Жители Подмосковья ходят пешком на 20% больше москвичей

Научно доказано, что человек для поддержания физической формы и хорошего самочувствия должен совершать в сутки не менее 10 000 шагов, что в среднем равняется восьми километрам. Физические упражнения снижают риск сердечных заболеваний и инсульта, диабета 2 типа, гипертонии, депрессии, а также имеют решающее значение для энергообмена и контроля веса. При этом каждый четвертый взрослый человек в мире, согласно статистике, недостаточно активен, и виной тому в большинстве случаев является сидячий образ жизни. 
 
Эксперты Urban Group проанализировали, сколько шагов в день совершают жители московского региона, американцы, австралийцы, японцы и швейцарцы, и пришли к выводу, что самые подвижные люди проживают в Подмосковье.
 
Так, исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что американцы в среднем делают 5117 шагов в день, что довольно далеко от общепринятой нормы. В первую очередь, недостаточная физическая активность связана с большим процентом людей, страдающих ожирением – 34% взрослых американцев. Окружающая среда и жизненный уклад – ограниченные возможности для передвижения пешком и на велосипеде, большая зависимость от личных автомобилей, пассивный досуг –  лишь усугубляют ситуацию. 
 
В Западной Австралии и Швейцарии среднее количество шагов в день приближено к 9695. При этом меньше половины населения – всего 47% – ежедневно совершает получасовые прогулки, а в выходные их число возрастает до 58%. Интересно, что значительное число австралийцев перемещаются пешком в пределах своего квартала, и лишь 27% готовы выбираться за его пределы для более продолжительных пеших прогулок. 
 
В Японии среднее количество шагов в день приравнивается к 7168, что равно примерно 5,7 км. Жители столицы ежедневно совершают немногим больше – 8376 шагов. Предпочтение автотранспорта для преодоления даже коротких дистанций, привычка покупать продукты с запасом на неделю и ритм города, не позволяющий тратить лишнее время на дорогу, вынуждают москвичей делать выбор в пользу автомобиля или общественного транспорта. 
 
А вот в городах меньшего масштаба, где магазины, детские сады, школы и досуговые активности находятся буквально в 15-минутной пешей доступности, позволяют жителям Подмосковья совершать в среднем 10238 шагов в день. Таким образом, за год они проходят примерно 3 тыс. км, что на 20% превышает показатели столицы. За счет непродолжительных, но частых прогулок, обилия досуговой инфраструктуры, в том числе спортивной, приятного глазу архитектурного и природного окружения жителям московской области удается максимально приблизиться к общим нормативам по физической активности, поддерживая здоровье и сохраняя лучшую форму.
 
Впрочем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку в возрасте 18-64 лет уделять в неделю не менее 150 минут физическим занятиям средней интенсивности или 75 минут аэробной нагрузке высокой интенсивности. А это значит, что жителям всех стран и континентов следует уделять физической активности в 2-5 раз больше времени.
 
Использованные исследования: 
 
1. The walking site
2. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень, февраль 2017г. 
3. Всемирная организация здравоохранения. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья.
4. Bassett D., Wyatt H., Thomson H., Peters J., Hill J. Pedometer-Measured Physical Activity and Health Behaviors in U.S. Adults
5. Википедия: Ожирение
 
Источник: Urban Group

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи