Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Sezar Group"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ТЭН"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"ЦЕНТР-СИТИ"
INSIGMA
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

Москва
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росрестра. При этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
 
В ноябре в столичных новостройках было заключено 8,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) на покупку квартир. Еще 2,1 тыс. ДДУ были зарегистрированы на нежилые помещения. Всего было заключено почти 11 тыс. соглашений. За прошедший месяц спрос на жилье в строящихся домах увеличился на 6%. В сравнении с ноябрем 2017 года активность клиентов первичного рынка возросла на 58%, подсчитали в «Метриум». За 11 месяцев сегмент новостроек преодолел психологически важную отметку по количеству заключенных ДДУ – 71 тыс. договоров, что на 49% больше, чем за весь 2017 год.
 
Однако на рынке ипотеки аналитики «Метриум» отметили снижение спроса. По данным Росреестра, в ноябре в Москве было привлечено 8,6 тыс. ипотечных кредитов на покупку жилья, что на 15% меньше, чем месяцем ранее. В годовом выражении количество выданных кредитов выросло на 43% против 6 тыс. ипотек в ноябре 2017 года.
 
Вместе с тем, в прошлом месяце была отмечена самая слабая годовая динамика роста, так как в предыдущие месяцы спрос каждый месяц увеличивался примерно на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За 11 месяцев 2018 года Росреестр зарегистрировал в Москве 81,2 тыс. ипотечных сделок, что на 49% больше, чем за весь предыдущий год.
 
«Думаю, что основной причиной замедления ипотечного рынка в ноябре стал эффект высокой базы октября, когда было зарегистрировано 10 тыс. сделок, – считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Напомню, что в сентябре банки начали повышать ставки по ипотеке, что создало ажиотаж среди потенциальных покупателей жилья. Они поспешили оформить кредиты, которые отразились в аномально высокой статистике сделок в октябре. По-видимому, в ноябре ажиотажные настроения пошли на убыль, и рынок ипотеки вернулся к умеренному уровню активности покупателей. Впрочем, нельзя исключать и некоторое влияние повышения ставок по кредитам, а также быстрого роста цен на жилье, которые внесли свой вклад в наблюдаемую динамику ипотеки. Правда, они не сыграли основную роль».
 
На вторичном рынке жилья Москвы спрос в ноябре также сократился, правда, не столь значительно, как на ипотеку, отмечают эксперты «Метриум». В прошлом месяце Росреестр зарегистрировал 15,8 тыс. сделок купли-продажи, что на 2% меньше, чем в октябре, но на 31% больше, чем в ноябре 2017 года. Всего с начала года в столице заключили 138 тыс. договоров купли-продажи, что выше годовых результатов предыдущих трех лет. По уровню спроса на вторичные квартиры 2018 год пока уступает только докризисному 2014 году, когда Росреестр зарегистрировал 162 тыс. сделок.
 
«На динамике спроса на вторичное жилье скорее всего отразился временный спад активности в ипотечном секторе, – комментирует Мария Литинецкая. – Впрочем, надо отметить, что ноябрь оказался вторым по количеству сделок месяцем с начала года, поэтому темпы восстановления вторичного рынка не спадают. На первичном рынке мы видим такую же динамику – несмотря на снижение общего число ипотечных сделок, количество зарегистрированных ДДУ в ноябре возросло. Полагаю, что декабрь – наиболее активный месяц на рынке жилья – расставит все по своим местам». 
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Очередное ужесточение 214-ФЗ

17 декабря 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

Власти придумали, как заставить девелоперов много строить и одновременно предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

Высотный комфорт-класс – 2018

17 декабря 2018
Москва

Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза.

Строительный рынок Московского региона: итоги и перспективы

17 декабря 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

11 декабря 2018 года в отеле Radisson Royal Hotel Moscow состоялось одно из самых значимых и масштабных событий рынка недвижимости московского региона – XIV Рождественский саммит.

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

14 декабря 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?

Инвестиции в недвижимость: смысл есть

14 декабря 2018
Москва

По крайней мере в целях диверсификации инвестиционного портфеля
Благодаря снижению ставок по банковским вкладам в предыдущие месяцы недвижимость вновь становится достаточно интересным инвестиционным инструментом.