в отличие от «старой» Москвы, где в 2017 году стартовали сразу 18 жилых комплексов массового сегмента, на рынок ТиНАО вышла единственная новостройка. От II полугодия 2017 года мы ждем более высокую девелоперскую активность, связанную с согласованием схемы развития метрополитена в ТиНАО. Ведь квартиры в новостройках рядом с метро в Новой Москве сопоставимы по цене с квартирами в старых границах столицы. И это при том, что вход в проект для девелоперов ТиНАО обходится дешевле из-за более низкой стоимости земельных активов.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи