Не упустите новинки сезона!

С начала года Комитет государственного строительного надзора по Москве выдал около 170 разрешений на строительство, связанных с возведением жилых и апартаментных комплексов. Большая часть из них – это разрешительные документы на корпуса в рамках уже реализуемых крупных жилых массивов. Но есть среди одобренных к строительству проектов и новые жилые комплексы, продажи в которых стартуют в конце текущего года или в начале следующего. Аналитики премии Urban Awards 2017 подготовили обзор наиболее интересных объектов «из будущего», некоторые из которых были представлены на  церемонии награждения как «Премьеры года».
 
В последние несколько лет темпы вывода новых проектов на столичном рынке недвижимости постоянно растут. В 2015 году на рынок было выведено 46 жилых и апартаментных комплексов, в 2016 – 75. В январе-октябре текущего года продажи стартовали в 70 проектах, а по итогам года количество новых адресов превысит отметку 80 единиц.
 
Среди самых ожидаемых новых проектов можно выделить многофункциональный комплекс на Софийской набережной напротив Кремля, строительство которого планируется уже несколько лет. Но только в последнее время проект начал приобретать реальные очертания: летом он успешно прошел экспертизу, а в конце сентября было оформлено разрешение на строительство. Девелопером выступает компания Capital Group, на участке площадью 3 га будет построено около 100 тыс. кв. м недвижимости и инфраструктурных объектов.
 
Еще один интересный проект от Capital Group – это жилой комплекс Capital Towers на Краснопресненской набережной.
 
Он является логичным продолжением тенденции к высотному жилому строительству в Москве: максимальная высота жилых башен составит 206,8 метров. Ранее в этом году на рынок вышли такие жилые небоскребы, как «Нескучный HOME & SPA», Wellton Towers, «Центр-Сити», «Селигер Сити» и «LevelАмурская».
 
Оба проекта от Capital Group укладываются еще в один тренд – развитие набережных Москвы-реки. Одним из самых масштабных объектов этой программы станет новый риверсайд проект компании «Главстрой Девелопмент» - жилой квартал на Москве-реке «Береговой», расположенный в престижном Западном административном округе.
 
На территория 31,6 га появится городской микрорайон со всей необходимой инфраструктурой для жизни, работы и отдыха. Река как транспортная, рекреационная и эко-система объединит жилые, общественные территории, ландшафтный парк нового квартала и пешеходную набережную длиной 1 км в единое комфортное пространство для современной жизни. Для семей с детьми предусмотрен образовательный кластер, обеспечивающий непрерывный процесс обучения от дошкольного и школьного возраста до ВУЗа. Внутренние центры притяжения – сеть улиц-променадов с магазинами, ресторанами, спортом и развлечениями, а также комьюнити-центры для общения жителей. Проект предполагает создание 1300 рабочих мест.
 
Стоит отметить, что для девелопера это не первый опыт развития прибрежных территорий в Москве. До конца текущего года «Главстрой Девелопмент» получит разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Яуза-парк».
 
С водной тематикой связан и новый проект от ГК «Пионер» - жилой комплекс «Life Кутузовский».
 
Он будет построен на берегу реки Сетунь, набережную которой планируется благоустроить и оборудовать для отдыха жителей. А из окон квартир жители смогут любоваться видами одной из крупнейших зеленых зон Москвы – природного заказника «Долина реки Сетунь».
 
Очевидно, что строительство жилья у парков – это беспроигрышная бизнес-стратегия. В 2016 году в номинации «Выбор покупателя» премии Urban Awards победил жилой комплекс «Тимирязев парк», расположенный на границе живописного парка Дубки на севере Москвы. В ближайшее время на рынок выйдет еще один проект в данной локации – ЖК «Кверкус».
 
Это клубный дом на 72 квартиры, спроектированный архитектурным бюро Александра Асадова. Он также будет построен непосредственно на границе парка, что обеспечит будущим жителям возможность проводить больше времени на природе.
 
Тем же, кто хочет жить рядом с зеленью и водоемом, но в самом центре города, имеет смысл подождать выхода в открытую продажу элитного клубного дома «Малая Бронная, 15».
 
Проект возводится в одном из самых престижных мест в столице – в шаговом доступе от Патриарших прудов. В семиэтажном особняке предусмотрены всего 24 квартиры, которые будут сдаваться с готовой отделкой, а некоторые оборудованы каминами и террасами.
 
Впрочем, разрешения на строительство в Москве сегодня выдаются не только на проекты бизнес- и элит-класса. В массовом сегменте тоже есть на что обратить внимание. К примеру, в активно развиваемой промзоне «Грайвороново» группа компаний «Основа» вскоре откроет продажи в ЖК «Грани».
 
Проект интересен своей архитектурной концепцией, которая довольно емко отображена в его названии. Жилой комплекс рассчитан на 339 квартир, а на первом нежилом этаже разместятся инфраструктурные объекты.
 
А вот девелопер другого проекта, реализуемого на территории промзоны «Грайвороново» - жилого комплекса «Кварталы 21/19» - решил расширить свою географию присутствия за счет запуска нового проекта на северо-востоке Москвы. На улице Павла Корчагина компания «ВекторСтройФинанс» намерена возвести небольшой клубный дом площадью чуть более 7 тыс. квадратных метров.
 
Активную деятельность ведет сегодня и группа компаний «МИЦ». В сентябре девелопер начал продажи в новом жилом комплексе «Южное Бунино» в Новомосковском административном округе.
 
А со дня на день застройщик начнет продавать квартиры еще в одном проекте в Новой Москве – «Кленовые аллеи». Учитывая тот факт, что в текущем году на присоединенных к столице территориях других проектов игроки строительного рынка не выводили, ГК «МИЦ» можно смело назвать девелопером года в Новой Москве.
 
Перечисленные жилые комплексы – это далеко не все проекты, которые выйдут на столичный рынок в ближайшем будущем. Изменения в законодательстве, а также возможный переход с долевого строительства на проектное финансирование, заставляют застройщиков интенсивнее запускать новые объекты. Сможет ли спрос «переварить» постоянно растущие объемы предложения? Как изменится ситуация на рынке после перехода на проектное финансирование? Эти и многие другие вопросы будут затронуты в ходе конференции Urban Space 2017, которая пройдет 30 ноября в Москве. 
 
Премьеры года можно найти здесь.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи