Подмосковье и Москва – обмен местами

Не трудно заметить, что строительный рынок Подмосковья развивается гораздо стремительней московского рынка. Меньшие объемы строительство в Москве можно объяснить несколькими причинами: о массовой застройке не может быть и речи, т.к. квартиру в столице может себе позволить далеко не каждый, да и места в Москве остается все меньше и меньше.

В Подмосковье совсем другая картина. Большое количество неосвоенных территорий дает возможность создавать крупные проекты массово. Только в сентябре-октябре этого года больше пятидесяти новых корпусов в существующих комплексах появилось в Московской области, в Москве же около 5. Однако сегодня в Подмосковье наблюдается ситуация, когда предложение начинает превышать спрос. В октябре некоторые застройщики столкнулись со снижением продаж. Неприятное удивление ждало и частных инвесторов. Осенью они массово выставили на продажу свои достроенные квартиры с целью зафиксировать прибыль и оказалось, что квартир стало много на вторичном рынке, они стали малоликвидны.

Сергей Собянин отмечал, что на присоединенных к Москве территориях нет места под спальные районы, необходимо делать упор на многофункциональные районы с наличием жилья, развитой инфраструктуры, рабочих мест. Однако в момент их присоединения уже существовало 16 млн. кв. м новых жилых проектов. Большинство проектов предполагают  строительство обычных жилых многоэтажек. Интересы продавца и покупателя расходятся. Одни их них преследуют цель как можно больше продать, у вторых нет выбора, им приходится покупать то, что есть на рынке. В тоже время в Подмосковье наблюдается бум на малоэтажное строительство. Формируется новый рыночный сегмент на рынке недвижимости.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи