ЖК с самыми низкими ипотечными ставками в Зеленограде

За последние 12 месяцев средняя ставка по ипотеке в России снизилась почти на 2 процентных пункта до уровня 9,85% годовых. Причем ряд банков предлагают кредиты на покупку жилья в новостройках под значительно меньший процент. Проведя исследование первичного рынка Зеленоградского административного округа и прилегающих к нему районов Подмосковья, аналитики компании «Метриум» пришли к выводу, что минимальная ставка в этой локации сегодня находится в районе 7,4% годовых.
 
По состоянию на конец I квартала 2018 года в ЗелАО ведутся первичные продажи в трех новостройках. Еще четыре жилых комплекса возводятся в Московской области на границе Зеленограда. В общей сложности в семи проектах предлагается 1,1 тыс. квартир площадью от 21,7 до 118,5 кв. м. Стоимость квартир в пределах города-спутника начинается от 2,37 млн рублей, в прилегающих районах Подмосковья – от 1,34 млн рублей.
 
Как показало исследование аналитиков «Метриум», во всех семи новостройках минимальные ставки по ипотеке сегодня находятся в пределах 10% годовых. Самый низкий показатель зафиксирован на уровне 7,4% годовых. Это льготная ставка для девелоперов-партнеров Сбербанка. При этом максимальный срок кредита составляет 7 лет, что автоматически влечет за собой увеличение ежемесячного платежа. На более длительные сроки можно оформить ипотеку от 8,25%, но со значительным первоначальным взносом – от 50% от стоимости квартиры. Если же брать сбалансированные программы – с длительным сроком и небольшим собственным участием – то ставки начинаются от 9% годовых. Стоит отметить, что еще в I квартале в ряде проектов можно было оформить ипотеку по стандартам АИЖК с опцией «Переменная ставка» за 6,98% годовых. Однако на II квартал 2018 года показатель был повышен более чем на 2,5 процентных пункта и сегодня составляет 9,67% годовых.
 
Специалисты «Метриум» также выяснили, во сколько обойдется обслуживание ипотеки в каждой из представленных на локальном рынке новостройке. Расчет был произведен для наиболее доступных по цене однокомнатных квартир, с первоначальным взносом 30%, по самой низкой ставке и сроком на 15 лет, без учета комиссий, страхования и других дополнительных платежей.
 
Самый маленький ежемесячный платеж оказался в жилом комплексе «Новый Зеленоград» – 17,2 тыс. рублей в месяц за «однушку» стоимостью 2,4 млн рублей (30,1 кв. м). Для достижения такого ежемесячного платежа покупателю понадобится внести 720 тыс. рублей собственных средств, а ставка по кредиту составит 9,2% годовых. Впрочем, в данном проекте есть возможность для снижения первоначального взноса вплоть до полного его отсутствия. Первоначальные затраты покупателя в этом случае будут меньше, но ежемесячный платеж – выше.
 
На втором месте идет ЖК «Первый Андреевский» – 19,6 тыс. рублей в месяц (2,77 млн руб., 37 кв. м). Кредит с минимальной ставкой в этом проекте можно получить под 8,9% годовых[1]. На третьем – ЖК «Андреевка», где ежемесячный платеж составит 19,9 тыс. рублей (2,91 млн руб., 39 кв. м). Стоимость заемных средств – 10% годовых.
 
Стоит отметить, что новостройки, занявшие первые три места, расположены в прилегающих к ЗелАО районах Московской области. Непосредственно в Зеленограде минимальный ежемесячный платеж составляет 23,8 тыс. рублей. В такую сумму обойдется обслуживание кредита на покупку квартиры площадью 35 кв. м стоимостью 3,34 млн рублей в ЖК «Жемчужина Зеленограда». При этом первоначальный взнос по программе со ставкой 9% годовых составит 1 млн рублей.
 
«Снижение ипотечных ставок, продолжающееся уже больше года, вызвало значительный всплеск интереса покупателей к нашему проекту, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – На сегодняшний день доля ипотечных сделок составляет 60%, за последние полгода этот показатель вырос на 3 процентных пункта. Причем снижение стоимости обслуживания ипотечного кредита дает покупателям выбор: либо сэкономить на ежемесячных платежах, либо приобрести более просторное жилье».
 
«Рынок ипотечного кредитования демонстрирует сегодня очень хорошую динамику, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – По итогам февраля 2018 года прирост количества выданных кредитов в Москве составил 82% относительно аналогичного периода прошлого года. Это стало возможным благодаря беспрецедентному снижению стоимости обслуживания ипотечных кредитов: с начала 2017 года средневзвешенная ставка снизилась на 2 процентных пункта. При этом ЦБ в 2018 году уже дважды пересматривал ключевую ставку – с 26 марта ее значение составляет 7,25% годовых. Это значит, что ипотека и дальше будет дешеветь, обеспечивая высокий спрос на первичном рынке».  
 
Источник: Метриум Групп   

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи