ГК «Инград»: интерес покупателей к квартирам с отделкой в Москве вырос

По данным девелоперской группы «Инград», квартиры с отделкой становятся все более востребованным продуктом у покупателей недвижимости на первичном рынке: с начала 2014 года интерес покупателей к квартирам с отделкой в Москве вырос практически в два раза. Такие выводы были сделаны по результатам анализа запросов в популярных поисковых системах, постоянного анкетирования клиентов ГК «Инград» в офисах продаж и на сайте девелопера, а также по результатам анализа звонков, поступающих в call-центр компании.
 
Одна из причин, по которой растет интерес к квартирам с отделкой, – возможность включить ремонт в стоимость квартиры, прописанной в ДДУ, в том числе при покупке с привлечением ипотечных средств.  Это позволяет избежать дополнительных расходов на ремонт квартиры и не тратить время не ожидание окончания ремонта. Кроме того, отделка «от застройщика» обходится покупателю дешевле, чем ремонт, сделанный в частном порядке. Это связано и с более низкой стоимостью отделочных материалов, которые застройщик закупает в больших объемах («оптом»), и со стоимостью отделочных работ, для которых привлекаются специализированные компании с прозрачным ценообразованием.
 
В Москве в ценовом классе «комфорт» в одном жилом комплексе квартира с отделкой обойдется в среднем на 10% дороже, чем аналогичная квартира той же площади схожей планировки. При этом в структуре стоимости квадратного метра стоимость отделки составляет от 10 до 25 тыс. рублей (с учетом материалов и работ), она варьируется в зависимости от производителя применяемых материалов. Как правило, в комфорт-классе это ламинат или паркетная доска в жилых комнатах, плитка или керамогранит в мокрых зонах, высококачественная покраска стен, межкомнатные двери из натуральных материалов от российских производителей, сантехника от зарубежных производителей.
 
«Через 3-5 лет квартиры с отделкой станут полноценной альтернативой квартирам на вторичном рынке, а спрос на них будет расти. На первичном рынке у покупателя есть возможность выбирать квартиру из более широкой линейки – с точки зрения локаций, с точки зрения выбора этажа, вида из окон, планировочных решений, и, конечно, цены.  Цена квадратного метра на первичном рынке в границах старой Москве на 18% ниже, чем на вторичном рынке, при этом ипотечные ставки на первичном рынке ниже на 2-3%, что делает первичное жилье более доступным, несмотря на время ожидания окончания строительства,» - говорит Анна Соколова, руководитель управления стратегического маркетинга ГК «Инград».

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи