Треть предложения в бизнес-классе будет сдана до конца года

В жилых комплексах бизнес-класса, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца текущего года, реализуется ровно треть всех квартир данного сегмента. К такому выводу пришли эксперты компании «Метриум», проанализировав предложение в средней ценовой категории.
 
До конца 2018 года в Москве должны быть оформлены разрешения на ввод в эксплуатацию 33 жилых комплексов бизнес-класса (74 корпуса). По оценке аналитиков «Метриум», в общей сложности в этих проектах реализуется 5 тыс. квартир, что составляет 33% от объема предложения в рассматриваемом сегменте.
 
Лидером по количеству сдающихся в этом году жилых комплексов бизнес-класса является Северный административный округ, на которых приходится 9 проектов. Однако по доле предложения эта локация отстает от ряда других округов. Так, показатель САО составляет 13,7%, а у СЗАО – 33,1%.
 
По 6 жилых комплексов будут сдаваться в ЗАО и ЮЗАО, 5 – в ЮАО, 4 – в СЗАО и 3 – в СВАО. При этом лидером по объему предложения в исследуемой категории является северо-запад Москвы, на который приходится 33,2% предложения в сдающихся жилых комплексах бизнес-класса. Второе место – у ЮАО – 17,8%, третье – у СВАО (15,1%).
 
Традиционно в течение года самое большое количество проектов сдается в последнем квартале. Однако в бизнес-классе в 2018 году на третий и четвертый кварталы приходится равное количество новостроек – по 17 жилых комплексов. При этом часть проектов, заявленных к сдаче в третьем квартале, должны были получить РВЭ раньше, но не успели. Впрочем, наряду с «опоздавшими» проектами, в бизнес-классе также представлены жилые комплексы, которые будут сдаваться раньше срока. В частности, в проектной декларации ЖК «Маяковский» срок ввода назначен на I квартал 2019 года, но в реальности девелопер намерен оформить РВЭ до конца 2018 года.
 
Самый низкий порог входа среди жилых комплексов бизнес-класса, сдающихся в 2018 году, зафиксирован в проекте «Хорошевский» (СЗАО) – от 4,94 млн рублей. За 5,52 млн рублей можно приобрести квартиру в ЖК «ЗИЛАРТ» (ЮАО). Тройку замыкает «Коптево PARK» (САО) с показателем 5,64 млн рублей. При этом только в последнем проекте в минимальном бюджете можно приобрести полноценную однокомнатную квартиру площадью 33,2 кв. м. В двух остальных это будут студии с габаритами чуть более 20 «квадратов».
 
Источник: «Метриум»
 
«В последние годы в сегменте бизнес-класса растет доля проектов, которые не успевают сдаться в изначально заявленные сроки, – говорит Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP (девелопер ЖК «Маяковский»). ­– В частности, в 2017 году успели ввести проект в эксплуатацию вовремя 54,5% жилых комплексов. То есть почти в половине проектов была допущена просрочка. Уже сейчас мы видим, что по итогам текущего года оформить РВЭ тоже успеют далеко не все. Для нашей компании соблюдение сроков – это принципиальная позиция, это наш имидж, который напрямую влияет на продажи. Поэтому в ЖК «Маяковский» мы ведем все работы с опережением графика. И планируем оформить разрешение на ввод уже в четвертом квартале, на три месяца раньше срока, установленного проектной декларацией».
 
«Линейка предложений в бизнес-классе сегодня очень широка, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Покупатель может выбирать из готовых проектов, может остановиться на жилых комплексах «на котловане». Причем доступные варианты можно найти на любом этапе, в том числе и среди тех жилых комплексов, которые готовятся к вводу в ближайшие месяцы. То есть у покупателей есть возможность приобрести жилье по привлекательным ценам, при этом получить ключи в конце 2018 или в начале 2019 года».
 
Источник: Метриум

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи