Почти 50 столичных новостроек находятся на первой линии у воды

Летом, особенно таким дождливым и холодным, как в этом году, хочется отдохнуть у воды. Вместо того, чтобы ехать к ближайшему водоему или лететь на зарубежный курорт, аналитики премии Urban Awards 2017 предлагают рассмотреть возможность приобретения жилой недвижимости на берегах столичных рек или прудов. Тем более, что найти подходящий вариант совсем не сложно: на рынке «старой» Москвы представлено 47 проектов на первой береговой линии, цены в них начинаются от 3,58 млн рублей.
 
Жилые комплексы у воды можно разделить по типу водоемов, на первой береговой линии которых они расположены. Эксперты выделили три основных группы: жилые и апартаментные комплексы на берегу Москвы-реки, проекты на набережных Яузы и новостройки у малых водоемов – небольших рек и прудов. К первой категории относятся 18 адресов, ко второй – еще пять. А вот третья группа самая многочисленная – 24 новостройки.
 
Если рассматривать в разрезе ценовых сегментов, то проекты на первой береговой линии в «старой» Москве предлагаются во всех классах. В категории «комфорт» представлены 12 проектов, в «бизнесе» - 18 новостроек. Оставшиеся 17 – это жилые и апартаментные комплексы элит-класса.
 
Москва-река
Как уже было сказано выше, на первой береговой линии Москвы-реки по состоянию на середину 2017 года на первичном рынке реализуется 18 проектов. Ровно половина из них – это объекты элитного сегмента. 6 относятся в бизнес-классу и 3 – к категории «комфорт».
 
Наиболее доступные квартиры комфорт-класса сегодня можно приобрести в микрорайоне «Домашний» - от 4 млн рублей. В ЖК «Ривер Парк» этот показатель выше почти в 1,5 раза – от 5,9 млн рублей. А самый высокий порог входа в данном сегменте зафиксирован в проекте «Город на реке Тушино-2018» - от 7,09 млн рублей.
 
В бизнес-классе на берегах Москвы-реки минимум составляет 5,74 млн рублей. От этой отметки цены на квартиры начинаются в жилом комплексе «Сердце Столицы». 6,85 млн рублей – это стоимость «входного билета» в новом проекте бизнес-класса «Западный порт. Кварталы на набережной». Этот жилой комплекс вышел на рынок в апреле текущего года. Тройку по минимальному уровню цен в рассматриваемом сегменте замыкает комплекс «Резиденции композиторов», где наиболее доступная квартира обойдется в 8,04 млн рублей. К проектам бизнес-класса, расположенным на первой береговой линии Москвы-реки также относятся «ЗИЛАРТ», «Утесов» и Loft River.
 
Приобрести элитную квартиру в новостройках на берегах Москвы-реки можно по цене от 15,2 млн рублей в ЖК I'M на Шлюзовой набережной. А апартаменты в этом же проекте предлагаются еще дешевле – от 13 млн рублей. За 19,83 млн рублей можно поселиться в легендарном жилом комплексе «Алые Паруса». А в апартаментном комплексе Balchug Residence цены стартуют от отметки в 26,98 млн рублей. Также элитную недвижимость на первой береговой линии можно приобрести в проектах «Котельнический», «Клубный дом на Котельнической набережной», Balchug Viewpoint, «ОКО», «Город столиц» и «Кленовый DOM». В последнем предлагается самая дорогая квартира у воды среди новостроек «старой» Москвы – 690 млн рублей.
 
Яуза
Яуза – вторая по величине река, протекающая по территории Москвы. На первой береговой линии сегодня предлагаются квартиры в пяти жилых комплексах. Три из них – это проекты комфорт-класса, еще два относятся к категории «бизнес».
 
Самые доступные квартиры предлагаются в жилом комплексе Shirokaya – от 4,55 млн рублей. При этом данный проект относится к сегменту бизнес-класса, в нем уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию. На втором месте идет жилой комплекс «Нормандия», где цены стартуют от отметки в 5,7 млн рублей. «Бронза» у ЖК «Яуза-Парк» - от 7,83 млн рублей. Оставшиеся два проекта на Яузе – это жилые комплексы «Life-Ботанический сад» и «Резиденции Архитекторов».
 
Малые водоемы
6 из 24 проектов, расположенных на первой береговой линии малых водоемов Москвы относятся к сегменту комфорт-класса. Еще 8 – это элитные комплексы. А у бизнес-класса самая большая группа – 10 объектов.
 
В проектах массового сегмента цены начинаются от 3,58 млн рублей. Ценовой минимум представлен в ЖК «Петра Алексеева 12а», который возводится на берегу реки Сетунь. В перспективе жителям этой новостройки даже обещают собственную благоустроенную набережную. На второй позиции идет ЖК «МИР Митино». Это единственный проект в данном обзоре, который расположен в районе «старой» Москвы, но за МКАД. Комплекс возводится на берегу реки Сходня, а цены здесь стартуют от отметки в 4,03 млн рублей. Третье место у ЖК «Загорье». Покупателям доступны квартиры по цене от 4,13 млн рублей. Введенный в эксплуатацию жилой комплекс построен на берегу Никольского ручья. Остальные проекты комфорт-класса – это ЖК «О7» (река Очаковка), «Горизонт» (Большой Чертановский пруд) и PerovSky (Утиный пруд).
 
В «бизнесе» порог входа установлен на уровне 4,27 млн рублей. За эту сумму можно приобрести квартиру в ЖК «Невский» на берегу Головинского канала. Следом идут «Резиденции Кинематографистов» (Капустинский пруд, от 8,4 млн рублей) и CITY PARK (Нижний Красногвардейский пруд, от 8,42 млн рублей). Другие проекты – Park Plaza (Малый Головинский пруд), «Тимирязев Парк» (Большой и Малый пруды в парке Дубки), «На Усиевича» (Амбулатрный пруд), «Виноградный» (Серебряно-Виноградный пруд), «Лосиный остров» (Верхний Богородский ручей), «Розмарин» (собственный каскад прудов на территории) и «Мосфильмовский» (река Раменка).
 
Лидерство в элитной категории принадлежит жилому комплексу «Аристократ», расположенному на берегу реки Сетунь. Цены на квартиры здесь начинаются от 16,2 млн рублей. У этой же реки находится и проект, занимающий второе место по минимальному уровню цен – ЖК «Воробьев дом» (от 24,31 млн рублей). Замыкает тройку жилой комплекс «Садовые кварталы», в центре которого расположится искусственное озеро. Войти в проект можно с минимальным бюджетом в 27,81 млн рублей. В элитном сегменте также позиционируются проекты «Снегири Эко» (Мосфильмовский пруд), «Долина Сетунь» (река Раменка), Capital House (река Сетунь), Клубный дом на Малой Бронной (Патриаршие пруды), Tweed Park (Первый Иваньковский пруд).
 
Источник: Urban Awards

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи