В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц, подсчитали в «Метриум Групп». Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года. Кроме того, ипотека помогла вторичному рынку жилья в октябре выбраться из рецессии, продолжавшейся 2,5 года.
 
В октябре Росреестр зарегистрировал 5 265 договоров долевого участия (ДДУ), что на 17% больше, чем в сентябре (4 486 сделок), и на 56% выше, чем в октябре 2016 года (3 383). На сегодняшний день октябрь можно признать вторым по результативности месяцем 2017 года, считают эксперты «Метриум Групп». Лучшие показатели спроса были только в марте – 5 418 сделок. Всего же с января по октябрь в столице заключили 41 921 ДДУ, что на 18% больше, чем за весь 2016 год (35 621).
 
Рекордную активность продемонстрировали покупатели жилья, использующие кредитные средства. В октябре они привлекли больше ипотечных кредитов, чем в любом другом месяце 2017 года. Число таких сделок в Москве составило в этом месяце 5 123 против 4 611 договоров в сентябре и 3 437 в октябре 2016 года. Тем самым ипотечный спрос на рынке жилья в октябре на 11% превысил результаты предыдущего месяца и на 49% – показатели аналогичного месяца прошлого года, подсчитали эксперты «Метриум Групп». По сравнению с октябрем 2017, больше ипотечных сделок в Москве было заключено только в декабре 2016 года – 5 354.
 
«Ипотека продолжает «разгонять» спрос на столичном рынке недвижимости посредством смягчения условий кредитования, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – На начало октября средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам на первичном рынке достигла рекордных 10,05%. Одновременно в октябре сравнялись ставки по кредитам как для новостроек, так и для вторичного жилья, что стимулировало активность покупателей, которые ориентировались исключительно на готовые объекты. В совокупности фактор ипотеки позволяет не сбавлять темп прироста спроса на первичном рынке в Москве, а также помогает «вторичке» выходить из рецессии».
 
В октябре в Москве было зарегистрировано 11 449 переходов прав собственности на основании договора купли-продажи. Данный результат на 26% превзошел итог сентября (9 071 переход) и на 42% – итог октября 2016 года (8 062). Аналитики «Метриум Групп» отмечают, что вторичный сегмент продемонстрировал лучшую за весь 2017 год годовую динамику сделок. В первом полугодии каждый месяц количество договоров купли-продажи в Москве только уменьшалось в сравнении с 2016 годом, а во втором полугодии наметилась положительная тенденция. Однако годовой рост сделок не превышал 7,6% (в июле). Таким образом, увеличение сделок на 42% в октябре – это настоящий прорыв для «вторички», которая пребывает в рецессии уже 2,5 года.
 
«Помимо ипотечного бума, второй значимый фактор, который привел к взлету покупательской активности в октябре – это окончание отпускного сезона, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Как правило, в сентябре еще многие потенциальные клиенты уезжают на отдых. Кроме того, начинается учебный год, связанный с определенными хлопотами, которые также отвлекают возможных покупателей (чаще всего – семьи) от поиска жилья. Поэтому именно октябрь становится месяцем, когда спрос на жилье приходит в норму после летнего спада».
 
 
Источник: Метриум Групп  

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи