Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд. По данным столичного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в сентябре количество зарегистрированных ДДУ впервые превысило отметку в 7 тыс. единиц. Кроме того, аналитики компании «Метриум» зафиксировали восстановление спроса на «вторичке»: показатели III квартала вплотную приблизились к итогам аналогичного периода 2014 года.
 
В январе-сентябре 2018 года в новостройках Москвы было зарегистрировано 53 861 договор долевого участия на жилые помещения. По оценке аналитиков компании «Метриум», этот показатель превысил результаты аналогичного периода прошлого года на 46,9%. Помимо этого, эксперты обратили внимание, что количество ДДУ за 9 месяцев текущего года сопоставимо с данными за весь 2017 год. Тогда за 12 месяцев в Москве было заключено 54,2 тыс. ДДУ.
 
Всего за третий квартал 2018 года в столичных жилых комплексах было зарегистрировано 19 973 ДДУ, что на 56,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если же рассматривать в ретроспективе пяти лет, то показатели 2014, 2015 и 2016 годов были превышены от двух до четырех с половиной раз.
 
Самым активным временным отрезком в третьем квартале стал сентябрь. В первый месяц осени Росреестр одобрил 7 042 ДДУ. Отметка в 7 тыс. единиц была превышена впервые в истории действия 214-ФЗ.
 
Ипотечный рынок за первые 9 месяцев года продемонстрировал еще более высокую динамику, чем «первичка». В общей сложности банки выдали 62 534 ипотечных кредита – на 72,2% больше, чем годом ранее. Причем в этой категории показатели всего 2017 года были превышены еще в августе: за 8 месяцев было зарегистрировано 54,8 тыс. ипотечных договоров, за весь прошлый год – 54,4 тыс.
 
Если рассматривать отдельно данные за третий квартал, то динамика относительно аналогичного периода прошлого года будет несколько ниже. Всего за июль-сентябрь Росреестр насчитал 24 665 ипотек. Это на 69% больше показателей III квартала 2017 года. При этом аналитики «Метриум» отмечают, что в июле объемы ипотеки достигли пиковых значений, а затем последовал спад. Так, в сентябре было одобрено 7 706 кредитов на покупку жилья, что на 6,8% меньше итогов августа и на 11,4% ниже июльских показателей. Впрочем, даже несмотря на отрицательный тренд, общие итоги за третий квартал в 2-3 раза превышают количество ипотечных кредитов за аналогичные периоды последних пяти лет.
 
Также эксперты «Метриум» отметили практически полное восстановление активности на вторичном рынке. Спрос в этом сегменте за январь-сентябрь увеличился на четверть относительно аналогичного периода прошлого года до уровня 105 697 единиц (+25,1%). Впервые с 2015 года суммарное количество сделок за три квартала превысило отметку в 100 тыс.
 
Всего за III квартал Росреестр зарегистрировал 37 487 переходов прав на вторичном рынке, что на 25,7% больше аналогичного периода прошлого года. При этом цифра оказалась сопоставима с III кварталом 2014 года, когда было заключено 38,9 тыс. сделок.
 
«На третий квартал пришлась почти половина всех сделок, зарегистрированных с начала текущего года в городском квартале «Ривер Парк», – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор ООО «Ривер Парк». – Причем спросом пользовались квартиры как в строящихся, так и в готовых корпусах. В частности, мы полностью завершили продажи в заселенных первой и второй очередях, а в третьей очереди остались нереализованными менее 4% квартир. Пик продаж, также как и в целом по рынку, в нашем проекте пришелся на сентябрь. Во многом на это повлияло решение Центробанка повысить ключевую ставку».
 
«В третьем квартале активность покупателей в ЖК «Маяковский» превысила прошлогодние показатели почти в полтора раза, – подтверждает высокий спрос Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Более того, мы на 11% превысили план. Добиться этого удалось за счет нестабильного положения рубля, а также из-за роста ипотечных ставок. Впрочем, сказалась и высокая динамика строительства: уже в четвертом квартале текущего года мы планируем получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Это является стимулом для тех покупателей, которые не хотят рисковать и предпочитают заключать сделку уже на «финишной прямой».
 
«В 2018 году столичный рынок первичной недвижимости оказался в очень большой зависимости от ипотеки, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Доля сделок, заключаемых с привлечением ипотечного кредитования, значительно выросла относительно прошлых лет и продолжает увеличиваться. Поэтому новости о повышении ключевой ставки ЦБ вызвали настоящий ажиотаж, следствием которого стал очередной исторический максимум, а также преодоление очередного рубежа – отметки в 7 тыс. сделок».
 
Источник: Метриум

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи