Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Центр-Инвест"
"ЮИТ"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Ikon Development"
"Sminex"
"Прогресс"
"ЦЕНТР-СИТИ"
"МСК"
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Отделка white box: 5 аргументов за и против

Отделка white box: 5 аргументов за и против

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург
Предчистовая отделка, или white box, становится все более популярной на рынке новостроек. Это промежуточный вариант между голыми стенами и отделкой под ключ. Редакция IRN.RU выяснила преимущества и недостатки такого ремонта от застройщика.
 
Что такое white box
 
White box – это подготовка квартиры к чистовому ремонту. «Девелопер выполняет все подготовительные работы, такие, как возведение перегородок, стяжка пола, выравнивание стен и потолка, подводка электричества к розеткам и т.д.», - говорит генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
 
В некоторых случаях также предусматривается установка межкомнатных дверей, но чаще всего этим приходится заниматься покупателю. Кроме того, по словам генерального директора компании Welhome Анастасии Могилатовой, некоторые девелоперы в рамках отделки white box предлагают установку сантехники.
 
Аргументы за
 
Главное преимущество white box по сравнению с полной отделкой – возможность индивидуализации. По словам руководителя отдела маркетинга Level Group Александры Мамохиной, многие покупатели не отказались бы от квартиры с отделкой, но их не до конца устраивают предложенные варианты. В случае с предчистовой отделкой выполняются все грязные работы, при этом у покупателя остается свобода выбора дизайна, цветовой гаммы, отделочных материалов.
 
Второе преимущество – возможность сэкономить на черновых работах. Благодаря оптовым закупкам материалов и работ отделка от застройщика обходится примерно на 30% дешевле. «При этом разница в цене между «бетонной коробкой» и квартирой с предчистовой отделкой (white box) для покупателя невелика – около 5%, – отмечает Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. – Отделка под ключ прибавит к стоимости около 20%». То есть, в отличие от чистовой отделки, разница в цене минимальная. Например, в ЖК «Скандинавия» от ГК «А101» в доме 18 представлены квартиры либо без отделки, либо с отделкой white box. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры в корпусе без отделки составляет 4,24 млн рублей, а в корпусе с предчистовой отделкой – 4,3 млн рублей.
 
Кроме того, покупатель получает возможность сэкономить время. У застройщика отделочные работы, по словам Романа Родионцева, занимают не более двух месяцев. Причем зачастую они выполняются параллельно с другими этапами, поэтому это время не добавляется к общему сроку строительства. Покупатель получает ключи от квартиры с проведенными черновыми работами, остается потратить время только на чистовую отделку.
 
Покупатели квартир в новостройках нередко сталкиваются с тем, что ремонты у соседей затягиваются на несколько лет. Люди в разное время приступают к ремонту, сроки тоже могут отличаться. В результате первые три-пять лет жизни в новом доме проходят под шум ремонта и с грязными общими зонами (лифтами, подъездами, лестничными площадками). В случае с отделкой white box самые грязные и шумные работы осуществляются еще на этапе строительства.
 
Наконец, важным преимуществом предчистовой отделки является то, что это растущий тренд. Выбор квартир с таким ремонтом увеличивается. По данным компании «Метриум», их число выросло вдвое по сравнению с прошлым годом. Согласно опросу компании «Бон Тон», 32,5% потенциальных покупателей предпочли бы отделку white box (за чистовую отделку отдали голоса 49,2%). «Почти 30% наших потенциальных покупателей указывают наличие отделки в качестве одного из решающих факторов при выборе жилого комплекса, - говорит Анна Соколова, руководитель направления по стратегии и маркетингу ГК «Инград». - При этом 43% всех респондентов отмечают, что хотели бы приобрести квартиру с полной отделкой, а 31% - готовы рассмотреть предчистовую отделку (white box)».
 
Аргументы против
 
Основной аргумент против – небольшой ассортимент квартир с предчистовой отделкой. Несмотря на рост популярности такого продукта, пока их представлено не так много. По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», из всего предложения квартир с отделкой 83% приходится на чистовую и всего 17% - на white box. В общем объеме предложения новостроек комфорткласса квартиры с предчистовой отделкой составляют всего 7%, в бизнес-классе – 3%. По данным «Бон Тон», в новостройках комфорткласса, которые вышли на рынок с начала этого года, всего 8% квартир предлагается с отделкой white box.
 
Покупателям нужно учитывать, что в случае с отделкой white box свобода предоставляется только в выборе финишных материалов. Перегородки возводятся заранее, поэтому выбирать такой вариант стоит только в том случае, если полностью устраивает планировка. «Возможно, в будущем мы предложим возможность индивидуализации отделки – не в финишном варианте, а только для white box. Но нужно понимать, что такая отделка из-за ее отклонения от стандартов обойдется дороже», - говорит Александра Мамохина.
 
Обычно затраты на черновые работы составляют 30-50% от общего бюджета ремонта. Поскольку за счет застройщика можно сэкономить только на этих работах, общая экономия на ремонте оказывается не столь значительной, как при полной отделке – всего 10-15% против 30-50%.
 
Еще одна статья, на которой не удастся сэкономить, – это проценты по кредиту. По данным «Бон Тон», возможность включить отделку в ДДУ и тело кредита и оплачивать ее по ипотечным, а не потребительским ставкам занимает второе место среди аргументов в пользу отделки (37,3%). В случае с white box в ипотечный кредит включается только черновой ремонт. Поэтому, если нет денег на финишную отделку, придется брать на нее потребительский кредит.
 
Наконец, нужно понимать, что это компромиссный вариант с точки зрения времени, шума и грязи в общих зонах. Этих негативных моментов будет меньше, чем в случае с отсутствующей отделкой, но полностью обезопасить себя от них не получится. Эксперты признают, что даже после чистовой отделки находятся люди, которые хотят что-то переделать под себя. В случае с white box шума и грязи будет больше.
 
Таким образом, отделка white box – хороший вариант для тех, кто не хочет возиться с черновыми работами по ремонту, но желает сохранить возможность индивидуализировать дизайн. Правда, всех преимуществ чистовой отделки от застройщика этот вариант не дает.
 
Источник: https://www.irn.ru

Обсуждение

0

Другие материалы

Рынок новостроек массового сегмента Москвы в ноябре

13 декабря 2018
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги ноября на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения увеличился на 3,5%. Средняя цена кв. м выросла на 1,4%.

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

12 декабря 2018
Москва

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

11 декабря 2018
Москва

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.

Рейтинг девелоперов небоскребов – 2018

10 декабря 2018
Москва

С начала 2018 года на столичном рынке стартовали продажи квартир и апартаментов в 17 высотных жилых комплексах. Темпы вывода новых небоскребов свидетельствуют о том, что этот тренд продолжает набирать обороты.

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса

7 декабря 2018
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах.