Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Sezar Group"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ТЭН"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"ЦЕНТР-СИТИ"
INSIGMA
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума

Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума

Москва
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум». Это самый низкий показатель в Москве за прошедшее десятилетие. При этом в продажу за год поступило только два новых жилых комплекса элитного сегмента.
 
По подсчетам аналитиков «Метриум», в июне 2018 года объем предложения первичных квартир элитного класса в Москве составил 450 объектов общей площадью 74 тыс. кв. м. За полгода объем предложения сократился на 28%, а за год (с I полугодия 2017 года) – на 34%.
 
За прошедшие десять лет столь малого объема предложения на рынке элитных жилых комплексов никогда не наблюдалось, отмечают эксперты «Метриум». В 2008 году экспонировалось порядка 730 элитных квартир. Наименьшее число было зафиксировано в 2012 году – порядка 610 объектов, после чего предложение выросло и стабилизировалось. Накануне кризиса в 2013 году в продаже было представлено 870 элитных квартир. На фоне ажиотажного спроса в конце 2014 года их количество сократилось до 710, а на исходе 2015 года – к 700. На фоне стабилизации экономической ситуации в 2016 году рынок пополнился новыми объектами, и в IV квартале объем предложения достиг 745 квартир. Однако к концу 2017 года предложение снизилось до 630 квартир. 
 
Примечательно, что за год (с I полугодия 2017 года) на рынке элитных жилых комплексов столицы началась реализация только одного проекта («Левшинский»), однако уже к концу отчетного периода продажи были приостановлены. По мнению экспертов «Метриум», резкое сокращение объема предложения в I полугодии было вызвано снятием с продажи значительного числа квартир.
 
«Объем предложения элитных квартир действительно сокращается, но это не значит, что у покупателя не останется выбора в данном сегменте, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Одновременно с сокращением предложения элитного жилья мы наблюдаем постепенный рост числа апартаментов данного сегмента в продаже. В последние пять лет девелоперы элитных ЖК все реже озадачиваются сменой разрешенного назначения участка под строительство, поэтому там, где мог появиться элитный жилой комплекс, застройщик все чаще возводит апартаменты. Такая стратегия позволяет сократить издержки. При этом покупательская аудитория в высокобюджетном секторе наименее чувствительна к правовому статусу объекта: вопрос с пропиской для них, конечно, остро не стоит. Соответственно, о дефиците элитного жилья в столице говорить не приходится, хотя классический формат элитных квартир постепенно вытесняется апартаментами».
 
Аналитики «Метриум» отмечают, что в конце 2000-х элитные апартаменты преимущественно были представлены на рынке предложениями в ММДЦ «Москва-Сити». С 2012 г. объем предложения апартаментов, в т.ч. элитных, начал стремительно расти. В последнюю пятилетку в продаже все чаще появляются точечные проекты апартаментов. За последние пять лет объем предложения увеличился в 2,3 раза. Во II квартале 2018 года на рынке было представлено 1 790 таких объектов (против 450 квартир). Таким образом, 80% всего рынка элитного жилья Москвы сформированы апартаментами. 
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

В июле спрос на столичные новостройки вырос на 64%

13 августа 2018
Москва

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в июле число сделок со столичными новостройками выросло на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как адаптировать семейный бюджет к ипотеке

10 августа 2018
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Обычно банки одобряют ипотеку, если ежемесячный платеж заемщика не превышает 30-70% от дохода за тот же период. Однако в отличие от отчислений банку, чей размер фиксируется на долгие годы, заработки заемщика меняются, и часто не в его пользу.

ГК «А101»: доля ипотеки к концу года может вырасти до 75%, а цены на квартиры – на 5%

10 августа 2018
Новая Москва

Доля покупок квартир в новостройках столичного региона с использованием ипотечного кредита может вырасти до 75% уже к концу 2018 года, прогнозирует директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.

5 признаков высоколиквидных ЖК

9 августа 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

В настоящее время на первичном рынке Московского региона экспонируется несколько сотен объектов. При этом в Москве, Новой Москве и Подмосковье в каждом из ценовых сегментов спрос распределяется неравномерно, а концентрируется в самых популярных жилых комплексах.

Только в 3% столичных новостроек не предусмотрены скидки

8 августа 2018
Москва, Новая Москва

По итогам первого полугодия 2018 года в 61% столичных новостроек можно было приобрести квартиры и апартаменты со скидкой, еще в 36% объектов была возможность обговорить дисконт индивидуально.