Высотный комфорт-класс – 2018

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.
 
На текущий момент в старых столичных границах ведутся первичные продажи в 15 жилых комплексах массового сегмента1, в которых представлены высотные корпуса – от 98 метров и выше. 7 из этих новостроек вышли на рынок с начала 2018 года: «Преображение» (99,31 метров, 31 этаж), «Дмитровский парк» (99,65 метров, 33 этажа), Discovery (99,7 метров, 31 этаж), Fresh (99,95 метров, 30 этажей), Discovery Park (100 метров, 33 этажа), ILOVE (119,8 метров, 35 этажей) и «Огни» (122 метра, 35 этажей). По сравнению с 2017 годом количество небоскребов комфорт-класса увеличилось на 77,8%.
 
Впрочем, несмотря на значительное увеличение количества высотных проектов, за год объем предложения в небоскребах комфорт-класса сократился на 3,7%. Во многом это обусловлено высокой активностью покупателей как в данной категории, так и в целом по рынку массового жилья.
 
По оценке экспертов «Метриум», в общей сложности в высотных корпусах новостроек массового сегмента сегодня предлагается 2,5 тыс. квартир и апартаментов, что составляет 14,9% от общего объема предложения в рассматриваемом сегменте. При этом апартаменты в явном меньшинстве – их объем составляет около 300 лотов. Данный тип недвижимости представлен в составе двух мультиформатных жилых комплексов «Level Амурская» и «Савеловский Сити».
 
Самыми высокими небоскребами в массовом сегменте по-прежнему остаются жилые комплексы «Савеловский Сити» (155,6 метров), «Загорье» (152,7 метра), «Level Амурская» (130 метров) и «Селигер Сити» (127,5 метров). При этом в первую пятерку вошел один из новых проектов – «Огни», высота которого составляет 122 метра.
 
Больше всего небоскребов комфорт-класса сегодня предлагается в Северном административном округе – 5 проектов. Три высотных новостройки расположены в ВАО, по два комплекса реализуется в СВАО и ЮАО, по одному – в ЗАО, ЮВАО и ЮЗАО.
 
Самым доступным небоскребом в комфорт-классе сегодня является жилой комплекс «Level Амурская». Минимальный бюджет покупки апартаментов в этом проекте составляет 3,3 млн рублей. При этом стоимость квартир несколько выше – от 3,99 млн рублей. Это четвертый показатель в сегменте.
 
На втором месте идет жилой комплекс «Столичные поляны» – от 3,55 млн рублей, а замыкает тройку новый проект «Дмитровский парк», стоимость квартир в котором начинается от 3,81 млн рублей. В топ-10 небоскребов по минимальному порогу входа попали также Discovery Park (от 5,27 млн рублей), Fresh (от 5,3 млн рублей), Discovery (от 5,39 млн рублей), Савеловский сити (апартаменты от 5,39 млн рублей), «Селигер Сити» (от 5,44 млн рублей) и микрорайон «Домашний» (от 5,5 млн рублей).
 
«На сегодняшний день жилой комплекс «Level Амурская» является самым востребованным небоскребом комфорт-класса в Москве, из месяца в месяц демонстрируя стабильно высокий объем продаж, – говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская»). – Популярность проекта обусловлена множеством факторов, среди которых самая высокая скорость строительства в столице. В среднем на возведение одного этажа у нас уходит 5 дней. По оценке международных экспертов MARC, это самый высокий показатель в Москве. Нам удается добиваться такой динамики несмотря на то, что строительство высотных домов требует от девелопера более тщательного контроля за качеством выполняемых работ».
 
«Высотное строительство является одним из наиболее заметных трендов в массовом сегменте уже второй год, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В общей сложности в 2017-2018 годах в «старой» Москве стартовали продажи в 10 небоскребах комфорт-класса. Таким образом, количество высотных проектов в данной категории за этот период увеличилось почти в три раза. На сегодняшний день на жилые комплексы, в состав которых входят корпуса высотой более 98 метров, приходится около 20% всех сделок в массовом сегменте в старых столичных границах».
 
Источник: Метриум

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи