Новостройки в марте-апреле 2018 года: ипотека дешевеет, но спрос не растет

Ни рекордное снижение ипотечных ставок, ни катаклизмы на валютном рынке больше не приводят к ажиотажному росту спроса на новостройки. У покупателей сейчас просто нет лишних денег, чтобы вложить их в недвижимость, – жилье покупают только те, кому оно действительно и давно нужно.
 
Март
 
Управление Росреестра по Москве зарегистрировало в марте 5 534 договора долевого участия в строительстве жилья – на 0,8% меньше, чем в феврале, который был на три дня короче марта. А в годовом выражении количество сделок увеличилось лишь на 2,1%. Для сравнения: в марте 2017 г. месячный рост превышал 66%, а годовой – 100%.
 
В Подмосковье месячная динамика была положительной: Росреестр зарегистрировал 7 370 ДДУ (по жилью и нежилью) - на 9,7% больше, чем в феврале. Однако по сравнению с мартом прошлого года показатель просел сразу на 16,6%. В марте 2017 г. количество ДДУ выросло относительно февраля 2017 г. на 45%, а в годовом выражении сократилось на 1%.
 
Данные риелторов в целом более благоприятные, но также свидетельствуют, что спрос почти не растет относительно прошлого года. Например, число сделок с новостройками, которые продает «Азбука Жилья», в марте 2018 г. увеличилось на 2% относительно марта 2017-го и на 30% - к февралю 2018 г. А количество обращений от потенциальных покупателей сократилось в годовом выражении на 26%, хотя в месячном наблюдался рост на 36%. По информации агентства «Бон Тон», объем продаж в границах «старой» Москвы вырос в марте на 5% в годовом и на 7% - в месячном выражении.
 
По словам гендиректора ООО «Новые Ватутинки» (Новая Москва) Александра Зубца, в марте в основном покупали «старые» клиенты, которые задумались о приобретении новостройки еще в 2017 г. «Одна из тенденций марта – это как раз увеличение доли покупателей, подписавших договоры на третий месяц после первого посещения офиса продаж. Относительно марта 2017 г. доля таких покупателей выросла на 70%. Одновременно доля интересантов, заключивших сделку в первый месяц после знакомства с проектом, снизилась на 17%. Таким образом, в марте основной спрос был обеспечен за счет клиентов, с которыми мы работаем еще с прошлого года», - отмечает Зубец. В целом в марте 2018 г. в районе Новые Ватутинки было заключено на 61% сделок больше, чем в феврале, а количество первичных обращений увеличилось только на 2%.
 
Примечательно, что динамика спроса на новостройки в среднем по рынку оставляет желать лучшего, несмотря на существенный рост числа ипотечных сделок. В Москве в марте было зарегистрировано 6 662 ипотечных договора на первичном и вторичном рынках. По сравнению с февралем ипотека выросла на 33,1%, а с аналогичным периодом 2017 г. – на 67%. В Московской области рост составил 17,8% и 23,2% соответственно - всего в Подмосковье Росреестр зарегистрировал 21 978 договоров.
 
Причины роста популярности ипотеки очевидны – ставки снизились до рекордного для нашей страны уровня. На первичном рынке московского региона большинство кредитов в настоящее время выдается под 9,5 – 9,7% годовых против 10,5% – 11,2% год назад, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.
 
Однако стагнация спроса на новостройки на фоне увеличения количества ипотечных сделок свидетельствует о том, что, во-первых, клиентов с живыми деньгами на рынке недвижимости становится все меньше, а ипотечников – все больше. А во-вторых, рост спроса на новостройки ипотека более не обеспечивает.
 
Напомним, последние месяцев девять именно ипотека была главным фактором, стимулирующим продажи первичного жилья. Благодаря ипотеке даже притормозилось снижение цен - доступность квартир увеличивалась за счет быстрого удешевления кредитов.
 
Однако, как неоднократно отмечал www.irn.ru, ипотека – это хороший инструмент, но ипотечный спрос не бесконечен. Просто потому, что для огромного большинства потенциальных покупателей недвижимость не по карману даже при нулевой ставке. 
 
И сейчас, похоже, первичный рынок дошел до точки, когда наращивать продажи придется все-таки не за счет кредитов, а с помощью снижения стоимости жилья. Теоретически, без этого можно было бы обойтись при условии кардинального удешевления ипотеки – до 4-5% годовых, что подтянуло бы очередной пласт потенциальных покупателей. Однако такой вариант развития событий в нынешних условиях маловероятен.
 
Апрель
 
Главным событием начала апреля стала «валютная лихорадка», когда рубль буквально за несколько дней потерял 10% своей стоимости относительно мировых валют. Однако, в отличие от 2014 г., такие пертурбации не привели к резкому скачку спроса на жилье, хотя и заставили покупателей поторопиться с выходом на сделку.
 
«С 9 по 11 апреля (пик падения курса рубля) в районе Новые Ватутинки количество клиентов в офисе увеличилось относительно предыдущей недели более чем в два раза. Одновременно рост посещения сайта составил всего 6%, а количество звонков осталось прежним. Таким образом, валютные колебания простимулировали в первую очередь клиентов, которые уже ранее рассматривали покупку жилья. Падение курса рубля лишь ускорило приятие решения о сделке. Сохранение числа звонков говорит об отсутствии ажиотажа, на фоне которого клиенты переводят свои накопления в квадратные метры», - говорит Александр Зубец.
 
В «Новом Зеленограде» (Подмосковье) первая половина апреля 2018 г. благодаря валютным колебаниям оказалась примерно на 10% успешнее по уровню спроса, чем первые две недели марта. Однако, в отличие от 2014 г., когда клиенты инвестировали в недвижимость свои сбережения, сегодня покупателей с «живыми» деньгами в разы меньше, подчеркивает Евгения Акимова, гендиректор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). По ее словам, спрос стимулируют опасения возможного повышения ключевой ставки и, соответственно, удорожания ипотеки, а не желание сохранить сбережения.
 
«Поскольку жилищное кредитование – главный инструмент приобретения жилья, особенно в Московской области, покупатели стремятся получить одобрение по кредиту по текущим условиям. В то же время никакой паники среди населения не наблюдается. Ведь власти неоднократно заявляли о необходимости дальнейшего снижения ставок по кредиту и в целом повышения доступности жилья. Поэтому, в отличие от 2014 г., клиенты ведут себя более сдержанно, не форсируя события», - поясняет Евгения Акимова.
 
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, объясняет отсутствие ажиотажа еще и тем, что, во-первых, падение курса рубля не было неожиданным, учитывая сложную геополитическую обстановку в последние годы. А во-вторых, отечественная валюта через несколько дней частично отыграла обратно свои позиции.
 
«Поэтому предпосылок для резкого роста спроса, связанного с обвалом фондового рынка или падением курса рубля, ждать вряд ли стоит, - считает Литинецкая. - Единственный положительный момент связан с тем, что на рынок выйдут клиенты с долларовыми сбережениями, которые смогли зафиксировать прибыль или хотя бы сократить потери на курсовой разнице. Ведь сейчас до сих пор есть доля покупателей, которые приобретали доллары «по 65» на фоне ажиотажа в конце 2014 г. Уже в краткосрочной перспективе мы ждем их возвращения на рынок жилья».
 
Источник: https://www.irn.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи