Только 3,5% предложения в новостройках «старой» Москвы находится рядом с лучшими школами

Ради обучения в лучших московских школах многие родители готовы возить своих детей через весь город. При этом большие расстояния негативно сказываются на ребенке – он устает уже по дороге. И эффект от обучения в хорошей школе нивелируется снижением концентрации внимания. Эту проблему можно решить переездом ближе к месту учебы. По оценке экспертов компании «Метриум», сегодня рядом с лучшими столичными общеобразовательными учебными заведениями ведутся продажи квартир и апартаментов в 20 новостройках, на долю которых приходится 3,5% предложения в «старой» Москве.
 
В ходе исследования аналитики «Метриум» использовали «Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников», ежегодной составляемый Департаментом образования города Москвы. Эксперты взяли топ-20 лучших школ столицы и сопоставили их расположение с жилыми и апартаментными комплексами, реализуемыми сегодня на первичном рынке. В данный обзор попали новостройки, которые находятся на удалении не более 10 минут пешком от школы.
 
Как показало исследование, только рядом с 11 из 20 лучших школ Москвы сегодня представлены проекты на первичном рынке. Всего специалисты «Метриум» насчитали 20 новостроек, в которых экспонируются около 1,5 тыс. квартир и апартаментов. При этом большинство школ из топ-20 расположены в наиболее престижных районах столицы, что отразилось на сегментации рассматриваемых проектов. Так, ровно половина всех жилых и апартаментных комплексов относятся к премиум- и элитному классам. По пять проектов представлено в категориях «бизнес» и «комфорт».
 
Первое место в рейтинге столичных школ на сегодняшний день занимает Лицей Высшей школы экономики. Рядом с ним находятся три новостройки, причем все они имеют статус апартаментов. Наиболее доступная недвижимость предлагается в проекте Metropolis loft – от 19,03 млн рублей.
 
На втором месте находится школа №1513 в районе Хамовники. В этой локации расположены одни из самых дорогих проектов Москвы. Порог входа в шаговом доступе от школы составляет 32,94 млн рублей («Садовые кварталы»), а самая дорогая квартира обойдется почти в миллиард рублей (928,51 млн рублей, Knightsbridge private park).
 
Замыкает тройку лучших общеобразовательных учреждений Москвы школа №179. В шаговом доступе от нее сегодня реализуется только один проект – элитный комплекс апартаментов «Большая Дмитровка IX», цены в котором начинаются от отметки в 83,87 млн рублей.
 
Если же рассматривать новостройки, расположенные рядом с лучшими школами Москвы из топ-20 рейтинга, по минимальной цене, то лидером на сегодняшний день является жилой комплекс «Ривер Парк». Он находится в шаговом доступе от лицея №1523, входящего в структуру Предуниверситария МИФИ (16-е место). Самый доступный лот в «Ривер Парке» – это апартаменты за 4,35 млн рублей. Стоимость квартир в проекте начинается от 6,43 млн рублей.
 
Второе место – у комплекса апартаментов бизнес-класса «Золоторожский», где ценовой минимум зафиксирован на отметке в 4,59 млн рублей. Данный проект находится рядом со школой имени Маршала Чуйкова (17-е место).
 
«Бронза» по минимальной стоимости – у комплекса «Ясный». Цены на апартаменты в проекте начинаются от 5,88 млн рублей, на квартиры – от 6,31 млн рублей. Будущие жители смогут отдать своих детей в Специализированный учебно-научный центр имени Колмогорова Московского государственного университета. Это учебное заведение занимает 13-ю строчку рейтинга Департамента образования Москвы.
 
«Локация жилого комплекса «Ривер Парк» во многом уникальна, по своим характеристикам она значительно превосходит стандартные требования для комфорт-класса, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». ­– Это и собственная набережная Москвы-реки протяженностью 1,5 км, и близость крупного заповедника. Но не меньшую важность играет и соседство с высококлассной инфраструктурой. В частности, в шаговом доступе от проекта находится одна из лучших столичных школ, входящих в Предуниверситарий МИФИ. То есть дети жителей «Ривер Парка» смогут не только получить качественное среднее образование, но и продолжить обучение в университете, входящем в топ-10 лучших вузов России».
 
«Хорошая школа в шаговом доступе от дома – это весомое конкурентное преимущество, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В Москве есть немало школ, ради обучения в которых родители готовы ежедневно изнурять себя и детей длительными поездками на общественном транспорте или по пробкам на машине. При этом нужно учитывать, что школьное образование – это длительный процесс, растянутый на одиннадцать лет. Поэтому вместо того, чтобы тратить время на дорогу, имеет смысл рассмотреть вариант с покупкой жилья в шаговом доступе от места учебы. Тем более, что на первичном рынке сегодня представлено немало проектов рядом с лучшими школами, в том числе и довольно доступные по цене новостройки».
 
Источник: Метриум

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи