Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Sezar Group"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ТЭН"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"ЦЕНТР-СИТИ"
INSIGMA
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
В Москве зафиксирован самый резкий скачок цен на новостройки с 2015 года

В Москве зафиксирован самый резкий скачок цен на новостройки с 2015 года

Москва
Аналитики «Метриум» зафиксировали в феврале резкий скачок цен на массовые новостройки Москвы. За месяц средняя стоимость квадратного метра выросла на 3,5% и достигла 165,6 тыс. рублей. В последний раз столь резкое повышение цен отмечалось в январе 2015 года, а номинальная цена вовсе оказалась рекордной за всю историю рынка.
 
В феврале 2018 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве повысилась на 3,5%, подсчитали эксперты «Метриум». Столь резкий рост цены за один месяц не наблюдался в столице уже четыре года – с января 2015 года, когда расценки подскочили на 3,6%. Для сравнения – в течение 2018 года в среднем каждый месяц столичные новостройки дорожали на 0,6%. Февральский рост цен оказался более внушительным, чем динамика в некоторые из прошедших лет. Скажем, за 2017 год цены выросли только на 2,7%.
 
«Повышение цен в феврале этого года стало следствием резкого ужесточения ценовой политики застройщиками, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В феврале структура предложения новостроек не претерпела значимых изменений, которые могли оказать влияние на уровень цен, скажем, из-за выхода в продажу дорогих жилых комплексов. Объем предложения сократился незначительно – на 4% до 16 тыс. квартир в продаже. Полагаю на решения застройщиков в большей степени повлияла текущая экономическая обстановка и ситуация в отрасли».
 
По сравнению с февралем прошлого года цены увеличились на 10,5%, подсчитали в «Метриум». Тогда средний квадрат обходился покупателю в 149,8 тыс. рублей против текущих 165,6 тыс. рублей. Такой уровень цен на массовые новостройки в Москве еще никогда не фиксировался. Предыдущий пик был достигнут в декабре прошлого года, когда средний квадрат подорожал до 162,1 тыс. рублей. Сопоставимые с уровнем цен зимы 2018-2019 гг. (около 160 тыс. рублей) показатели последний раз наблюдались в первой половине 2015 года.
 
«Одна из основных причин повышения цен – это сохранение высокого спроса на новостройки комфорт-класса в Москве, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Рост ставок по кредитам пока не уменьшает, а увеличивает активность клиентов, заставляя их спешить с покупкой, ведь затем ставки могут достичь недоступного для них уровня. Кроме того, сохраняется неясность перспектив рынка после реформы, которая грядет летом. Именно поэтому цены резко возросли в начале года».
 
В такой же степени увеличилась и средняя стоимость квартир в московских новостройках массового сегмента, отмечают эксперты «Метриум». За месяц этот показатель возрос на 2,6%, а в годовом выражении – на 10,2%. Сейчас такая квартира обойдется в среднем в 9,7 млн рублей, тогда как год назад покупатели могли рассчитывать на бюджет в 8,8 млн рублей. Примечательно, что средняя площадь объекта за этот период почти не изменилась: 58,6 кв.м сейчас против 58,3 кв.м в феврале 2018 года.
 
«Поводов к повышению цен у застройщиков много, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – С начала года резко возросла налоговая и инфляционная нагрузка на население и бизнес. Повысилась ставка НДС, выросли цены на услуги ЖКХ, а также топливо. Все это прямо влияет на девелоперский бизнес и строительный процесс, поэтому не учесть в своих издержках эти тенденции девелоперы не могли».
 
Повышение расценок в феврале затронуло все столичные округа, утверждают аналитики «Метриум». Заметнее всего подорожали новостройки в ЗАО – с 165,3 тыс. до 173,3 тыс. рублей (5%). В ЮЗАО жилые комплексы выросли в цене с 147,4 тыс. до 153 тыс. рублей (4%). Также изменилась стоимость нового жилья и в САО (с 163,6 тыс. рублей до 170,5 тыс. рублей). В Юго-Восточном административном округе, где сосредоточена почти треть всех массовых новостроек Москвы, цены повысились со 145,4 тыс. рублей до 150,3 тыс. рублей (3%). Тем не менее именно здесь девелоперы по-прежнему предлагают самые доступные расценки. Самым дорогим округом по итогам февраля оказался СЗАО (182,9 тыс. рублей за кв.м).
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Итоги февраля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

13 марта 2019
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги февраля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения уменьшился на 4,3%. Средняя цена квадратного метра выросла на 3,5%.

Эскроу-счет или ДДУ: что делать покупателю новостройки

12 марта 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

Как клиенту разобраться – что к чему на первичном рынк

Как выбрать апартамент для аренды в высокобюджетном сегменте?

7 марта 2019
Москва

После реформы долевого строительства привлекательность инвестиций в «котлован» снизится, ведь сократится разница между ценой строящегося и готового жилья.

Эксклюзивные форматы квартир – новый тренд в новостройках бизнес-класса

6 марта 2019
Москва

Пентхаусы, двухуровневые квартиры, квартиры с каминами, патио, отдельным входом с улицы или террасами – эти нестандартные форматы традиционно ассоциируются с дорогим жильем премиум- и элитного классов.

В высокобюджетном сегменте сдалось чуть более 40% заявленных ко вводу в 2018 году проектов

5 марта 2019
Москва

Высокобюджетный сегмент в 2018 году продемонстрировал существенное замедление темпов ввода в эксплуатацию. По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в заявленный срок сдались только 42,5% новостроек бизнес-, премиум и элитного классов.