Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Sezar Group"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ТЭН"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"ЦЕНТР-СИТИ"
INSIGMA
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

Москва
В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд. По данным столичного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в сентябре количество зарегистрированных ДДУ впервые превысило отметку в 7 тыс. единиц. Кроме того, аналитики компании «Метриум» зафиксировали восстановление спроса на «вторичке»: показатели III квартала вплотную приблизились к итогам аналогичного периода 2014 года.
 
В январе-сентябре 2018 года в новостройках Москвы было зарегистрировано 53 861 договор долевого участия на жилые помещения. По оценке аналитиков компании «Метриум», этот показатель превысил результаты аналогичного периода прошлого года на 46,9%. Помимо этого, эксперты обратили внимание, что количество ДДУ за 9 месяцев текущего года сопоставимо с данными за весь 2017 год. Тогда за 12 месяцев в Москве было заключено 54,2 тыс. ДДУ.
 
Всего за третий квартал 2018 года в столичных жилых комплексах было зарегистрировано 19 973 ДДУ, что на 56,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если же рассматривать в ретроспективе пяти лет, то показатели 2014, 2015 и 2016 годов были превышены от двух до четырех с половиной раз.
 
Самым активным временным отрезком в третьем квартале стал сентябрь. В первый месяц осени Росреестр одобрил 7 042 ДДУ. Отметка в 7 тыс. единиц была превышена впервые в истории действия 214-ФЗ.
 
Ипотечный рынок за первые 9 месяцев года продемонстрировал еще более высокую динамику, чем «первичка». В общей сложности банки выдали 62 534 ипотечных кредита – на 72,2% больше, чем годом ранее. Причем в этой категории показатели всего 2017 года были превышены еще в августе: за 8 месяцев было зарегистрировано 54,8 тыс. ипотечных договоров, за весь прошлый год – 54,4 тыс.
 
Если рассматривать отдельно данные за третий квартал, то динамика относительно аналогичного периода прошлого года будет несколько ниже. Всего за июль-сентябрь Росреестр насчитал 24 665 ипотек. Это на 69% больше показателей III квартала 2017 года. При этом аналитики «Метриум» отмечают, что в июле объемы ипотеки достигли пиковых значений, а затем последовал спад. Так, в сентябре было одобрено 7 706 кредитов на покупку жилья, что на 6,8% меньше итогов августа и на 11,4% ниже июльских показателей. Впрочем, даже несмотря на отрицательный тренд, общие итоги за третий квартал в 2-3 раза превышают количество ипотечных кредитов за аналогичные периоды последних пяти лет.
 
Также эксперты «Метриум» отметили практически полное восстановление активности на вторичном рынке. Спрос в этом сегменте за январь-сентябрь увеличился на четверть относительно аналогичного периода прошлого года до уровня 105 697 единиц (+25,1%). Впервые с 2015 года суммарное количество сделок за три квартала превысило отметку в 100 тыс.
 
Всего за III квартал Росреестр зарегистрировал 37 487 переходов прав на вторичном рынке, что на 25,7% больше аналогичного периода прошлого года. При этом цифра оказалась сопоставима с III кварталом 2014 года, когда было заключено 38,9 тыс. сделок.
 
«На третий квартал пришлась почти половина всех сделок, зарегистрированных с начала текущего года в городском квартале «Ривер Парк», – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор ООО «Ривер Парк». – Причем спросом пользовались квартиры как в строящихся, так и в готовых корпусах. В частности, мы полностью завершили продажи в заселенных первой и второй очередях, а в третьей очереди остались нереализованными менее 4% квартир. Пик продаж, также как и в целом по рынку, в нашем проекте пришелся на сентябрь. Во многом на это повлияло решение Центробанка повысить ключевую ставку».
 
«В третьем квартале активность покупателей в ЖК «Маяковский» превысила прошлогодние показатели почти в полтора раза, – подтверждает высокий спрос Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Более того, мы на 11% превысили план. Добиться этого удалось за счет нестабильного положения рубля, а также из-за роста ипотечных ставок. Впрочем, сказалась и высокая динамика строительства: уже в четвертом квартале текущего года мы планируем получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Это является стимулом для тех покупателей, которые не хотят рисковать и предпочитают заключать сделку уже на «финишной прямой».
 
«В 2018 году столичный рынок первичной недвижимости оказался в очень большой зависимости от ипотеки, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Доля сделок, заключаемых с привлечением ипотечного кредитования, значительно выросла относительно прошлых лет и продолжает увеличиваться. Поэтому новости о повышении ключевой ставки ЦБ вызвали настоящий ажиотаж, следствием которого стал очередной исторический максимум, а также преодоление очередного рубежа – отметки в 7 тыс. сделок».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

В III квартале 2018 года в Москве стартовали 6 ЖК бизнес-класса

12 октября 2018
Москва

В третьем квартале текущего года на столичном первичном рынке стартовали продажи в 6 жилых комплексах бизнес-класса. Как отмечают аналитики компании «Метриум», это всего лишь на два проекта меньше, чем за все первое полугодие 2018 года.

Площадь жилья в новых ЖК масс-маркет столицы в 3 квартале составляет 1 млн кв. м

11 октября 2018
Москва

В июле-сентябре 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи квартир в 16 жилых комплексах. Это рекорд не только по количеству проектов, но и по площади. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», общая площадь квартир составляет без малого 1 млн кв. м.

Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

10 октября 2018
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 1,4%. Средняя цена предложения снизилась на 0,5%.

Модные тенденции на рынке новостроек: Wi-Fi во дворе

8 октября 2018
Москва, Новая Москва

Современный жилой комплекс становится все более автономным по отношению к внешнему миру и все более «социальным» для своих жителей. Ни что так не объединяет людей, как единая сеть Wi-Fi на территории ЖК.

Как продать ипотечную квартиру

5 октября 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

Ипотека – это длительное бремя, а жизненные обстоятельства порой резко меняются. Переезд, потребность в более просторном жилье, развод или даже желание заработать на перепродаже могут подтолкнуть заемщика к реализации ипотечной квартиры.