Корпорация Barkli: ремонт от застройщика, все «за» и «против»

Отделка квартир, предоставляемая застройщиками, постоянно становится предметом обсуждений и споров потенциальных новоселов. Что выгоднее: сразу вложить деньги в готовую квартиру «под ключ» или попытаться сэкономить на стоимости жилплощади и заняться ремонтом самостоятельно? Однозначного ответа на этот вопрос нет — у стороны всегда две медали. Но перед тем, как принять решение, несомненно стоит изучить все «за» и «против».
 
Плюс: Ценовое преимущество
 
Чистовая отделка может оказаться очень кстати, особенно если вы сталкиваетесь с нехваткой средств. Даже если вы будете делать ремонт из самых скромных и доступных материалов, всё равно он обойдется вам дороже: когда покупатель делает отделку самостоятельно, то в среднем каждый квадратный метр обходится дороже на 5-6 тыс. рублей. Это происходит из-за того, что застройщик имеет возможность закупать отделочные материалы крупными партиями с большой скидкой. Именно поэтому цена за готовый ремонт у застройщика оказывается гораздо ниже. А ставки по ипотеке существенно меньше ставок по потребительским кредитам, которые возможно придется оформить, чтобы сделать ремонт своими силами.
 
Минус: Налоговый вычет за ремонт получить не удастся
 
Согласно действующему налоговому законодательству, приобретая жилье с черновой отделкой в новостройке, вы имеете право на налоговый вычет в 13% на покупку отделочных материалов и проведение ремонтных работ. Максимальная сумма, из которой может быть рассчитан вычет, составляет 2 млн рублей. То есть, потратив на ремонт 1 млн рублей, 130 000 вы вернете в качестве налогового вычета. Однако, если новостройка сдана в чистовой отделке и ремонт в квартире вы делаете не «с нуля» — в налоговом вычете будет отказано.
 
Плюс: Экономия времени
 
Обычно объявления о продаже и сдаче готовых квартир сопровождаются фразой «заезжай и живи». Жилье с отделкой подходит для тех, у кого нет времени на ремонт или денег на съем квартиры во время его проведения. Этот вариант часто выбирают и владельцы инвестиционного жилья — им нет смысла утруждать себя лишними заботами о жилплощади, которую они планируют сдавать.
 
Минус: Небольшой выбор вариантов
 
У застройщиков представлены разные варианты чистовых отделок квартир. В готовом дизайн-решении цветовые палитры, как правило, удачно проработаны, но в таких квартирах вы не найдете личную изюминку. Если вы захотите добавить квартире уникальности, ремонтом, скорее всего, придется заниматься самостоятельно.
 
Плюс: Никаких бригад отделочников и ежедневного шума и пыли
 
Самостоятельный ремонт — не всегда приятно и легко. Во-первых, придется потратить силы на поиск добросовестной бригады, а во-вторых — время на личный контроль ремонтных работ. Стоит быть готовым к тому, что придется самостоятельно изучать строительные магазины, спорить с супругой или супругом относительно плитки в ванной и ездить на другой конец города за краской. Ремонт — хорошее занятие, но, чтобы жить в соответствующем режиме несколько месяцев, необходимо располагать определенной сноровкой. Если же ремонт для вас — лишний стресс, то имеет смысл остановиться на одном из вариантов от застройщика. К тому же сейчас многие девелоперы тщательно прорабатывают планировочные и интерьерные решения. В проекте ЖК «Медовая долина» мы предложили покупателям три актуальных варианта отделки: скандинавский минимализм, современная классика и фьюжн. Первые два люди выбирают чаще — подобрать интерьер к базовым светлым цветам отделки гораздо проще, чем в смелом фьюжне: например, в гостиной стены выкрашены в желтый и фиолетовый цвет, на такие эксперименты решаются не все.
 

Вопрос целесообразности

 
Думайте на перспективу. Даже самая простая финишная отделка повышает стоимость квартиры на 10-15%. Если велика вероятность, что через год-два вы начнете собственный ремонт, то переплачивать эти проценты сейчас бессмысленно. На такой случай есть компромиссный вариант, который позволит сократить время и расходы на проведение ремонтных работ – квартиры с предчистовой отделкой. Помещения с выровненными потолком и стенами, стяжкой на полу, грунтовкой на потолке, всей инженерной разводкой и радиатором. Останется приобрести декоративные материалы и «навести красоту». Доплата от стоимости квартиры в таком случае окажется порядка 5-7%, что не так ощутимо.
 
Рассказывает Александр Красавин, первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли»

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи