Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Центр-Инвест"
"ЮИТ"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Ikon Development"
"Sminex"
"Прогресс"
"ЦЕНТР-СИТИ"
"МСК"
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Площадь жилья в новых ЖК масс-маркет столицы в 3 квартале составляет 1 млн кв. м

Площадь жилья в новых ЖК масс-маркет столицы в 3 квартале составляет 1 млн кв. м

Москва
В июле-сентябре 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи квартир в 16 жилых комплексах. Это рекорд не только по количеству проектов, но и по площади. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», общая площадь квартир составляет без малого 1 млн кв. м.
 
В третьем квартале 2018 года в старых границах Москвы начались продажи в 16 жилых комплексах массового сегмента. По оценке экспертов «Метриум», в общей сложности в новых проектах сегодня предлагается 3 тыс. квартир (здесь и далее все расчеты приведены для корпусов, по которым опубликована разрешительная документация. В дальнейшем в ряде проектов будут выходить дополнительные объемы). Это количество составляет 20,3% от общего числа лотов в продаже в данном сегменте по итогам III квартала.
 
В Восточном административном округе вышло сразу 4 проекта комфорт-класса, еще в трех административных округах «старой» Москвы стартовало по три жилых комплекса: ЗАО, САО и СВАО. При этом по объему предложения лидирует Юго-Восточный административный округ, в котором в двух новых «свежих» проектах рассматриваемого сегмента реализуются 791 квартира. На втором месте ЗАО с показателем 608 квартир, на третьем – ВАО (535 лотов).
 
Большинство «свежих» жилых комплексов массового сегмента можно отнести к масштабным проектам, в каждом из которых запроектировано более тысячи квартир. Лидером является ЖК «Мякинино парк». Согласно опубликованной разрешительной документации, в составе трех жилых блоков будет построено 3168 квартир общей площадью 158,1 тыс. кв. м. Второе место у ЖК «ФоРест» – 2155 квартир (122,7 тыс. кв. м). При этом стоит отметить, что обе крупнейших новостройки строятся в районах «старой» Москвы за пределами МКАД – Кунцево и Ново-Переделкино соответственно.
 
Третье место разделили сразу два проекта, проектное количество квартир в которых отличается всего на два лота. Это жилые комплексы «Михайловский парк» (1624 квартиры) и «Семеновский парк» (1622 квартиры). В общей сложности в 16 новых проектах массового сегмента запроектировано 18,4 тыс. квартир, однако в продаже сегодня представлено немногим более 16% от этого объема. Суммарная жилая площадь новых проектов вплотную приблизилась к отметке в один миллион «квадратов» (993,3 тыс. кв. м).
 
Несмотря на то, что в большинстве новых проектов массового сегмента возводятся дома средней этажности, в третьем квартале на рынок также вышло 4 высотных новостройки. Самый высокий новый проект – это жилой комплекс «Огни». Максимальная отметка составляет 122 метра. Почти равные показатели у жилых комплексов Discovery Park и Discovery – 100 и 99,7 метров соответственно. Высота четвертого проекта почти три метра недотягивает до стометровой отметки – отсечки для получения официального статуса небоскреба. Это ЖК «Михайловский Парк», самый высокий корпус в котором достигает уровня 97,25 метра.
 
Наиболее активными девелоперами в массовом сегменте в третьем квартале стали компании ПИК и MR Group. Портфель ГК ПИК пополнился сразу пятью проектами суммарной жилой площадью почти 400 тыс. кв. м. Компания MR Group вывела два проекта общей жилой площадью 131,7 тыс. кв. м. Также на рынок массового сегмента вышли два новых игрока: 3S Group (ЖК «Талисман на Водном») и ГК «Орехово» (ЖК «Грильяж. Дом в Орехово»[1]).
 
Согласно недавнему исследованию, проведенному аналитиками «Метриум», доля предложения в панельных домах за последние пять лет сократилась вдвое. При этом в третьем квартале 2018 года на рынок «старой» Москвы вышло сразу 6 панельных ЖК. В общей сложности в них реализуются 1381 квартиры, что составляет более трети от общего объема текущего предложения в новых проектах массового сегмента.
 
Также эксперты «Метриум» обратили внимание на то, что в 7 из 16 проектах продаются квартиры с отделкой, еще в двух есть возможность заказать ремонт от застройщика за дополнительную плату.
 
Компактные студии продаются в 12 из 16 новостройках, за счет чего цены в новых проектах находятся на очень низком уровне. Самой доступной из «свежих» новостроек комфорт-класса является ЖК «Мякинино парк», где стоимость квартир начинается от 3,18 млн рублей, а минимальная площадь студии составляет 19,8 кв. м. За 3,2 млн рублей можно приобрести жилье в комплексе «Люблинский парк». Здесь габариты лотов начинаются от тех же 19,8 кв. м. Замыкает тройку ЖК «Настроение», где студия площадью 23,3 кв. м предлагается за 3,75 млн рублей.
 
В первую пятерку самых доступных новых проектов массового сегмента также вошли жилые комплексы «Михайловский парк» (от 3,93 млн рублей) и «Талисман» (от 4,08 млн рублей).
 
«Рекордные показатели вывода новых проектов – это вполне закономерное явление на фоне ужесточения законодательства о долевом строительстве, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Многие столичные застройщики поспешили получить разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, чтобы иметь возможность продолжить работать по старым правилам. Только в июне было выдано 132 разрешения. Таким образом, в ближайшем будущем стартует еще больше новых проектов. При этом спрос на «первичке» может замедлиться под влиянием выросшей ключевой ставки ЦБ и удорожания ипотеки. И при развитии негативного сценария вывод большого количества «свежих» новостроек приведет к затовариванию рынка».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

10 октября 2018
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 1,4%. Средняя цена предложения снизилась на 0,5%.

Модные тенденции на рынке новостроек: Wi-Fi во дворе

8 октября 2018
Москва, Новая Москва

Современный жилой комплекс становится все более автономным по отношению к внешнему миру и все более «социальным» для своих жителей. Ни что так не объединяет людей, как единая сеть Wi-Fi на территории ЖК.

Как продать ипотечную квартиру

5 октября 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

Ипотека – это длительное бремя, а жизненные обстоятельства порой резко меняются. Переезд, потребность в более просторном жилье, развод или даже желание заработать на перепродаже могут подтолкнуть заемщика к реализации ипотечной квартиры.

Стань риелтором с компанией «Метриум»

3 октября 2018
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

Компания «Метриум» запустила первую в России Академию риелтора. Обучение проводят ведущие риелторы Москвы, профессиональные бизнес-тренеры и эксперты в сфере недвижимости.

Доля предложения в панельных домах «старой» Москвы за 5 лет сократилась в 2 раза

2 октября 2018
Москва

Доля предложения в панельных домах в «старой» Москве на сегодняшний день составляет 17,9% от общего объема квартир в новостройках массового сегмента. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», за 5 лет этот показатель снизился почти в два раза: по итогам августа 2014 года доля «панелек» составляла 34,8%.