Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
 
С начала 2017 года продажи стартовали в трех высотных новостройках бизнес-класса. Это жилые комплексы Wellton Towers, максимальная высота которого составляет 195 метров (58 этажей) и «Центр-Сити» (175 метров, 51 этаж), а также корпуса бизнес-класса в составе ЖК «Фестиваль Парк» (106 метров, 32 этажа). Кроме того, на рынок был выведен новый корпус в ЖК «Маяковский» (120 метров, 36 этажей). Всего на сегодняшний день в столице на первичном рынке реализуются 15 жилых комплексов бизнес-класса, высота одного или нескольких корпусов в которых составляет 100 и более метров.
 
Больше всего небоскребов бизнес-класса сегодня представлено в Северо-Западном округе столицы – четыре жилых комплекса. Еще по три возводятся на севере и юго-западе столицы. Кроме того, по одному проекту высотой 100 и более метров расположено в ЦАО, СВАО, ВАО, ЮВАО и ЮАО.
 
Самыми высокими новостройками бизнес-класса на сегодняшний день являются жилые комплексы Wellton Towers и «Триколор» – по 58 этажей. При этом максимальная высота корпусов в первом проекте составляет 195 метров, во втором – 192 метра. Несколько меньше этажность у ЖК «Центр-Сити» – 51 этаж (175 метров). Отметку в 35 этажей также преодолевают проекты «Дирижабль» (40 этажей, 153 метра), «Сердце Столицы» (36 этажей, 132 метра) и «Маяковский» (36 этажей, 120 метров).
 
Цены на новостройки бизнес-класса высотой 100 и более метров сегодня начинаются от 5,49 млн рублей. Столь низкий порог входа представлен в ЖК «Символ». При этом расположен данный лот будет относительно невысоко – на 13 этаже. Если же рассматривать объекты на верхних этажах, то самые высокорасположенные квартиры находятся на 27 этаже, их стоимость начинается от 15,77 млн рублей. На втором месте идет жилой комплекс Wellton Towers, где цены стартуют от отметки в 5,62 млн рублей (от 6,25 млн рублей выше отметки в 100 метров). Первую тройку замыкает ЖК «Сердце Столицы», в котором порог входа находится на уровне 5,91 млн рублей (от 9,45 млн рублей выше отметки в 100 метров).
 
Четвертое место у жилого комплекса «Центр-Сити». Самая доступная квартира в этом проекте обойдется в 5,92 млн рублей. Для квартир на верхних этажах минимум составляет 6,92 млн рублей (30 этаж). В топ-5 также вошел ЖК «Маяковский» с показателем 6,38 млн рублей. При этом минимальный бюджет покупки квартиры выше уровня в 100 метров составляет здесь 7,55 млн рублей (30 этаж).
 
«Каждый небоскреб – это сложная инженерная конструкция, которая по своим техническим характеристикам значительно превосходит обычные многоэтажки, – говорит Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский»). – То есть покупатели квартир в высотных домах априори получают более качественное жилье. А в качестве бонуса они имеют возможность любоваться захватывающими панорамными видами на Москву. Из окон ЖК «Маяковский» жители смогут любоваться не только расположенными неподалеку Головинскими и Михалковскими прудами, но и водной гладью Химкинского водохранилища и зелеными просторами парка Покровское-Стрешнево».
 
«С начала 2017 года в «старой» Москве во всех сегментах стартовали продажи в 6 проектах, этажность корпусов в которых превышает отметку в 30 уровней, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Высотное строительство сегодня является одним из самых ярких и заметных трендов на столичном рынке. При этом нельзя сказать, что девелоперы избегали возведения небоскребов раньше. В настоящий момент в продаже представлено немало интересных жилых комплексов бизнес-класса, которые будут сдаваться уже в этом или следующем году. Причем приобрести квартиры в них можно по цене, сопоставимой с только что вышедшими проектами, но получить ключи на год-полтора раньше».
 
Источник: Метриум Групп

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи