Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Sezar Group"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ТЭН"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"ЦЕНТР-СИТИ"
INSIGMA
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
За июль в продажу поступило больше ЖК, чем за полугодие

За июль в продажу поступило больше ЖК, чем за полугодие

Москва
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в июле официальные продажи начались в восьми московских жилых комплексах массового сегмента – это больше, чем за все первое полугодие 2018 года. Причиной стали изменения в законодательстве о долевом строительстве, которые подстегнули девелоперскую активность. Тем не менее, общее количество квартир в продаже за июль не увеличилось, а уменьшилось.
 
В июле 2018 года на столичном рынке новостроек массового сегмента стартовали продажи в восьми жилых комплексах, а их общее число достигло 81, подсчитали эксперты «Метриум». При этом за все первое полугодие началась реализация только семи проектов, то есть в среднем каждый месяц появлялся один ЖК. Столь высокой активности на рынке не наблюдалось не только в 2018 году, но и том же месяце 2017 года. Тогда продажи стартовали только в одном проекте комфорт-класса.
 
Эксперты «Метриум» связывают всплеск количества новых проектов с законодательными изменениями, произошедшими 1 июля 2018 года. Вступили в силу поправки, значительно ужесточающие требования к девелоперским компаниям. Однако их действие распространяется только на тех застройщиков, которые реализуют проекты по разрешениям, выданным после 1 июля 2018 года. Это стимулировало застройщиков получить как можно больше разрешительных документов до этой даты. В июне в Москве было выдано 132 разрешения на строительство, тогда как ежемесячно с начала года выдавалось по 10-15 документов в месяц.
 
 
Тем не менее, отмечают аналитики «Метриум», выход в продажу рекордного количества жилых комплексов не повлиял на тенденцию к сокращению общего числа квартир на рынке массовых новостроек. По итогам июля данный показатель сократился на 4,7% и достиг 14,1 тыс. квартир. Между тем в начале года на рынке было представлено 19,1 тыс. квартир, а в июле 2017 года – 20,2 тыс.
 
«Главная причина на первый взгляд противоречивой тенденции – высокий спрос, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Впервые за посткризисный период темпы прироста числа сделок начинают опережать поступление в продажу новых объемов жилья. Создаются предпосылки для ликвидации дисбаланса спроса и предложения на столичном рынке, который сформировался в 2015-2016 гг. Соответственно, в обозримой перспективе можно ожидать роста цен на первичное жилье комфорт-класса».
 
Для летнего сезона не характерны высокие темпы продаж, отмечают эксперты «Метриум», но в июле 2018 г. количество сделок в массовом сегменте увеличилось на 12%, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – на 45%. Одновременно в данном сегменте наметился рост цен: средняя стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 1,6% и составила 156,8 тыс. руб.
 
На положительную динамику оказало влияние плановое повышение цен несколькими застройщиками в ряде жилых комплексов, считают в «Метриум». Примечательно, что треть июльских комплексов вышла в продажу по стартовым ценам выше среднерыночных, что было нехарактерно в предыдущие годы для новых ЖК.
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Самое дорогое машино-место в элитном ЖК стоит как квартира премиум-класса

22 августа 2018
Москва

По цене самого доступного парковочного места в премиум-классе можно приобрести «однушку» в Подмосковье, а стоимость самого дорогого столичного машино-места эквивалентна трехкомнатной квартире в новостройке премиум-класса.

Машино-места в готовых ЖК бизнес-класса стоят от 600 тыс. рублей

21 августа 2018
Москва

В последнее время основной спрос на машино-места на первичном рынке смещается из категории «бизнес» в массовый сегмент. Впрочем, не стоит расценивать это как отказ покупателей жилья в среднем ценовом сегменте от парковочных пространств.

Паркинг в готовом ЖК комфорт-класса можно купить дешевле, чем в строящемся

20 августа 2018
Москва

По объему сделок с машино-местами массовый сегмент сегодня значительно превосходит все остальные ценовые категории – на долю жилых комплексов комфорт-класса приходится более половины зарегистрированных ДДУ на места для хранения автомобилей.

Как купить новостройку по переуступке

17 августа 2018
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Иногда бывает так, что квартиру в новом доме, которая устраивает вас по всем параметрам, продает не застройщик, а частное лицо. Человек купил ее по договору долевого участия (ДДУ), но позже решил продать.

Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума

16 августа 2018
Москва

По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум». Это самый низкий показатель в Москве за прошедшее десятилетие.