Модные тенденции на рынке новостроек: наследие прошлого

«Метриум Групп» продолжает серию материалов, посвященных модным трендам на первичном рынке жилья Москвы. Ранее эксперты рассказали о технологиях будущего в новостройках, а сегодня читателю предстоит экскурс в прошлое. Новой тенденцией последних лет стало появление проектов с органично вписанными в них историческими объектами, которые достались девелоперам вместе с участком под застройку. Уникальные памятники прошлого помогают застройщикам сделать уникальным и сам проект, что дает возможность выгодно отстроиться от конкурентов в условиях жесточайшей конкуренции.
 
Если раньше памятники прошлого безжалостно сносили, то сейчас они не только получают новую жизнь в рамках современных жилых комплексов, но и зачастую влияют на выбор архитектурной концепции, а также стратегию позиционирования проекта. Эксперты «Метриум Групп» составили обзор жилых комплексов, частью которых стали уникальные памятники прошлого.
 
ЖК «Пресня Сити» (Хлебозавод им. Зотова)
 
В Пресненском районе Москвы по адресу Ходынская улица, 2 возводятся три высотных башни многофункционального жилого комплекса бизнес-класса «Пресня Сити», у подножья которых расположено здание цилиндрической формы. Это похожее на барабан строение некогда было цехом Хлебозавода им. Зотова, который начал работу в далеком 1931 году. Кольцевая технология выпечки хлеба, распространившаяся в то время в Москве, вдохновила архитектора Александра Никольского на создание цеха хлебозавода в форме ротонды. В конце 2000-х гг. завод прекратил работу, но получил статус исторического памятника московского конструктивизма промышленного направления с присущими ему строгой геометрией оконных проемов и брутальной фактурой красного кирпича на фасадах. После завершения строительства «Пресни Сити» старый цех Хлебозавода им. Зотова получит новую жизнь. Здесь откроется музей, арт-галерея, детский развивающий центр, семейный ресторан и экомаркет фермерских продуктов.
 
ЖК «Царская площадь» (Павильон для царской семьи)
 
В Беговом районе Москвы недалеко от Ленинградского проспекта реализуется проект бизнес-класса «Царская площадь». Название неслучайно – четыре жилых корпуса образуют стройный квартал, в центре которого расположена площадь со своей архитектурной «жемчужиной» – царским павильоном. Это небольшая постройка была возведена здесь в 1882 году специально к визиту царской семьи на Всероссийскую Промышленно-Художественную выставку, проходившую на Ходынском поле. Одноэтажный павильон выполнен в псевдорусском стиле, который вошел в архитектурную моду как раз в конце XIX века, и представляет собой небольшую башню, напоминающую часовню, к которой примыкает корпус с арочным входом. 
 
История этих мест и сохранившегося здесь павильона вдохновила архитекторов SPEECH и девелоперов (MR Group и Coalco) на создание концепции жилого комплекса, выполненного в неоклассическом стиле с отсылками ко всем популярным направлениями конца XIX – начала XX вв. Каждый из четырех корпусов получил название, связанное с временами исторической России: Екатерининский, Романовский, Петровский и Александровский. Более 15 вариантов фасадов сочетают в себе неоклассику, модерн и эклектику.
 
После завершения строительства в царском павильоне продолжит работу ресторан, а на площади перед ним появятся прогулочные дорожки, фонтан и зеленые насаждения. Таким образом, старинный павильон станет не только архитектурной, но и социальной доминантой квартала.
 
«Кварталы 21/19» (памятник Ленина и аллея)
 
Застройщики стараются сохранять не только жемчужины давних эпох, но и памятники недалеко ушедших от нас времен. Так, на территории советского завода «Молния» в Рязанском районе Москвы в рамках реализации проекта комфорт-класса «Кварталы 21/19» девелопер решил сохранить сразу несколько объектов. Первый из них – обязательный атрибут любого крупного советского предприятия – памятник вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Кроме того, здесь сохранился мемориал солдатам Великой Отечественной войны, которые в своё время работали на заводе.
 
Еще один объект – природный. В «наследство» от завода застройщику достались не только огромные, опустошенные цеха, но и прекрасная аллея, протянувшаяся на 900 метров в сторону Рязанского проспекта. Она будет сохранена и положена в основу бульвара, который станет доминантным общественным пространством всего жилого комплекса и района. Ряды липовых деревьев ландшафтные дизайнеры дополнят разными видами клена, а на благоустроенных игровых площадках бульвара будут высажены каштаны и яблони.
 
 «К прошлому можно относиться по-разному, но воевать с ним не стоит, – рассуждает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19). – Именно поэтому мы решили сохранить памятник. Этот объект будет напоминать об истории страны и района, который теперь стремительно превращается в жилой. Кроме того, мы решили не разрушать уже сложившуюся ландшафтную доминанту – липовую аллею, и использовать ее как основу для протяжённого бульвара. Впоследствии он станет сосредоточением социальной жизни «Кварталов 21/19». Таким образом, мы следуем популярной ныне концепции мирного освоения пространства застройки, предполагающей синергию идей архитектора и уже существующей среды».
 
«ЗИЛАРТ» (Цеха братьев Весниных)
 
Один из крупнейших проектов реновации, который сейчас воплощается в жизнь, это «ЗИЛАРТ» на месте известного автомобильного завода. Девелопер проекта бизнес-класса планирует создать полноценный современный район там, где еще несколько лет назад на пространстве десятков гектаров простирались циклопические цеха советского автомобильного гиганта. Большинство из заводских корпусов не представляет ни исторической, ни культурной ценности, поэтому они давно разобраны, а на их месте постепенно вырастают новостройки.
 
Однако в наследство от ЗИЛа девелоперу проекта достались и настоящие произведения архитектурного искусства. В 1934-1937 годах реконструкцией и расширением производственных площадей Завода им. Лихачева (тогда он еще назывался Автомобильным московским обществом – АМО) занялись известные архитекторы братья Веснины. По их проекту были построены Прессовый, Арматурный, Литейный и другие цеха. Исполненные в конструктивистском стиле, они удобно расположены перпендикулярно проектируемому бульвару. В этих цехах равной высоты со сплошным остеклением и облицовкой из натурального камня девелопер планирует открыть универмаг, Детский мир и торговый центр.
 
ЖК «Москва А101» (Водонапорный «маяк»)
 
За пределами МКАД застройщики также не пренебрегают памятниками истории, волею судеб оказавшимися на стройплощадке. В Коммунарке застройщик жилого района комфорт-класса «Москва А101» поначалу собирался избавиться от высокой водонапорной башни, построенной здесь в 1920-е гг. Долгие годы она была самой высокой постройкой в поселке, отчего местные жители называли ее «маяком». Свою непосредственную техническую функцию – водоснабжение местного колхоза – высокая башня из красного кирпича и маршем продолговатых окон, больше походящих на бойницы крепости, исправно выполняла до начала 1990-х гг. 
 
После того, как башню со всех сторон окружили шестнадцатиэтажки, и неожиданно для себя она превратилась в часть внутридомового пространства, «маяку» пришлось сдаться – застройщик демонтировал резервуар и начал реконструкцию объекта. Девелопер в настоящее время обсуждает с городом возможность использования башни как своеобразное арт-пространство для проведения  выставок или центра для реализации творческих идей жителей района.
 
«В условиях острой конкуренции между застройщиками одним из важнейших факторов успеха становится уникальное пространство жилого комплекса, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Именно поэтому растет разнообразие инфраструктурных объектов и ландшафтных решений, которые призваны привлечь внимание потенциальных клиентов. С этой точки зрения памятник истории, возможно, станет настоящим подарком судьбы для застройщика. Ведь он может послужить примером для архитектурной концепции всего жилого комплекса, дать идею нейминга или позиционирования. Наконец, исторический объект может превратиться в уникальное социальное пространство для жителей новостройки».
 
Источник: Метриум Групп

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи