Новостройки Москвы: в ближайшие год-два на рынок выйдут десятки новых проектов

От некоторых из них уже понятно, чего ждать
К концу I полугодия 2018 года объем предложения квартир только между Третьим транспортным кольцом и МКАД, по данным «ИРН-Консалтинг», составил 1,7 млн кв. м. Те, кто даже в таком объеме пока не нашли подходящий вариант, могут рассчитывать на увеличение ассортимента: девелоперы в ближайшие пару лет продолжат активно выводить на рынок новые проекты. Редакция IRN.RU выяснила, какие новостройки появятся на рынке в ближайшее время.
 
Десятки проектов
Девелоперы в начале года активизировались с выводом новых проектов, чтобы успеть до 1 июля, когда вступили в силу ужесточения в сфере долевого строительства (см. «Что именно изменится на рынке новостроек 1 июля»). По данным «ИРН-Консалтинг», за полгода в зоне между ТТК и МКАД на рынок вышло 13 новых ЖК, причем 10 из них стартовали еще в I квартале. В общей сложности продажи открылись в 18 корпусах.
 
По мнению экспертов, во втором полугодии девелоперы немного сбавят обороты, однако пополнение рынка не остановится. По мнению председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, многие застройщики, которым по тем или иным причинам не удалось вывести запланированные проекты весной, откладывают старт продаж на осень и конец года: «В это время активность покупателей максимально высокая, поскольку сезон летних отпусков уже закончился, а зимних каникул – еще не начался».
 
Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая сообщила о 32 анонсированных проектах, которые могут появиться на рынке в ближайшие год-два: 4 проекта в массовом сегменте, в бизнесклассе – 7, в премиум сегменте – 5, а в элитном – 8 проектов. «Еще один высокобюджетный проект (ЖК Westside от ГК «Интеко») будет состоять из корпусов разного ценового сегмента и сочетать квартиры сразу трех классов: бизнес-, премиум- и элитного. У семи анонсированных комплексов класс жилья пока неизвестен», - уточняет эксперт.
 
Однако если считать в квадратных метрах, то расклад меняется. По прогнозам генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, большая часть (порядка 65%) будет выходить в комфорт-классе, 25-30% - в бизнес-классе.
 
Тренд на «белые коробки» и европланировки
Больше всего новых проектов ожидается в центре Москвы – 12 штук, по словам Марии Литинецкой. В целом в ближайшие годы значительная часть новых ЖК будет реализовываться в рамках реновации промзон. «При этом порядка 70% объема нового строительства будет сконцентрировано в четырех административных округах – в ЮВАО, ВАО, ЮАО и САО, именно в этих округах расположены крупные промышленные территории с высоким потенциалом развития. Но это перспективы не ближайших двух лет, а как минимум, на десятилетие», - считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».
 
Эксперты ожидают укрепления тренда на снижение площади квартир и «европланировки». «За приемлемый бюджет потребитель хочет приобрести жилье с функциональной планировкой, максимально уменьшив нежилую площадь за счет увеличения жизненного пространства для всех членов семьи. В результате мы наблюдаем изменение структуры квартирографии: снижение средней площади квартир во всех классах жилья, а также рост доли квартир «евроформата» в проектах всех классов, - отмечает Наталия Кузнецова. - Наличие подсобных помещений в квартире, например гардеробных, и в проектах – кладовых, как стремление к оптимизации пространства – musthave для любого ЖК, который хочет пользоваться спросом у покупателей».
 
Кроме того, будет набирать популярность предчистовая отделка – white box. «Уже к концу первого квартала текущего года доля квартир бизнес-класса с отделкой white box выросла c 3,6% до 7,1%», - говорит Мария Литинецкая. Наталия Кузнецова ожидает увеличения доли квартир с отделкой до 25-30% к концу года с нынешних 21% в массовом сегменте и 17% в бизнес-классе. В элитном сегменте, по словам Екатерины Румянцевой, отделка уже стала буквально необходимой опцией для новостроек: «Многие из заявленных комплексов позиционируются как объекты с дизайнерским ремонтом, а доля проданных квартир с отделкой в I квартале 2018 года превысила аналогичный показатель прошлого года на 12%. По нашим прогнозам, предложение с отделкой на элитном рынке будет только увеличиваться».
 
Проекты
Наверное, самым щедрым на новые проекты девелопером станет «Донстрой». Уже в этом году компания планирует начать освоение крупной площадки в районе Раменки, расположенной между улицей Лобачевского, Мичуринским проспектом и рекой Раменка. На данной территории, общей площадью около 55 га, компания будет развивать ряд отдельных продуктов в разных сегментах. Как сообщает пресс-служба «Донстроя», в 2018 году компания планирует начать здесь строительство жилого квартала класса комфорт «Огни», квартала бизнес-класса «Событие» и одного проекта премиум-класса. В общей сложности на площадке в районе Раменки будет построено более миллиона кв. м.
 
В Раменках в скором времени появится еще один достаточно крупный проект – на этот раз от ГК «Интеко». В рамках ЖК Westside планируется построить 227 000 кв. метров недвижимости, в том числе 144 300 кв. метров жилья, 5 000 кв. метров нежилых помещений и 1450 машино-мест. Предполагается строительство четырех 16-этажных корпусов бизнес-класса, семи корпусов премиум-класса и трех корпусов класса де-люкс переменной этажности – от 9 до 12 этажей. Архитектурная концепция проекта разработана московским бюро Speech, на территории планируется парковая зона и благоустроенная набережная.
 
«Донстрой» планирует разработку еще одной крупной площадки для редевелопмента – промзоны «Калошино» в ВАО. Здесь планируется построить более 1 млн кв. м недвижимости. Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящий момент данный проект находится в стадии проектирования и точный срок его вывода на рынок пока неизвестен, но этом в этом году старта продаж не планируется.
 
В Пресненском районе появится проект от компании Vesper на улице 1905 года. Его планируется вывести на рынок во второй половине 2018 года. Архитектурный проект разрабатывает бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна. В районе Курского вокзала появится еще один проект класса премиум от Vesper, сейчас ведется подготовка площадки.
 
Все проекты, по которым есть информация от ведущих брокеров, представлены в таблице:
 
Источник: https://www.irn.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи