Детские сады будущего в современных новостройках массового сегмента

Согласно градостроительным нормам, в Москве на 1000 жителей района приходится  52-70 мест в детских садах, поэтому большинство новых жилых комплексов имеют в своем составе дошкольные учреждения. Какие детские сады строятся в современных ЖК массового сегмента, рассказали эксперты компании «Метриум Групп». 
 
По итогам 9 месяцев 2017 года на первичном рынке массового жилья Москвы  представлено 68 проектов. Собственные детские сады на территории есть в 45 или 66% жилых комплексов. При этом 34 из 45 или 75% ЖК имеют в своем составе один детский сад. А в 11 или в каждом четвертом из 45 жилых комплексов их насчитывается от двух до пяти. Еще 9 ЖК массового сегмента включают в себя разнообразные дошкольные учреждения, не являющиеся детскими садами в классическом понимании. Это детские клубы, образовательные и досуговые центры с группами кратковременного пребывания. Как правило, такой формат используется в компактных жилых комплексах, состоящих из одного корпуса на 100-200 квартир. 
 
«Доля покупателей с детьми на рынке массового жилья составляет более 70%, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Поэтому многие девелоперы подходят к созданию детской инфраструктуры неформально. Красивый детский сад с качественным оснащением может стать решающим аргументом, который склонит покупателей к принятию решения о покупке в данном комплексе».
 
Вполне понятно, что по сравнению с детскими садами, построенными в ЖК массового сегмента 10-20 лет назад, современные ДОУ (дошкольные образовательные учреждения) имеют целый ряд преимуществ.
 
1. Просторные спортивные залы, бассейны.
 
Физкультурные залы в новых ДОУ отличаются увеличенной площадью помещений и наличием в них самого современного игрового и спортивного оборудования. Например, в детском саду городского квартала «Ривер Парк» площадь помещения для занятий спортом составляет более 100 кв. м.
 
Наличие бассейна в детском саду перестало быть атрибутом дорогих жилых комплексов. Сегодня ДОУ с бассейнами есть в четырех проектах массового сегмента – МФК «Фили Град», ЖК «Город», ЖК «Золотая Звезда» и ЖК «Ясный». При этом в некоторых детских садах бассейны оснащены дополнительными опциями. Например, в ЖК «Город» – это соляная комната для лечения и профилактики болезней органов дыхания. А в МФК «Фили Град» предусмотрено специальное изотермическое теплое помещение, в которое дети отправляются сразу после водных процедур, чтобы избежать переохлаждения.
 
2. Безопасность.
 
Как правило, современные московские новостройки имеют многоуровневые системы безопасности. При этом девелоперы некоторых проектов устанавливают дополнительные охранные элементы непосредственно в зданиях детских садов. Например, в городском квартале «Ривер Парк» территория детского сада будет огорожена. Все сотрудники ДОУ получат доступ к диспетчерскому пункту с функцией автоматического вызова спецслужб. Кроме того, для безопасности воспитанников детского сада его лестничные площадки оборудуют высокими ограждениями и перилами.
 
 В МФК «Фили Град» территория ДОУ по всему периметру также огорожена забором с круглосуточным видео-мониторингом. Вход происходит через пропускной пункт, оборудованный турникетами с системой электронного контроля.
 
3. Образовательный процесс. 
 
Значительная часть времени, которое дети проводят в ДОУ, посвящена обучающим занятиям. Современные детские сады проектируют таким образом, чтобы у малышей была возможность не только овладеть основными навыками и умениями, необходимыми для их возраста, но и получить дополнительные знания. Помимо игровых комнат, проекты новых детских садов включают в себя помещения для разнообразных кружков по интересам. Например, в ЖК «Город» целый этаж занимает зал для музыкальных занятий с гримерной и артистической, где дети могут получить первый опыт театральной игры, а также эко-лаборатория для познавательных экспериментов. В жилом районе Green Park появится свой амфитеатр, в котором планируется проводить всевозможные занятия и общие праздники. В МФК «Фили Град» дети будут заниматься по программам углубленного изучения английского языка с педагогами «Академической гимназии» – единственной школы в России, имеющей статус Cambridge School.
 
4. Архитектура.
 
На смену типовым детским садам, не отличающимся внешней привлекательностью, приходят здания с необычными архитектурными решениями, выполненные по индивидуальным проектам. Например, в городском квартале «Ривер Парк» будет построено здание из нескольких секций в форме пятилистника, соответствующего архитектурной концепции квартала, а в ЖК «Варшавское, 141» – детский сад круглой формы.
 
Для разработки проектов девелоперы привлекают лучших специалистов. Так, в создании детского сада в жилом районе Green Park принимал участие знаменитый французский архитектор Доминик Кулон, который более 25 лет проектирует образовательные учреждения по всей Европе. Детский сад выглядит так, как будто он собран из разноцветных кирпичиков конструктора, а яркие цвета помогают уравновесить геометрическую строгость форм.
 
5. Дизайн.
 
На возраст от одного до семи лет приходится самый активный период познания мира детьми, которые непрерывно знакомятся с цветами и формами окружающих их объектов. Многочисленные исследования доказывают, что визуальная среда, в которой они находятся, оказывает значительное влияние на их психику и здоровье. Поэтому при разработке дизайн-проектов многие девелоперы стараются уйти от скучных решений. Например, в городском квартале «Ривер Парк», расположенном на берегу Москвы-реки, в оформлении здания и интерьеров помещений детского сада использована морская тематика. Для отделки выбраны бирюзовые, белые, синие, розовые и желтые цвета, а также изображения морских обитателей – фигурки медуз, китов, рыб, морских звезд и растений. При этом все они будут не только нарисованными, но и частично объемными.
 
Все большее распространение при строительстве ДОУ в последнее время также получает использование ярких красок в отделке фасадов. Например, в ЖК «МИР Митино» фасады детского сада будут иметь яркий рисунок из вертикальных полос.    
6. Трансформируемые помещения.
 
Одной из проблем типовых детских садов является ощущение замкнутого пространства из-за небольших комнат, узких лестниц и коридоров. Чтобы устранить этот недостаток, в последнее время девелоперы стали использовать в ДОУ трансформируемые перегородки. Такое технологическое решение, популярное во всем мире, позволяет объединять спальную зону с игровой, получая единое просторное светлое помещение. При необходимости его можно разделить на два отдельных независимых пространства. Подобная концепция реализуется в городском квартале «Ривер Парк», а также в жилом районе Green Park. Кроме того, в «Ривер Парке» помещения будут оборудованы специальной трансформируемой детской мебелью, благодаря которой также можно увеличить свободное пространство для игр. 
 
7. Среда для детей с ограниченными возможностями.
 
Для того чтобы малыши с особенностями физического развития могли посещать обычные группы детских садов, в некоторых жилых комплексах для них создается специальная комфортная среда. ДОУ, полностью адаптированные для детей с ограниченными возможностями, появятся в городском квартале «Ривер Парк» и ЖК «Петра Алексеева, 12а».
 
В ЖК «Золотая Звезда» доступ маломобильных граждан на этажи выше первого в детском саду обеспечат лифты с функцией задержки автоматического закрывания дверей не менее чем на 15 секунд, а входы в здание оборудуют специальными пандусами.
 
«Строительство детских садов с качественным оснащением обходится недешево, – говорит Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Расходы девелоперов могут доходить до 1 млн рублей на одно место в ДОУ и выше. Поэтому далеко не все компании стремятся к тому, чтобы повышать качество подобных инфраструктурных объектов, особенно если они передаются на баланс города. В этом случае соблюдаются формальные требования, многие из которых давно устарели и не соответствуют представлениям родителей о качественном детском садике. Наша компания пошла по другому пути: мы находим компромиссы между нормативами, установленными Департаментом образования, и передовыми решениями, популярными в развитых странах. В результате по качественным характеристикам ДОУ в городском квартале «Ривер Парк» ничем не уступает лучшим коммерческим детским садам, но при этом ему присвоят статус «государственного», и его посещение его посещение будет бесплатным».   
 
«Наличие детского сада на территории жилого комплекса является большим плюсом для покупателей квартир, – резюмирует Мария Литинецкая. – Родители школьников нередко выбирают для них специализированные школы за пределами ЖК. Желание дать ребенку самое лучшее образование перевешивает такой минус, как необходимость регулярно возить его на уроки. К детским садам, как правило, предъявляются не такие высокие требования. Поэтому если ДОУ находится «в двух шагах» от дома – это удобно и для родителей, и для маленьких детей, которым сложно проводить много времени в дороге.
 
Вместе с тем, взыскательные покупатели жилья хотят, чтобы детский сад существовал не просто по факту, а был тем местом, в котором приятно находиться и интересно заниматься. В условиях высокой конкуренции на рынке недвижимости уровень качества всех объектов инфраструктуры постоянно растет. Поэтому в ближайшие годы жилых комплексов с множеством новых «фишек» в детских садах будет становиться все больше».  
 
Источник: Метриум Групп  

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи