Инженерия современных ЖК

Технические характеристики при выборе квартиры волнуют покупателей не меньше, чем локация, инфраструктура и транспортная доступность жилого комплекса. Хотя работу и состояние инженерных коммуникаций в полной мере можно оценить только после заселения, присматриваться к техническим характеристикам можно и нужно на любой стадии готовности объекта. На какие аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры, чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться в нем?
 
Наличие современных инженерных коммуникаций в новостройке в последнее время стало одним из ключевых неценовых факторов при выборе жилья, особенно для покупателей недвижимости классов бизнес и премиум. Инцидент, произошедший с лифтом в ЖК «Алые паруса» более года назад, никого не оставил равнодушным и заставил покупателей уделять внимание техническим характеристикам новостроек. Приобретая квартиру, собственники рассчитывают получить комфортные условия для жизни, а качественная инженерия позволяет их обеспечить. Кроме того, в сегменте элитного жилья этот критерий играет особую роль, поскольку надежная инженерия повышает ликвидность объекта. 
 
С технической точки зрения инженерное оснащение жилого комплекса предполагает наличие в нем систем вентиляции и кондиционирования, отопления и электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также безопасности и энергосбережения. В новостройках бизнес- и премиум-класса устанавливается самое современное  электрооборудование, позволяющее увеличивать допустимую потребляющую мощность, применяются энергосберегающие технологии. Чтобы не зависеть от центральных теплосетей и обеспечить собственникам возможность настраивать комфортную температуру в помещении самостоятельно, застройщики организуют автономные системы отопления с контрольно-измерительными приборами, установленными поквартирно. В последнее время для элитного жилья обязательными элементами становятся системы дополнительной очистки воды. Актуально использование централизованных, многозональных систем кондиционирования воздуха. 
 
Первое, на что должен обратить внимание покупатель при выборе квартиры, это соответствие всех материалов и оборудования, прописанных в договоре купли-продажи, тем, что фактически установлены в квартире. Избежать неприятных сюрпризов поможет и внимательное изучение официальных стандартов и требований, предъявляемых к инженерным системам в новостройках. При осмотре квартиры покупателю следует провести «испытания» коммуникаций: открыть воду, убедиться в отсутствии засоров в трубах, проверить, как работают терморегуляторы на радиаторах, вытяжки и кондиционеры. Сверка обозначенных в техническом паспорте строительных элементов и заявленных производителей электроснабжения, отопления, вентиляции с фактическими результатами позволит избежать ошибок и несоответствия при оформлении прав собственности на квартиру. Стоит уточнить, сертифицированы ли лифты  и оборудование, имеют ли они соответствующие разрешения, убедиться в надежности их компании-производителя. Помимо исправности и скорости работы, в домах премиум- и бизнес-классов лифтовая система должна соответствовать авторскому дизайн-проекту здания. Важным моментом в инженерных системах многоквартирных домов элит-класса является наличие современных слаботочных коммуникационных сетей — спутникового, кабельного, и HD-телевидения, Интернета. Покупателям также нужно обратить внимание на уровень безопасности приобретаемого жилья: узнать, как быстро система реагирует на сбои и аварии инженерных систем, как работает система пожаротушения, есть ли система оповещения о пожаре и дымоудалении на единый диспетчерский пункт и пункт охраны. 
 
Небольшие, на первый взгляд, недочеты позже могут перерасти в большую проблему для владельца квартиры. Нужно внимательно отнестись к стандартам и требованиям инженерных систем, а все обнаруженные дефекты и несоответствия отразить в акте приема-передачи жилого помещения. Безусловно, шансов купить квартиру с современным инженерным оснащением будет больше, если приобретать жилье у надежного застройщика, поэтому немаловажным фактором выбора квартиры является репутация девелопера.
 
Группа компаний «Инград» уделяет первостепенное значение вопросам безопасности и комфорта своих клиентов. Так, например, жилой комплекс  бизнес-класса «Вавилова 69А», расположенный в престижном Ломоносовском районе Москвы, оснащен самым современным инженерным оборудованием, системами аварийного электроснабжения и противопожарной безопасности. Подземную парковку, холлы и жилые этажи соединяют 6 скоростных бесшумных лифтов  от ведущих мировых производителей грузоподъемностью 630 и 1000 кг. Электроснабжение осуществляется по магистральной системе, предусмотрена установка устройств защитного отключения, основным назначением которых является защита людей от поражения электрическим током. Учет потребления энергоресурсов ведется поквартирно. В местах общего пользования применяется экономичное светодиодное освещение, позволяющее жильцам существенно экономить на оплате коммунальных платежей. Продуманная система водоснабжения обеспечивает хороший напор воды, для ведения учета которой используются водомеры с импульсным выходом, позволяющие фиксировать показания счетчика автоматизированно и дистанционно. На отопительных приборах во всех квартирах установлены индивидуальные терморегуляторы, что создает дополнительный комфорт и уют владельцам квартир. Подтверждая свой статус надежного и внимательного к потребностям клиентов застройщика, ГК «Инград» наряду с качественным оборудованием инженерных систем уделяет внимание наличию собственной социальной  инфраструктуры, оригинальной архитектурной концепции и благоустройству закрытого двора жилого комплекса «Вавилова, 69А». 
 
Таким образом, являясь основой современных жилых комплексов, инженерно-техническое обеспечение домов играет определяющую роль при оценке качества любого жилья. Потенциальным покупателям недвижимости повышенной степени комфортности нужно ориентироваться не только на наличие основных инженерных систем, но и обращать внимание на качество оборудования, а также его соответствие прописанным в договоре купли-продажи производителям и материалам.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи