Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"SETL CITY"
"Эталон ЛенСпецСМУ"
"ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад"
"Строительный трест"
"RBI"
"ЦДС" (Центр Долевого Строительства)
"РосСтройИнвест"
"КВС"
"Glorax Development"
"Лидер Групп"
"Арсенал-недвижимость"
"Красная Стрела"
"Полис"
"Bonava"
"Ойкумена"
"Эльба"
"Seven Suns Development"
"Аквилон-Инвест"
"ЮИТ Санкт-Петербург"
"ПЕТРОСТРОЙ"
"Главстрой-СПб"
ЗАО "Балтийская жемчужина"
"Отделстрой"
"СОДРУЖЕСТВО"
"Normann"
"Л1 cтроительная компания №1"
"ЛенСтройТрест"
"Строительное управление"
"Мегалит – Охта Групп"
"Дальпитерстрой"
"ЛенСпецСтрой"
"Трест № 47"
"МАВИС"
"Патриот-Нева"
"ТАЙМС"
"СДС"
"Новоселье"
"Трест-36"
"УНИСТО Петросталь"
"AAG"
Евроинвест Девелопмент
"О2 Development"
"Возрождение Санкт-Петербурга"
"Ваш Дом"
"ГлавСтройКомплекс"
"Кивеннапа"
"СУ-155"
"Северный город"
"РАНТ"
"ПЕТРОТРЕСТ"
"Колтушская Строительная Компания (КСК)"
"Инжиниринг, Проектирование, Строительство" (ИПС)
"LEGENDA Intelligent Development"
"ГОРОД"
"БФА-Девелопмент"
"Строительная компания Навис"
"Сигма"
"Первое Ипотечное Агентство”
"Мегаполис-Развитие"
"Петербургская недвижимость"
"Lemminkainen"
"Невский Альянс"
"IMD Group"
"ТРЕНД"
"Первое Агентство Недвижимости"
"Аркада"
"ЛенСтройГрад"
"Теорема"
"Этажи роста"
"Охта Групп"
"ПРОК"
"Element-Beton"
"НевЖилСтрой"
"АРИН"
"ПРАГМА"
"Навис"
"Ленрусстрой"
"Гранд-Строй"
"ЕКЕ"
"Docklands Development"
БАЗИС-СПБ
Преодолевая обособленность или жизнь на Васильевском острове

Преодолевая обособленность или жизнь на Васильевском острове

Санкт-Петербург
Активное развитие Васильевского острова через преодоление географической, транспортной, социальной и культурной изоляции. 
 
Васильевский остров - «интеллигентная» часть Петербурга - консервативно воспринималась петербуржцами как уже сложившийся социокультурный кластер, закрытый и «отстраненный». Миф о замкнутости, или целостности (зависит от точки зрения), Васильевского острова сегодня разрушается фактом развития культурных кластеров, транспортной и социальной инфраструктуры в стремлении наладить уважительный и равноправный диалог между историей и современностью. В каком культурно-историческом контексте будут находиться новые жители острова между двумя Невами - рассмотрим в данной статье. 
 
Географическая и транспортная изоляция
 
Географическая обособленность Васильевского острова из-за системы разведения мостов с начала истории Санкт-Петербурга стала легендой, эксплуатируемой при стереотипном описании «типичного Петербурга». Данная проблема решилась запуском Центрального участка западного скоростного диаметра (ЗСД), который стал в 2017 году самым благоустроенным инвестиционным проектом. Еще одно преимущество магистрали – она позволила разгрузить транспортно-дорожные сети Васильевского острова и увести с него транзитные потоки. Развитие транспортной инфраструктуры продолжается - на данный момент идет строительство моста через остров Серный. 
 
Изоляция истории
 
В определении Петербурга как «культурного города» под культурой обычно подразумевают «застывшую» и неприкосновенную историю. А Васильевский остров – это прямые линии, на которых история «оживает». Кабинет редкостей Петра I, старейший университет страны в здании 12 коллегий, Дворец Меншикова, аптека Пеля, Биржа, академия Художеств, ледокол Красин – порталы в прошлое. Моральное высокомерие истории перед современностью – общественная, «формальная», ориентация Петербурга. Перемещение фокуса со «вчера» на «сегодня» – удел повседневности, заранее проигрывающий великому прошлому. Но культура – это не факт наличия исторических объектов и их ценность, это искусство жить с высокой степенью осознанности в контексте единства места, истории и современности. Именно поэтому сегодня в Петербурге чувствуется необходимость в общественной дискуссии о культуре повседневности и быта, которая способна помочь преодолеть «высокие заборы» и недоверие между горожанами.
 
Преодоление изоляция культуры
 
Точки притяжения на острове – это не только классические музеи и достопримечательности. Благодаря синергии бизнеса и творчества Васильевский остров развивается как кластер современного искусства, где история и современность - не полярные понятия, а – гармонично сосуществующие. 
 
Современное искусство на острове представлено в «Эрарте», кластере «Артмуза», Новом Музее. На данный момент на острове функционируют множество креативных пространств, где царит дух нонконформизма в лучших традициях неформальной культуры Петербурга. Среди таких пространств Порт Севкабель с клубом «КПД», Завод 34, кластер More Place, пространство Korpus-2. Здесь смелые творческие эксперименты формируют новую современную культуру не только острова, но и всего города. 
 
Преодоление «депрессивности»
 
Как это типично для Петербурга, торжественная часть Васильевского острова соседствует с  разрухой и увяданием, которую некоторые жители города находят по-своему атмосферной. Парадность Стрелки линия за линией перетекает в индустриальность Гавани. Тренд градостроительной политики последних лет (в мире и пока только в столице нашей страны) – реновация, или развитие уже застроенных территорий. Васька давно не является «чистым листом» для строительства, а необходимость улучшать существующую городскую среду существует. И промышленные территории (так называемые «серые пояса») – шанс Васильевского острова на развитие. 
 
Креативное пространство в 3 га «Порт Севкабель» с набережной, выходящей на залив и Гавань, начнет полноценную работу в апреле 2018 года – станет мощной точкой культурного притяжения. «Максидом» в этом году начинает развитие территории бывшего завода им. Калинина на Уральской улице, где будет обустроено общественно-деловое, торговое и креативное пространство. Центр современного искусства им. Курёхина находится на реставрации, после окончания которой дополнит образ острова как центра культуры. Локация Васильевского острова популярна и у застройщиков, реализующих проекты бизнес-класса. Один из последних проектов – Дом NEVA-NEVA на 24-й линии у трамвайного парка, который стремится вписаться в «новую культурную историю» Васильевского острова.  
 
Эпилог
 
Васильевский остров как центр науки и образования и в последнее время – как центр современного искусства и неформальных арт-сообществ - является мощным пространством для формирования культурного образа жизни и развития личности. Эрих Фромм говорил, что любовь – это искусство, которому можно научиться. Возможно, культура – это такой же приобретаемый навык. И именно Васильевский остров – пространство синтеза классического и современного искусства – предоставляет максимальные возможности для развития этого навыка.
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Как грамотно составить ДДУ

23 марта 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

За пять лет доля сделок, заключенных по договорам долевого участия, увеличилась с 46% до 85%. ДДУ стал самым востребованным и надежным механизмом приобретения первичного жилья.

Доля ЮВАО на рынке новостроек достигла исторического максимума

22 марта 2018
Москва

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в феврале почти каждая третья квартира, представленная на рынке массовых новостроек Москвы, экспонировалась в Юго-Восточном административном округе.

Обзор ЖК и апартаментов бизнес-класса с отделкой. Что предлагают столичные девелоперы?

21 марта 2018
Москва

На первичном рынке недвижимости Москвы растет количество новостроек бизнес-класса, в которых представлены квартиры и апартаменты с финишной отделкой. За последние три года доля комплексов бизнес-класса с квартирами «под ключ» увеличилась почти в два раза, а с апартаментами – в четыре раза.

Доступность столичных новостроек растет, но не для всех

20 марта 2018
Москва

Аналитики компании «Метриум» подсчитали коэффициент доступности московских новостроек для покупателя со средним доходом. Как показало исследование, средняя квартира в московской новостройке стала более доступна, чем до кризиса 2014 года, однако в 2016-2017 году в этой тенденции наметился откат.

Как сэкономить на коммунальных платежах

16 марта 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

Ежемесячные траты на жилищно-коммунальные услуги – серьезная статья расходов горожан. Многие хотели бы платить меньше, но не знают, как это сделать без ущерба для собственного комфорта. Эксперты компании «Метриум» делятся не сложными, но эффективными секретами экономии.