В октябре спрос на новостройки Москвы превысил 10 тысяч сделок

По подсчетам экспертов «Метриум», впервые в истории рынка новостроек Москвы за один месяц было зафиксировано свыше 10 тыс. договоров долевого участия. Отметку в 10 тыс. сделок преодолел в октябре и спрос на ипотечные кредиты. По-декабрьски высокие показатели активности покупателей были отмечены в прошлом месяце и на рынке вторичного жилья Москвы.
 
В октябре в столичных новостройках было заключено 8,3 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) на покупку квартир и 2,2 тыс. ДДУ, предметом которых были нежилые помещения – в сумме 10,5 тыс. соглашений. За прошедший месяц число сделок с жилыми помещениями в строящихся домах Москвы выросло на 18%. Эксперты «Метриум» отмечают, что это самый резкий скачок спроса, который был замечен на рынке новостроек в 2018 году. В сравнении с октябрем 2017 года спрос увеличился на 58%.
 
Всего с начала года покупатели жилья в новостройках Москвы успели заключить 62,2 тыс. ДДУ. Это на 15% больше, чем за весь 2017 год, и в 2,6 раза превосходит результаты докризисного 2014 года (24 тыс. ДДУ).
 
«Как мы и прогнозировали, покупательская активность нарастает к концу года, причем очень высокими темпами, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Этому способствует в первую очередь неопределенность в экономике: ожидание санкций, рост цен и налоговой нагрузки, дальнейшее повышение стоимости кредита, возможная девальвация рубля. В такой ситуации люди стремятся ускорить принятие решения о покупке жилья, вложить свои сбережения в надежный актив, который не «сгорит» после очередного решения американских конгрессменов или акробатических кульбитов курса рубля. Сейчас уже очевидно, что 2018 год станет рекордным по спросу на столичные новостройки».
 
Источник: «Метриум» по данным Росреестра
 
Столь же резкий рост числа сделок отмечен аналитиками «Метриум» и на рынке ипотеки. По данным Росреестра, в октябре в Москве было привлечено 10 тыс. ипотечных кредитов на покупку жилья, что на 30% больше, чем в сентябре. В годовом выражении количество выданных кредитов выросло в два раза (с 5,1 тыс.).
 
За 10 месяцев 2018 года в Москве Росреестр зарегистрировал 72,6 тыс. ипотечных сделок, что на 33% больше, чем за весь предыдущий год, и на 70% больше, чем в 2014 году. Тогда было зарегистрировано 42,5 тыс. ипотечных сделок.
 
«Всплеск ипотечных сделок был вполне ожидаем, так как в августе банки начали анонсировать повышение ставок по ипотеке, – считает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – К примеру, Сбербанк – крупнейший «игрок» на ипотечном рынке России – уже повысил базовую ставку по ипотеке. Однако учитывая продолжительность сделок с ипотечным кредитованием, на статистике сентябрьских сделок удорожание заемных средств не отразилось. Резкое изменение кредитно-денежной политики Центробанка и повышение ставок по ипотеке создали ажиотажные настроения на рынке жилья. Полагаю, в октябре мы наблюдали не последний рекорд по числу ипотечных сделок в этом году».
 
Источник: «Метриум» по данным Росреестра
 
На вторичном рынке жилья Москвы также был поставлен рекорд, но более скромный, отмечают эксперты «Метриум». В октябре Росреестр зарегистрировал 16,1 тыс. сделок купли-продажи, что на 40% больше, чем в сентябре, и на 41% больше, чем в октябре 2017 года. Эксперты отмечают, что столь значительное число сделок совершенно нехарактерно для октября. Обычно так много договоров купли-продажи в Москве регистрируется только в декабре.
 
«Полагаю, что всплеск сделок со вторичным жильем также стал результатом ажиотажа на рынке ипотеки, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Сейчас на долю вторичного рынка приходится порядка 58% всех ипотечных кредитов, выдаваемых в Москве. Поскольку население ожидает дальнейшего роста стоимости заемных средств, многие спешат приобрести жилье до нового года, так как в самом начале 2019 года начнет ускоряться инфляция, и Центробанк, очевидно, ужесточит кредитно-денежную политику. Поскольку мы имеем дело с результатом ажиотажного спроса, я пока не делала бы вывод о полном восстановлении спроса на вторичном рынке московского жилья, так как среднемесячное число сделок все еще на 12% ниже докризисных значений».
 
Источник: Метриум

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи