Самые востребованные в РФ западные планировочные решения

Многие планировочные «фишки», которые вводят в свой ассортимент российские девелоперы, не являются их собственным изобретением. Скорее, речь идет о переработке и адаптации мирового опыта. Редакция IRN.RU изучила популярные за рубежом планировочные решения и выяснила, какие из них применимы у нас.
 
«Европланировка»
Пожалуй, самое известное и весьма популярное в России западное решение – совмещенная кухня-гостиная. По данным онлайн-голосования, которое провело агентство «Бон Тон» на www.irn.ru, читатели назвали его самым привлекательным из нестандартных планировочных решений – оно собрало 25,3% голосов (полностью результаты онлайн-голосования смотрите в конце статьи).
 
Такие планировки распространены в Европе и США. Так, по данным Gordon Rock, в США около 80% домов и квартир предлагают кухню, совмещенную с гостиной. В новостройках московского региона, по словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, их доля пока не превышает 10%, однако эксперт отмечает тенденцию к росту показателя.
 
«Когда мы искали квартиру в аренду в окрестностях Кельна, почти везде не было выделенной кухни, - рассказывает преподаватель английского языка Анна Демина, которая переехала с мужем в Германию три года назад. – Правда, далеко не всегда кухня и гостиная являются единым помещением. В квартире, которую мы в итоге сняли, под кухню-гостиную отведено около 40 кв. м. Но это не совсем одна комната. Когда входишь из прихожей, справа оказывается зона кухни, а слева – гостиная. То есть, несмотря на отсутствие перегородки, психологически это воспринимается все же как два разных помещения».
 
Аргентинец с русскими корнями Иван Соломонофф, который сейчас живет в Барселоне, рассказывает, что почти все небольшие квартиры, рассчитанные на одного человека или пару, предлагают кухню-гостиную и отдельную спальню. «Однако в больших квартирах и домах, рассчитанных на семью, нередко встречаются отдельные кухни для готовки и столовые-гостиные, где люди едят и проводят время вместе», - рассказывает он.
 
Небольшие площади
Тенденцию к уменьшению площадей российские девелоперы порой тоже любят объяснять европеизацией. Они зачастую ссылаются на западную рациональность планировок и приводят в пример квартиры площадью 8-15 кв. м.
 
На деле это не совсем так. По словам президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, средняя площадь квартиры в Европе – 75 кв. м, в США квартиры обычно еще больше. А в Австралии, в регионе Новый Южный Уэльс (там находится Сидней, самый большой город страны) и вовсе на законодательном уровне запретили строить квартиры с одной спальней меньше 56 кв. м.
 
Микроквартиры за рубежом, действительно, встречаются, но в основном в центре крупных мегаполисов с высокой стоимостью квадратного метра – Нью-Йорка, Парижа, Лондона (см. «Микроквартиры не для бедных»). Кроме того, небольшие квартиры популярны в Японии. В Токио, особенно в центральных районах, много квартир площадью 20-30 метров.
 
Небольшие площади редко являются характеристикой страны или города в целом. Они обусловлены соотношением спроса и предложения, востребованностью жилья в конкретном районе и стоимостью квадратного метра. Поэтому и в России эта тенденция объясняется не модой, а экономическими реалиями, в которых девелоперы пытаются снизить бюджет покупки при сохранении цены метра (см. «Новостройки Москвы: 5 самых важных изменений рынка за 10 лет»).
 
Отсутствие коридоров
В традиционных многоквартирных домах, которые строились до первой половины ХХ века, связкой между комнатами является коридор, на который «нанизываются» двери в кухню, гостиную, ванную и спальни. Такие планировки встречаются в старых домах как в России, так и за рубежом.
 
Однако отличием нашего рынка является то, что подобная планировка до сих пор является самой распространенной, в то время как в США, Европе и многих других регионах мира стараются избавляться от коридоров. «Типичная планировка выглядит так: при входе в квартиру человек попадает в небольшую прихожую, которая может быть отделена от основной части квартиры дверью или просто находиться в углублении. А из прихожей человек попадает в большое пространство – холл или чаще кухню-гостиную, из которого уже двери выходят в другие комнаты», - рассказывает Станислав Зингель. Анна Демина рассказывает, что в их квартире как такового коридора нет: «Есть прихожая и есть небольшой тамбур, в который ведет дверь из гостиной. В тамбуре – три двери: две в спальни и в ванную комнату».
 
«В планировках в нашем проекте ONLY нам удалось почти полностью «изжить» коридоры, - говорит Евгений Большаков, коммерческий директор квартала апартаментов бизнес-класса ONLY, Central Properties. - Если у нас и есть какие-то холлы, то они очень небольшие и очень немногочисленные, поскольку мы понимаем, что они не являются полезной площадью и только «отъедают» квадратные метры. Это достигается грамотным планированием пространства. Например, кухня-гостиная как раз может быть буфером, из которого можно попасть в другие комнаты».
 
Гардеробные и хозяйские ванные
Широко известным фактом является исчисление комнат за рубежом по количеству спален. «Спальню от обычной комнаты, например, в США отличает наличие встроенного шкафа или отдельной маленькой комнаты под гардеробную. Кроме того, обычно в них есть собственный санузел», - рассказывает Станислав Зингель. Санузел в западных квартирах совмещенный, иногда встречаются варианты, когда сначала идет «умывальная» зона с раковиной, а уже за ней (иногда за стеклянной перегородкой) туалет с ванной.
 
Порой собственный санузел с входом из спальни есть не во всех комнатах, а только в родительской спальни – так называемой master-bedroom. Для детей существует отдельный санузел, еще один – гостевой.
 
Надо отметить, что даже в планировках без входа в ванную к каждой спальне существует четкое разделение между гостевым и хозяйским санузлом. «Наша квартира четко делится на две зоны. В прихожей есть гостевой санузел – только туалет и раковина. Затем непосредственно общая зона – кухня и гостиная. Оттуда дверь в «частную» зону. Там находятся две спальни и большая ванная с туалетом для них», - рассказывает Анна Демина.
 
В российских квартирах отдельный санузел для каждой спальни редкость. «Из-за того что ради экономии девелоперы стараются минимизировать количество стояков, даже в квартирах на две и более комнат зачастую есть всего один санузел, пусть и раздельный. И расположен он чаще всего рядом с кухней – опять же ради того, что все было подключено к одному стояку. Однако на рынке появляются квартиры с грамотным разделением пространства. В них один санузел является гостевым, обычно он расположен рядом со входом (что удобно, чтобы помыть руки или лапы собаке сразу после прихода домой) и один – в зоне спален», - говорит Мария Литинецкая.
 
Иностранные странности
Многие зарубежные планировочные решения доказали свою эффективность, поэтому в России их считают прогрессивными. Однако встречаются за границей и действительно странные моменты.
 
Например, в Южной Корее во многих небольших квартирах не предусмотрена не то что ванная, а даже отдельная душевая. В санузле может присутствовать туалет, раковина и просто из стены торчит душ. То есть мыться предлагается прямо на полу, а вода уходит в слив.
 
В немецких многоквартирных домах, особенно малоэтажных, часто ради безопасности запрещают устанавливать стиральную машину в квартирах. «У нас как раз такой вариант, - рассказывает Анна Демина. – В подвале есть общее постирочное помещение. Это не прачечная – каждый житель устанавливает туда собственную стиральную машину. Зато есть бонус. К каждой квартире предлагается собственное кладовое помещение, достаточно большое – метров 10-15. Стирать в подвале сначала было непривычно, потом стало нормально. Но проблемы есть: надо либо подниматься с мокрым бельем обратно в квартиру, чтобы повесить вещи на балконе, либо вешать их в кладовке. А там, несмотря на окно вверху стены, сырость выше, поэтому белье дольше сохнет».
 
Программист Владимир Педченко, переехавший в Голландию, рассказывает о такой особенности, как очень большая открытость помещений: «У нас там отдельный дом, и приватность создает растительность во дворе. Однако во многих многоквартирных домах встречается остекление в пол, в том числе на первых этажах. Люди внутри – как на ладони, но их это, похоже, не очень смущает».
 
Конечно, подобные решения вряд ли приживутся в России. Однако многие варианты планировок, которые раньше считались нестандартными, уже довольно часто используются у нас и пользуются популярностью у некоторых покупателей – особенно у тех, кто много путешествует и уже встречался с подобными новшествами.
 
Источник: https://www.irn.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи