Дома в Москве будут строиться на месте радиоактивного захоронения

Директор проекта департамента госкорпорации Андрей Иванов в своем заявлении сообщил, что территория поселка Мосрентген, которая перешла в состав Москвы с 1 июля 2012 года, будет очищена «Росатомом» от радиоактивных захоронений.

Еще в советские времена эта территория была загрязнена деятельностью ныне не существующего «Мосрентгена», который занимался производством рентгеновских аппаратов и медтехники. В 1962 году в одном из цехов произошла авария, в результате которой территория нынешнего ЗАО "Мосрентген" оказалась загрязненной.  «Росатом» планирует начало работ на декабрь 2012 года и их завершение к ноябрю 2015 года.  В государственном докладе "О состоянии окружающей среды Московской области в 2002 году" сообщалось, что с 1962 года в Ленинском районе на промплощадке завода "Мосрентген" законсервировано захоронение большого количества радиоотходов, среди них кобальт-60 и цезий-137.

По мнению экспертов, жилье в этом районе будет пользоваться спросом, несмотря на близость промзоны благодаря своему близкому расположению к МКАД. Вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев считает, что на имидж прилегающей территории влияет близость радиоактивных отходов. После очистки стоимость 1 кв.м недвижимости может подняться на 10-20%. Необходимо время, чтоб люди изменили свое уже существующее мнение и начали проявлять интерес к покупке недвижимости в этой зоне.

Наглядным примером является строительство жилого микрорайона на Люберецких полях аэрации. Эта местность долгое время считалась одной из самых неблагоприятных в черте города, причиной был сток канализационных вод в начале прошлого века. В начале строительства квартиры реализовывались по себестоимости. Понадобилось время переубедить людей, что здесь жить не опасно. На сегодняшний день цены на недвижимость в этом районе выросли, уже никто не вспоминает про сточные воды.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи